С Зарькиным подселением у нас горе горькое. Ни в какую Гонсалес не желает его принимать. Я уже все темы про подселение перечитала на трёх форумах, страница за страницей. И вроде всё правильно делала. Ну, сперва меняла клетками-тряпочками несколько дней. Потом перешли к совместным прогулкам.
Сначала было так: обнюхиваются секунд десять, далее Гонсал на Зарьку нападает, оба визжат, я тоже, разгоняю их полотенцем. Мне объяснили, что рано я их разгоняю, им надо выяснить отношения. Ладно, хоть и страшно – надо значит надо.
Только Зарька их уже не хочет выяснять. Первые пару раз он сам пытался с Гонсалесом познакомиться, сам подходил к нему; тот лапы на него положит, мордой в ухо лезет, Заря сидит тихонечко, терпит, только хвостик дрожит у него. А после нескольких трёпок Зарька стал просто убегать!
Теперь они даже не обнюхиваются!!! Я их выпускаю, Гонсал тут же раздувается как шар! с пыхтением быстро и целенаправленно бежит к Зарьке – тот, не дожидаясь встречи, с криком «пи!» несется ко мне и прыгает на меня. Либо, если я отхожу подальше, куда-нибудь пытается забиться, мордой уткнётся и замирает. А если некуда – просто удирает.
Сажала их в тесную переноску (ну, в коробку картонную с дырками), трясла. Вот там-то Зарьке настала полная жопа! Больше всего он тогда пострадал. Грызня началась мгновенно!
Я тогда их вывалила и на Гонсалеса грозно накричала, типа «Кто здесь главная крыса!?!», и на спину его опрокинула, отругала всячески. Знаю, что нельзя кричать, это в сердцах так получилось.
(Он обиделся на меня страшно на весь день, лежит на кровати, я его погладить – он глянул, жопой повернулся и отполз чуть-чуть. Я к нему с другой стороны, к морде – опять разворот хвостом ко мне и отползание на пару сантиметров. И так несколько раз.
Обычно раньше, если он гладиться не хотел, то просто вставал и уходил, типа, не приставай. А тут именно демонстрация! Надо же!)
Посадила я их в ванну – это для Гонсалеса самое страшное место в мире. Тут драка началась чуть позднее, может, через минуту. Несколько ободрённая, посадила их назавтра снова в ванну. Сперва Гонсала. А Зарьку только успела на лапки поставить – он закричал так, что у меня кровь остановилась в жилах, не запищал, не завизжал, а именно закричал! И оставить я его там не могла, не могла руки убрать, так как он изворачивался и в руки вцеплялся и мгновенно взлетал мне на плечо!
Так и живём в разных клетках. Если они через решётку обнюхиваются, Гонсал непременно старается дать Зарьке лапой по носу. (Раньше зубами пытался, потом понял, что до морды не достать – зато очень легко можно укусить за пальцы, и укусил-таки, крови было много.)
В общем, оптимизма мало осталось. Если б хоть какой-то прогресс был! или хотя бы единичные победы! Хватило бы у меня терпения, хоть на месяцы. А тут – вообще ничего не меняется. И чего Гонсалес так уперся категорически, ведь хороший же добрый пацан, не кусачий ни разу. Гормоны у него уж не должны играть – ему в августе исполнился год. Вот просто на Зарьку сразу кидается, без разговоров.
Смотрю на фотки, где крысы играют вместе или спят в обнимку – и жаба меня душит.
Как говорится, кто виноват и что делать?!?