Съездили мы в отпуск мужа, опять в Черногорию, и захотелось мне поделиться впечатлениями об этой прекрасной стране
Отдыхали мы в Монте Негро второй раз подряд, фотоаппарат не брали ни в прошлом году, ни в этом - мы на отдыхе предпочитаем не отвлекаться от удовольствий ни на что, включая и фотографию
НО! мне на ДР подарил муж планшетку, которую мы конечно взяли в ЧГ, и посреди отдыха обнаружилась в планшетке функция фотографирования
Поэтому я смогу не только рассказать, но и немного показать красоту этой маленькой, но прекрасной страны
На отдых мы отправляемся обычно по путевке, т.е. не заморачиваемся с бронированием ч.з. интернет номеров в отелях и билетов/виз. В Минске основной туроператор по ЧГ - "Смолянка", есть и автобусный вариант, и самолетный - сразу скажу, что мы брали самолет - особенно нас это порадовало, когда туристы, ехавшие в Монтенегро на автобусе рассказали о своих впечатлениях по трехдневной дороге к раю
В этот раз наш самолет не задержали из Минска и из Подгорицы опоздание с посадкой в пол часа тоже не считается (в прошлом году задержка с вылетом была 5 и 3 часа соотв)
Прилетели, прошли фейсконтроль - и сразу в автобус. Отдыхаем мы стандартно - в Рафаиловичах, меньше часа пешком до Будвы (ч.з. туннель от Бечичей). Непольшой пасионат Александра-Т (3*), на 10 номеров, чистенько, аккуратно, иногда правда ломаются кондеи
в путевку включено проживание и завтраки (в Европе "олл эксклюзива" как правило не бывает). Персонал вежливый, доброжелательный.
Вообще отмечу - в Черногории очень доброжелательные жители, всегда помогут если возникли проблемы, все делают с улыбкой, очень позитивно и вежливо
Наша семья - я муж и дочь 14 лет - не фанаты ежедневного пляжного обжаривания, поэтому естественно - всякие туры. В прошлом году мы есзили в Бококоторскую бухту, и в Которе конечно погуляли, посмотрели на единственные в Европе фьорды (абсолютно не впечатлили
), сплавали в голубую пещеру - мусор по всей поверхности воды в пещере, толпы народа как клецки в кастрюльке - не понравилось
. Зато на рафтинг и Скадарске джезеро ездили и в прошлом году, и в этом - рафтинг в каньоне реки Тара, прекрасные виды, изумительная природа, водопады - даже дорога по горным серпантинам продолжительностью 3,5-4 часа в одну сторону нас не остановила
. Летом Тара не бурная, пороги - истинно для туристов, для небольшого впрыска адреналина, ч.б. не скучно было
, вода холоднющая - 5-7 градусов, но такая вкусная, ням - на вкус как растаявший снег, прозрачная даже в самых глубоких местах.В общем, если еще раз поедем в ЧГ - опять будет и рафтинг, и Скадарское озеро.
Мимо Скадарского озера всегда проезжают те, кто прилетел в Подгорицу - 2 аэропорта в ЧГ, нам повезло оба раза - прилетали в Подгорицу
. 40 минут - и мы в Рафаиловичах, причем все время поездки за окном просто захватывающие дух природа и обрывы
. Кормят в этом туре сразу по приезду на базу рафтинга (наливают ракию
) и после сплава. К месту сплава всех везут на небольших микроавтобусах- дорога там просто жесть
По пути обратно останавливают на горной пасеке - там можно попробовать домашние пончики с медом, и прикупить меда в подарок или себе (и медовуху
)
На Скадарское озеро есть 2 тура - один на целый день, второй - вечерний, романтический
Мы ездили оба раза на дневное озеро - оно огромное, самое большое в Европе, плывешь и плывешь, на корабле кормят доманшими оладушками с медом, наливают вино (в этом году) и ракию (в прошлом году) - плыть совершенно не скучно, вокруг птицы, кувшинки, гид рассказывает всякие интересности - в общем просто умиротворяющее путешествие, совершенно медитативное
И еще посреди маршрута отпускают поплавать около кувшинок - пляж на озере нормальный всего 1, и к нему надо плыть на лодке - пешком не пройти. После тура, перед выездом к отелям - заводят в краеведческий музей Скадарского джезера, и рядом - в винный магазин, где весь алкоголь дешевле чем в магазинах.
Сразу скажу тем, кто боится высоты - сплошные горы, и естественно - обрывы, серпантины... Я лично высоты боюсь панически, поэтому во время поездок сижу с другой стороны от обрывов либо закрываю глаза
. И тем не менее - была в ЧГ уже 2 раза, и с удовольствием поеду еще))
Вообще для тех, кто не любит организованные туры, открыты все дороги - автобусы ходят регулярно и недорого, можно арендовать автомобиль (очень не рекомендую это делать, ибо не привыкшему с детства к таким дорогам будет очень стремно) и можно взять такси
- мы на такси ездили в г.Бар в конце отпуска - изумительные развалины крепости (вот только я там постоянно психовала - муж и малая высоты не боятся и лазят вечно в местах, при взгляде на которые мне сразу становится плохо и включается режим паника-паника
)
Мы ездили на автобусе в Котор - просто посидеть в кафешке, полюбоваться на город и море, ходили пешком в Будву...
Многие люди ездят в туры по монастырям и церквям - об этих развлечениях я вам ничего сказать не могу - нас такой вид туризма не привлекает
В Рафаиловичах мы облюбовали пляж, находящийся километрах в 2-х от нашего пансиона - Каменова плажа, туда и ходили всегда. На набережной всегда много кафе, в которых кормят относительно недорого и обалденно вкусно (+4 кг у мужа и 3,5кг у меня)
В общем, Црна Гора выше лепа!!
сейчас фотки покажу, как только рамблер их загрузит в себя