Автор Тема: Диета для пожилой крысы  (Прочитано 13249 раз)

Оффлайн ms_snork

• Продвинутый пользователь
Диета для пожилой крысы
« : 17 Мая, 2010, 21:32:09 pm »
Добрый день.
Опытные крысоводы, помогите, пожалуйста, советом.
Неделю назад нам отдали взрослую крысо-тётю, в возрасте примерно 2-х лет.
Парню, который нам ее отдал, крысу подарили на новый год (который был годом крысы). Нельзя сказать, что крыса была ему очень нужна, но других желающих ее взять тогда не нашлось, так и осталась она жить у него. А сейчас нас попросили взять ее на передержку - и мы оставили ее у себя (кроме крысо-тёти у нас две девушки, но живут они в разных клетках и все вместе не пересекаются).
Крыса очень добрая, любопытная, но ОЧЕНЬ толстая  :( Похожа на камбалу - маленькая головка и толстое пузо... Ей тяжело двигаться, выпускали на пол - у нее лапки разъезжаются в разные стороны :(:'( Хотя в целом очень активная мадам - в клетке постоянно строит гнезда, таскает тряпки, салфетки, перекладывает что-то там.. Но видно, что ей тяжело ползать по лестнице снизу вверх.
Подскажите, пожалуйста, диету для похудения.
Мы ее кормим овощами - сырыми и вареными (морковка, кабачки, тыква, кукуруза),  свежие салат, петрушка, укроп, яблоки, листья одуванчика, щавель. Каши разные на воде - она их любит, готова родину продать за кашу. Сушка стоит все время в клетке. Давали творог и несладкий иогурт. Мясо один раз (кусочек куриного горлышка).
Но у нас такое впечатление, что она за эту неделю стала еще толще!!  >:(
Что нам делать с ней???

У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Re: Диета для пожилой крысы
« Ответ #1 : 17 Мая, 2010, 21:37:20 pm »
Кукурузу я бы свела к минимуму, щавель исключила. Каши давала бы не чаще 2 - 3 раз в неделю, кисломолочку, мясо - ещё реже. Огурчик даёте?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #2 : 17 Мая, 2010, 21:49:43 pm »
Да, она любит очень и огурцы, и помидоры, и салат. Раньше вообще на всякую зелень кидалась, теперь спокойнее, но все равно... Наши девчонки гораздо равнодушнее к еде относятся, чем эта мадам.. Хочется ее похудеть, а то не здорово в пожилом возрасте такой вес...

Добавлено 17 Мая, 2010, 21:51:16 pm
А почему щавель исключить? Кислое вредно? Перед тем, как крысам дать я по поиску на форуме посмотрела - вроде дают его крысам...
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #3 : 17 Мая, 2010, 21:55:22 pm »
Щавелевая кислота уж больно ядрёная. Я своим как-то опасаюсь давать.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #4 : 17 Мая, 2010, 21:56:40 pm »
А почему щавель исключить? Кислое вредно?
Почкам вредно. Кислота раздражает- воспаляются.
Сушку убирай. От сушки их прёт.
"Член- не глава"

Оффлайн ms_snork

« Ответ #5 : 17 Мая, 2010, 22:02:19 pm »
:rat10: пошла убирать щавель из клеток...
А сушку совсем-совсем убрать или, например, на день убрать, а на ночь ставить?  Тут-то пишут, что постоянно сушка должна быть...
И если сушку я убрала совсем - достаточно ли ей будет кормления утром и вечером - днем я на работе, может она оголодает совсем? не хочется издеваться над почтенной старушкой...  ???
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #6 : 17 Мая, 2010, 22:05:17 pm »
Совсем я бы не убирала. Достаточно утром и вечером выдавать по столовой ложке примерно. А какой вы, кстати, корм едите?

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #7 : 17 Мая, 2010, 22:09:40 pm »
На коробке Зверюшек написано "2-3 столовых ложки в сутки". Учитывая, что это для молодых и подвижных, оставь 2 столовых ложки в миске и много-много несладких овощей (от морковки-кабачков-перца не растолстеешь, а сытость будет). Тыква, кукуруза в початках (да и зерно кукурузное)- калорийно.
"Член- не глава"

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #8 : 17 Мая, 2010, 22:14:15 pm »
А ещё яблочки, огурчики, одуванчики, зеленушка.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #9 : 17 Мая, 2010, 22:20:37 pm »
Корм у нас мешанный - из трех видов крысиных кормов+мюсли+сухой макарон. Но теперь у нее я повыковыривала всякие сладкие вещи типа изюма, орехи и макороны, а то она их в первую очередь трущила... если бы я могла подумать, что ее дальше в ширь понесет - сразу бы так сделала... (((
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #10 : 17 Мая, 2010, 22:22:29 pm »
Да уж, изюм и орехи ей совсем не в кассу. :) И семечками не увлекайтесь.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #11 : 17 Мая, 2010, 22:36:03 pm »
О, точно... пойду еще и семечки достану... а два раза в день давать ей еду будет достаточно?
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #12 : 17 Мая, 2010, 22:39:49 pm »
Немножко семечек можно оставить. ;) Сушку 2 раза, овощей побольше, изредка кашкой побаловать.

Оффлайн ms_snork

« Ответ #13 : 17 Мая, 2010, 22:47:11 pm »
Ага, так и сделаю. Спасибо всем за советы.
Надеюсь, не сильно на меня старушенция обидится, что лишаю ее главной радости в жизни - струщить че-нить вкусное типа каши и иогурта)))) Утром, когда я завтрак готовлю, она первая уже на выходе гарцует - ждет свою порцию)))) Дети в своей клетке спят еще, а пожилая дама уже на ногах, в ожидании)))
У меня в кармане крыса,
Я нашел ее в лесу.
Она толстая и лысая,
Я тебе её несу!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #14 : 17 Мая, 2010, 22:55:14 pm »
Вообще-то жалко её. Может, утром и вечером по махонькому кусочку вкусного всё же давать? Она ж привыкла.