Автор Тема: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.  (Прочитано 12875 раз)

Tusik

  • Гость
Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« : 03 Февраля, 2009, 12:06:04 pm »
По Испании-Португалии мы ездили на машине. Вот такая блажль пришла нам в голову. 16 дней сплошного драйва.  :)

6 августа. Вылет и прилет.

Шереметьево, как обычно, тихое и пустое. Ощущение, что приехал не в аэропорт, а в крутой санаторий. Это не Домодедово с его бешеными толпами люмпенов, наступающих и наезжающих вам на ноги.
Шереметьево можно сравнить с родным Белорусским вокзалом. Небольшой, удобный, спокойный пункт отправки на отдых. 10 минут на регистрацию, 1 минута - паспортный контроль (никакой очереди), дьюти-фри, еще 40 минут распивания и выкуривания последних сигарет перед 6-часовым воздержанием, и ты на борту.

Домодедово - это Курский. Бешеный, толпящийся, толкающийся...

Есть, конечно, и у Шереметьева недостатки. Один из них - полное отсутствие мест для спокойного посидения и распивания Бейлиса перед посадкой. Зато есть куча лестниц на 3-й этаж, прямо рядом с местом для курения, кстати, открытого, а не гетто, как в Домодедово.
И второй недостаток - савецкие уборщицы в туалетах, по-прежнему управляющие государством аэропортом...

Рейс у нас регулярный, Аэрофлот. И ровно в 19.20 наш самолет, на четверть пустой, пошел на ВПП.

На А-320 я летела первый раз, как-то все больше на Илах приходилось. Достаточно комфортный самолетик, с 2-мя рядами кресел по 3 штуки в каждом. В соседнем с нами ряду было 2 пустых места, и муж попросил нашу соседку пересесть туда, к окошку. Потому летели опять с комфортом.

В данный момент времени 23.06, лететь еще чуть меньше часа, высота 11600 метров, скорость 787 км/час. Пролетели Францию. Светло, под нами облака, земли не видно. В самолете половина испанцев. Аэрофлот пока радует. Взлетели вовремя, покормили неплохо, прямо в самолете раздали иммиграционные карточки, чтобы потом не терять времени на их заполнение по прибытию.

23.25. Снижаемся. Муж мой, Иван Васильевич Бунша, следит, чтоб мы правильно летели по GPS-у, и сейчас у него на дисплее покета можно наблюдать, как снижается самолет. Вот уже 8397 км, 8317... Ура, скоро-скоро будет Мадрид и сигареты! ))

И вот мы в Мадриде. Все аэропорты, виданные мною до этого, просто нервно курят в сторонке. Сначала мы долго шли, потом ехали по движущейся ленте. Лент было 4 или 5... Потом ехали на поезде! И все только для того, чтобы добраться из терминала Т4S в терминал Т4...

Добрались. Стоим, получаем багаж. Багаж едет и едет, а нашей сумки нет и нет... Все уже все получили, транспортер остановился, а сумки нет... Мишка пошел по багажному отделению в поисках и нашел нашу красненькую сумочку (купленную, кстати, в Таиланде), на соседнем транспортере.

Время всего 11 вечера и мы решили попытать счастья и взять машину прямо сейчас, а не в 9 утра, как она была заказана.
Методом тыкания в лист бронирования, и ломаного английского, выяснили, что нужно на БЕСПЛАТНОМ автобусе ехать в терминал 1-3. Сели, едем. Минут 10 ехали, наверное.

Приехали, ищем свой Sixt. Avis есть, Eurocap есть, Sixta нету... Оказывается у них нет офиса, а ходит one person с табличкой на груди. И эта персон уже умотала домой. Ибо машина-то на утро заказана. Позвонили в их офис, выспросили все, что могли. И решили попытаться взять машину в Ависе.

Оказалось, что тот же самый Гольф в Ависе будет стоить 760 евро, да еще и с ограничением пробега 2600 км... А у нас должно быть 3500... А такой пробег ваще будет штуку евро... А в Sixte обещали всего за 500.

В общем, плюнули мы, решили, что оно того не стоит, взяли такси и за 15 евро доехали до гостиницы, как и планировали заранее.

Такси - это вообще отдельная песТня. Ребяты, когда у нас с вами в Москве будет ТАКОЕ такси, я поверю, что мы живем в Европе. У него GPS в машине! Он включает СЧЕТЧИК, когда сажает пассажиров и ровно по счетчику ты платишь... Сдохнуть можно...

И вот мы в своей первой гостинице, в Испании! Бронь подтверждена, мы в шикарном номере, пьем Бейлис и готовимся к завтрашнему пробегу до Толедо.

Ура Испании, ура нам! Мы сделали это!





Добавлено 03 Февраля, 2009, 12:10:39 pm
7 августа. День кошмара и благополучного разрешения.

День начался безоблачно. На улице тишина, время 8 утра и, несмотря на то, что спала я всего часа 3, организм чувствовал себя отлично, а настроение было превосходным. Ведь предстоял первый перегон: Мадрид-Толедо, новые впечатления, ощущения! Тем более, что машину нам обещали пригнать прямо к отелю.

В 9 утра муж позвонил в Sixt, и менеджер обещался быть с машиной через 20 минут. Естественно, приехал он не через 20 минут, а через час. И вот тут началось...

