Автор Тема: Диета для пожилой крысы  (Прочитано 13248 раз)

Оффлайн ms_snork

• Продвинутый пользователь
Re: Диета для пожилой крысы
« Ответ #15 : 17 Мая, 2010, 23:01:41 pm »
Вот и мне жалко - сколько еще ее крысиной жизни-то осталось... уже дама в возрасте, а крысиный век совсем недОлог...(((((((((( но с таким весом ей совсем тяжело... она такая милая, общительная, а целыми днями одна сидит - дети совсем в другой клетке.. одна радость и есть - еда!  Разрываюсь, можно сказать, между жалостью и здравым смыслом...
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #16 : 17 Мая, 2010, 23:06:38 pm »
Мне думается, не надо резко менять питание у старой крысы... В смысле кашек и йогурта. Но "уменьшиь пайку".
Сухой корм насыпаем столовую ложку -  и пока ВСЁ не доест, надобности свежий досыпать нет. Пары столовых ложек ей более чем хватит (честно говоря, если мало двигается - то и одной).

Еще подумать, как бы ей немного физ нагрузку увеличить, чтобы побольше гуляла, ходила, лазила...

Добавлено 17 Мая, 2010, 23:09:09 pm
Да... кукуруза, если она приготовлена без сахара - вполне хороший диетический продукт. Любит - пусть кушает, особенно овощную.
« Последнее редактирование: 17 Мая, 2010, 23:10:09 pm от Nail »
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн ms_snork

« Ответ #17 : 17 Мая, 2010, 23:11:56 pm »
Если бы был шанс, что она может подселиться к нашим 3-хмесячным девицам - думаю, что ей было бы в разЫ веселее, да и клетка у них на порядок больше... но нас напугали, что такую старушенцию не стоит с детьми даже пытаться сдружить. Вот и сидит  в небольшой клетке в два уровня. Но ей пузень и, пардон, жопень даже по этим двум уровням лазить не дают свободно. Хотя выпустили на пол сегодня - довольно шустро пепеваливалась по полу, любопытствовала. Она у нас недавно, особо никуда не выпускаем пока - типа в карантине сидит))

Добавлено 17 Мая, 2010, 23:14:44 pm
Она почти все любит - за кашей готова из клетки вывалится, иогурт-творог даже не дает миску поставить на полку, скорее лизать.... вареные овощи (правда, с кукурузой((  ) почти подчистую съедает... любительница пожевать... немного хоть бы вес скинуть нам - и то счастье))
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
« Ответ #18 : 17 Мая, 2010, 23:44:52 pm »
На коробке Зверюшек написано "2-3 столовых ложки в сутки".
Мне кажется, неправильно это всё на коробках и банках написано... Если мои крысы будут по столько сухого корма жрать, они у меня перестанут влезать в дверцы Furreta  >:D
Мне попадалась рекомендация у Эстель, что крыса должна есть из расчета 8г на 100г веса. Это не сухого корма, а вообще, как я поняла (но у Эстель преобладают сухие корма все же)... От Эстель крысы приезжали, мягко говоря, далеко не худенькими. Так что, сдается мне, и 8 г - многовато...
8 г х 350 (для среднего размера самки) = 28г - это полторы столовых ложки сухого корма. И это если больше НИЧЕГО не давать.

Я честно скажу - я не знаю, откуда берутся те рекомендованные дозы, которые пишут на пачках российских кормов. Но такое количество сухого корма при наличии разных нужных подкормок (белка, овобщей...) стопудово ведут к ожирению. Возможно, такие нормировки оправданы, когда крыса активна не менее, чем ее дикие сородичи... и то навряд ли.

Лабораторных крыс кормят такими противными комбикормами специальными, что они, по всей видимости, больше нужного не съедят :). Поэтому в описании лабораторных рационов мне попалась пока только фраза "кормление животных вволю". Пока никаких данных по весу корма в день для лабораторных крыс не нашла.
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн ms_snork

« Ответ #19 : 18 Мая, 2010, 00:00:08 am »
Наши дети вообще спокойно к еде относятся. Ну, стоит сушка в клетке - и пусть стоит. Пороются там временами, найдут че-то, видимо, особо вкусное - и все. Кукурузу сухую вообще выгребают и горкой в сторонке складывают. Овощи, фрукты, иогурты и прочее - поедят немного и все. А бабуся - какой-то ужас, к еде не ровно дышит.. Причем, к любой. Единственный раз я видела, что она не стала есть - детское фруктовое пюре из банки (без сахара). Я ей поставила, а она как бы невзначай его взяла и задом разворотила. И сидит с видом "я-не я, корова не моя". Ну, думаю, ладно, поставлю еще - развернула же, бедная, голодная.. Подсовываю ей под нос, а она смотрт на меня и лапой тарелку отодвигает - спасибо, ешьте сами!!

