Соболезную вам...
Диагноза, как такового, у вас не было, лечение симптоматическое. Если вы имеете в виду микоплазмоз, так микоплазма присутствует практически у всех крыс, а активизируется только с падением иммунитета. Можно попробовать сделать вскрытие, но вряд ли это вам чем-то поможет.
Маленькому крысенку возьмите обязательно друга и собирайте потихоньку крысиную аптечку, если у вас эти препараты есть в свободном доступе. Насколько часто чихает крысенок?
Спасибо большое! Да, диагноза нет. Мы были у двух разных ветеринаров и диагноз не озвучили ни один из них...
Сдкладывается мнение, что о крысах они знают немного. В августе, когда я обратилась к ветеринару, когда крысик себя очень плохо стал чувствовать, нам назначили аналог Доксициклина (Доксиваль) в таблетках 10 дней и аналог преднизолона (Селестен) 6 дней.
Потом, почитав форумы я узнала, что крысам надо на гораздо более продолжительный период времени назначать лечение...
В итоге, после этого лечения ему было хорошо, но на 5 день после конца курса всё возобновилось. И мы вернулись к ветеринару, назначил ту же схему опять на 10 дней.... И опять, после окончания лечения всё возобновилось... Причём, крыс очень плохо себя чувствовал! Мы опять к ветеринару и он назначил один только Селестен и плюс витамины... Но я видела, что крыс умирает и надо что-то делать и поехала к другому ветеринару, очень уважаемому и дорогому (52 евро за приём). Но и он оказался не силён в крысах, прописал ингаляции...
Перелопатив весь интернет, я поняла, что наши ветеринары просто не знают крыс((( Да и первый ветеринар мне сама рассказала, что нужно брать на анализ секрет из носа, но у них нет таких возможностей для такого маленького зверька, что такое делается только в Париже, там есть ратологи.
Вскрытие делать смысла нет, да и кто тут его сделает, да и похоронили уже зверька.
Самое обидное, что мы с мужем ничего о крысах не знали и в итоге он умер в муках, причём, он был самым любимым чадом для нас, кажется, больше никого так не полюбим...
Мой муж тоже настаивает, чтобы взять второго маленького такого же цвета светло-серенького, какой был умерший, но я боялась обрекать ещё одну бедную душу, ведь он тоже может заразиться от нашего малыша, который чихает. Но вы советуете взять! Значит, надежда есть!) Обязательно возьму! Я вообще просто влюбилась в крыс - это невероятные животные!!!
Малыш чихает часто, примерно каждые две минуты. Иногда как бы с всхлипыванием.
Сегодня утром использовала капли в нос, профыркался и пореже чихает пока...