Ну, а теперь о переносе во времени, о котором я обмолвилась в Наташином дневнике. Ну, это я так его назвала, а что это было - я не пойму никогда.
Для начала я должна сказать, что натура я ни разу не сврхэмоциональная, гиперчувствительная или что либо подобное. Я никогда не мечтала быть актрисой, ибо не умею перевоплощаться. Я никогда не писала стихов, ибо не слышу внутри себя ничего, кроме периодического желания пожрать. У меня нет никаких экстрасенсорных способностей. Кроме того, я довольно равнодушна к прекрасному. Шедевры мировой живописи, скульптуры, иконописи и т.д., как правило, воспринимаются мной на уровне нравится - не нравится. К классической музыке я равнодушна, балет не понимаю, оперу не люблю. Только книги доставляют мне удовольствие, и то не всегда те, которые любить положено. Короче, я сугубо земной, даже приземлённый человек. Тем непонятнее то, что однажды со мной произошло.
Мне было лет 12-13. Нас классом повезли на экскурсию в Третьяковку. Мы за гидом проходили один зал за другим, послушно рассматривали картины, о которых нам рассказывали. Обычная детская экскурсия. И вот мы зашли в зал Васнецова, и я увидала картину.
Я с тех пор ни разу не видела её, даже в инете. Просто не хотела, не могла. И название её помню приблизительно, что-то вроде "Утро после битвы на Куликовом поле." Скорее всего, оно не такое, но я так запомнила. Поле, тела погибших и парящие над ними птицы. Я спокойно смотрела, и вдруг что-то случилось. Всё вокруг потемнело, яркой осталась только картина. Звуки, все, тоже ушли. Была только я и это страшное поле. И вдруг я поняла, вернее, осознала, что вот этот мёртвый парень - мой жених. Не брат, не муж - именно жених. И охвативший меня ужас я не забуду никогда. В реальной жизни я не испытывала ничего подобного. Как мне было страшно! Нет, жутко... Не знаю, как это назвать.
Это длилось совсем недолго, подруга дёрнула меня за руку: "ты что, заснула?" И всё закончилось. Звуки и зрение вернулись, я оторвала глаза от картины. Дальше я не пошла, сказала, что заболела голова и ждала класс у выхода из галереи. С тех пор я никогда там не была.
Вот что это было? Будто в меня, 12-летнюю девчонку, ещё и не понимающую, что такое любовь, на секунду впорхнула душа девушки, потерявшей любимого. Опалила своим горем и исчезла. А я помню эту секунду уже 45 лет. И не забуду никогда.