Сушку Брунгильде буду выдавать отныне дозированно - ложку положила утром и хватит. А то она нору рядом с миской устроила и тащится... Овощи, зелень, может быть немного каши утром - любит она ее очень, рука не поднимается совсем лишить... будем худеть.. вернее, попытаемся..
Спасибо за советы!))
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн galchonok

• Опытный пользователь
  • I still remember, when life was so tender
    • www.jpsen.ru
« Ответ #20 : 20 Мая, 2010, 11:32:33 am »
Я обычно с толстыми и старыми поступаю так: сушку раз в день насыпаю. ну не больше столовой ложки на морду. Кашки - гречку на воде, от нее особо не разопрет. овощи да - но не увлекайтесь зеленью, защелочите мочу (а все зеленые овощи щелочные), заработаете камни в почках.
лучше яблоки не сладкие, огурцы.
Йогурт нежирный несладкий раз в неделю.
Физ.нагрузку, ИМХО, крысе фиг увеличишь, если она в этом не заинтересована:) а судя по тому, что она гнезда строит - она не валенок.
а вот для профилактики сердечных проблем - я б ей что-нибудь бы точно давала, раз толстая и 2 года. Эмицидин какой-нибудь, или Мексидол, предуктал...
www.japsen.ru лечебный тайский массаж, остеопатические лечебные и эстетические техники

Оффлайн ms_snork

« Ответ #21 : 20 Мая, 2010, 13:25:21 pm »
У нас  тут неожиданно проблема вылезла "по женской линии", так сказать. Сегодня едем к вету, проконсультируемся заодно про профилактику, спасибо за подсказку.
Зелень она че-та в последнее время совсем не хочет есть((( Почти то, что положили, то и остается.
Первое время, как к нам приехала, так зелень, овощи, фрукты - все смолачивала подчистую. А сейчас гораздо спокойнее относится. А может это у нее на почве болезни?
Огурцы пожевывает, салат пекинский (с мясистыми листьями), грушу вчера жевала. Сушки у нее стоит совсем немного, она в ней ковыряется, но не очень активно - я повыбирала оттуда всю вкусню типа орехов, макарон и прочего... дала полчайной ложки каши (каша на воде, без соли), так она кашу в один укус струщила и сидит, смотрит на меня типа "добавку давай!". Яблоки не ест((( Вообще едой интересуется, ждет, но как увидит, что почти ничего вкусненького опять не дали - по-моему обижается(((
Сегодня фруктовое пюре детское лизала, овощей я наварила - поела немного.. а так жалко ее - сидит, ждет еды (она всю жизнь почти на пище со стола провела), к запахам принюхивается, чуть из клекти не вываливается, а тут я-бамбр со своими овощами...
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #22 : 20 Мая, 2010, 14:06:05 pm »
Конечно, девочка ведь не понимает, что ей вкусности для её же пользы не дают, вот и обижается. Я бы, наверно, не выдержала, хоть по крошечке, но несколько раз в день совала в ротик. :blush:
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #23 : 20 Мая, 2010, 15:27:31 pm »
Если честно, то я тоже не всегда выдерживаю... посмотрю на ее глазюки огромные ждущие - и дам чего-нибудь.. чуточку, но она с такой жадностью хватает лапками и засовывает в ротик... пока не отобрали... 

Добавлено 20 Мая, 2010, 15:32:06 pm
А сейчас поехала проведать ее, бедную боьлнушку, в обед - она лежит такая грустная, несчастная... овощи эти нетронутые валяются... плюнула на диету и дала ей гречки - что ж она совсем не евшая.. откуда силы будут... а тут еще операция светит... пусть лучше поест, чем будет больная, да еще голодная... может я не права, но диеты отложим на пару дней...
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #24 : 20 Мая, 2010, 15:33:03 pm »
Она, даже при всём хорошем, большую часть пути уже прошла. Как же её не побаловать?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #25 : 20 Мая, 2010, 15:37:16 pm »
Да, согласна полностью. Тем более, если учесть, что жила она, как оказалось потом, в не очень условиях... если б я раньше могла подумать, что крыса вот так живет, то я бы ее раньше гораздо забрала... просто чуточку бы вес скинуть.. ну чуточку...
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #26 : 20 Мая, 2010, 15:53:21 pm »
Если будет операция - она по любому скинет. Лишь бы всё хорошо прошло.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #27 : 20 Мая, 2010, 15:56:59 pm »
Надеюсь на это. Очень-очень надеюсь.
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Ivana

• Супер-пользователь
    • www.livingstone1.narod.ru
« Ответ #28 : 20 Мая, 2010, 16:28:23 pm »
у меня Пуня тоже толстушкой была, но худеют они на раз-два, когда болеют :(
удачи вам
Противный пацак Чупа-Чупс,Солнечная Капелька,Леди Пу,Сладкий Бублик,Биг Лапик,Карам,Трюша,Плюша,Марик, Ося,Розовый Зефир и Фантоций - скучаю!

Оффлайн ms_snork

« Ответ #29 : 20 Мая, 2010, 17:03:50 pm »
Спасибо большое.
Когда все будет позади, тогда подумаем опять про диетку, если будет еще надобность в ней)))
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!