Mayella,
Обычно крысе надо в туалет либо после сна, либо после еды спустя несколько минут. Перед тем, как наделать, крыса обычно начинает беспокоиться. Вот в этот момент ее ссаживаешь куда-нибудь, например тупо на стул на бумажку, можно в лоток с наполнителем. Как только что-нибудь сделает - похвалить и взять на руки, угостить чем-нибудь. Если обделалась на руках - ткнуть носом в каку/лужу, поругать, отправить вместе с каками в переноску на несколько минут. Плюс еще приучать, скажем, ходить в опилки или гранулы (в клетке, переноске и лотке использовать один и тот же наполнитель) Может, у всех по-разному, но моя так довольно быстро приучилась. Теперь можно спокойно пустить ее гулять по дивану, поставить открытую переноску с опилками и быть уверенным, что наделает она только туда.
Над миской приучать приходится достаточно жестко, но я считаю, это важная мера - крыса все-таки ест, а не страдает фигней, растаскивая еду по углам)
Первое время кормить либо только на руках, либо вне клетки - ставя миску в огранное пространство (на тот же стул, например). Если крыса хочет есть, она обычно ест над миской сама. Так у нее ассоциируется миска с едой. Потом миска ставится в клетку. Если ест над миской - все нормально. Схватила, потащила - хватаете крысу за шкирку и возвращаете к миске. Так раза два-три. Не поняла, продолжила таскать - миска забирается, пусть сгрызет то, что натаскала. Через пару часов повторяете. У меня сейчас мелкая Люська этот курс проходит) Искра уже давно все усвоила, но иногда пытается что-нибудь уволочь
На плече они сидят тихо, когда идешь, скажем, на улицу. Вокруг столько всего странного и неизвестного, что крыса сама по себе притихает. особенно хорошо, если ветер и прохладно - тогда она залезет за пазуху, высунет оттуда только нос и будет наблюдать. Вообще крысу желательно как можно больше таскать на руках и на плече, если куда-то надо ехать, и ссаживать в переноску только если ей надо в туалет/поесть/поспать, хотя лучше, чтоб спала она тоже на вас. Тогда она быстро привыкает к тому факту, что на плече хозяина с ней ничего не случится, это самое безопасное место, и, что главное, с него можно многое разглядеть-понюхать-послушать=)
Вообще не знаю, насколько все эти тренировки одинаково применимы к разным крысам. Можно импровизировать и придумывать что-то свое, слушая интуицию и крысу