Здраствуйте уважаемые форумчане! У меня возникла небольшая проблема. Помогите советом пожалуйста!
Я купила крыску. Замечательная девочка, я назвала ее Шарлоттой (уменьшительно-ласкательно Лотя, иногда - Шарик
). Она совсем крошка - сказали, что ей примерно три-четыре недели, но я условно считаю, что родилась она 1 июня.
Проблема в том, что Лотя вот уже шесть дней живет у меня и все никак не может привыкнуть ко мне. Она кушает с ладошки (первое время ела, только если сверху ее накрыть еще одной рукой), пьет воду из бутылочки для грузунов, позволяет себя гладить... Но, тем не менее, постоянно норовит куда-нибудь "заныкаться". На ладонях сидит мало. Вылижит их, себя и - сразу побежала в рукав, под кофту... Прячется, но не замирает, а постоянно ползает. Я пыталась ее и на плечо сажать - та же ситуация. Сползает за воротник и начинает свое крысячье безобразие... А тут еще начала по клетке какими-то нервными рывками носиться.
Первое время она жила в большой трехлитровой банке с опилками. Я поила ее с бутылочки и кормила саморучно, так как сами понимаете, - ни бутылку ни мисочку в банке не приспособить. Она там была вроде поспокойнее. Чуть я руку в банку - она на нее залазит. Но и тогда в рукава забиралась. Но позже я на свою голову сделала ей маленький домик из коробочки, в которой из магазина везла ее домой, насыпала внутрь опилок, поставила в клетку. Так Шарлотта теперь оттуда только водичку попить выходит! Натаскала еды и сидит... Насилу ее вытряхивать я нехочу, но и не сидеть же ей там вечно!
Еще в доме у меня живет кошка. Ей два года и месяц. Она особо на Лотю не покаушается. Иногда лапой конечно замахнется, но сразу получает "подхвостник" и подзатыльник. Обычно кошка просто сидит и смотрит на крыску или спит возле клетки. Лотя ее то же не боиться, так как маленькая и гадостей жизни не знает.
Нюхает кошке нос и ведет себя спокойно, если кошка рядом. Не убегает, не шипит... Ну, не знаю что еще делают краски оброняясь, но Лотя полностью спокойна, так что я думаю, это не из-за Мишель (так мою кошку зовут).
Понимаю, что возможно люди, которые с крысками давно занимаются, скорее всего посмеются над моими волнениями, но мне очень бы не хотелось, что бы Лотя выросла дикой и не ручной. У нее сейчас самый такой возраст, когда нужно внимание человека, забота и ласка. А как я ей при всем желании могу это дать когда она так странно себя ведет? Помогите пожалуйста ценным советом! Свойственно ли крыскам такое поведение в таой как у меня ситуации? Что делать? Как приручить животное и как сделать, что бы она привыкла ко мне, тем не менее, не вытаскивая ее насильно и тем самым не озлабливая? Как себя в целом с ней вести, что бы приручить?
Заранее благодарна Вам!