Взяв наши права, он заявил, что по этим правам машину дать не может... Нужны конкретные международные права. Вот тут я вспомнила всех своих друзей, которые уверяли меня, что никакие международные права не нужны, что у нас на правах и так фамилия, имя написаны на английском. На это мы и упирали. Ан нет! Не дает нам машину дядька. Мы уже и денег ему пообещали, и что полиции попадаться не будем, ничего не действует. Нет и все... И никакая крупная компания машину нам не даст.

Блин... У нас по всей Испании и Португалии заказаны отели. У нас весь отпуск завязан на машину, а тут такой писец. Я начинаю думать, что делать, как выходить из ситуации. Может быть электричкой в Португалию... И там попробовать взять машину. А может вообще бегом в интернет-кафе, отменить все отели, и на побережье, загорать-купаться? В общем, я в трансе, муж продолжает уламывать менеджера.

И тут всплывает факт: да, крупные международные компании нам машину не дадут. Но есть ведь местные конторы! И можно попытать счастья у них!

Мальчик из Sixta везет нас в аэропорт, не берет ни копейки денег ни за дорогу, ни за то, что он впустую пригнал нам машину. Называет местную компанию, у которой есть офис в аэропорту, и мы, делая вид, что вообще только прилетели, премся в терминал.

Находим компанию. Правда, Гольфов, как в Sixte, у них нет, только Ситроены. Считаем, сколько денег нам встанет С3, хотя мне уже пофиг сколько, лишь бы дали машину. Девушка начинает оформлять нам Ситроен, а у меня при каждом ее промедлении падает сердце в пятки... Вот щас она скажет, что наши права недействительны и каюк... Вот щас…

Уф, нам ДАЛИ машину! Красный! Ситроен С3! Мы бегом грузимся в него, настраиваем GPS и несемся в Толедо! Вообще, без GPSa на европейских дорогах делать просто нечего. Такого количества развязок, эстакад и т.д. я еще нигде не видела! Если б не GPS, ехали б мы не час, а все три.

Доехали, поселились в гостинице Eurostars. Из окна вид на старый Толедо. Просто какао с чаем! Переоделись и пошли...

Толедо, господа, это лабиринт. Улочки узкие, то вверх, то вниз (мне, правда, через 2 часа хождений уже казалось, что мы все время идем вверх...) Никакая карта, а уж тем более дурацкий путеводитель, ни хрена не помогают понять, где ты вообще и куда идти дальше.

Чисто интуитивно мы вышли к огромному кафедральному собору. Купили билеты за 6 евро и пошли внутрь. Да! Католический собор оправдал все мои ожидания и даже свыше того. Такой грандиозности, красоты, такого умиротворения я не ожидала. Зашли в музей собора, полюбовались на картины Эль Греко. Мрачные картины такие. Темные. Что, в общем-то, неудивительно. И сейчас-то по Толедо ходить жутковато, а уж во времена Инквизиции...

Потом мы пошли смотреть дворец архиепископа, мэрию, синагогу, римский мост... Кстати, если вам кто-нибудь посмеет сказать, что Москва - это каменный мешок, посылайте его... в Толедо! Вот где каменно-бетонные джунгли. В общем, прошли мы пешком километров эдак 12, как минимум. Что после московской сидячей жизни, конкретно дало по ногам... Решили посидеть в кафешке, что-нибудь съесть. Сели, Мишка пошел к стойке за пивом. А к пиву в виде бонуса дали целую тарелку с картошкой-фри, сушеными палочками и опять же картофельной котлеткой, двумя штуками. Поели-попили и рванули в сторону дома.

К 8 вечера, на полусогнутых, мы доползли до отеля. И вот тут-то я совсем другими глазами посмотрела на ванну, которую вообще не люблю и не понимаю. Напузырила туда воды и залегла. Бог мой! Благослови того, кто придумал сей сосуд! Через полчаса я уже могла даже стоять на ногах!

Из первого дня путешествия и блуждания по закоулкам Толедо, я вывела следующее: путеводители с их "планами" местности - полное гавно. По ним невозможно никуда попасть. У достопримечательностей не указаны адреса. А на плане практически нет названий улиц. Спасал нас исключительно GPS. При таких путешествиях просто необходимо тщательно, очень подробно прокладывать маршрут. Лучше всего опять же на GPSе. Чтобы он как нить Ариадны вел тебя сквозь хитросплетения улочек древней Испании.


















Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #1 : 03 Февраля, 2009, 12:17:36 pm »
8 августа. Боевое крещение.

8 августа состоялся наш первый большой перегон из Толедо в Саламанку. 270 км. GPS опять не подвел, правда, временами все норовил отправить нас куда-то налево, видимо, карта у него старая, а дороги новые. Но мы на провокации не поддавались и посматривали на указатели.

По дороге проезжали безумно красивые места. Горы, сосны, реки... Сосны совсем не такие как у нас, очень мощные стволы, разлапистые кроны - впечатление потрясающее. И сосен этих - прям цельная роща!!!

На середине дороги проезжали город Авилу. Сначала показались просто стены и крепости. Потом дорога пошла вверх и с высоты мы увидели грандиозную картину! Огромная крепость, внутри которой понастроена куча маленьких домиков с красными крышами! Это было что-то! Вся эта картина очень напомнила мне игру "AGE OF IMPERIES", где примерно так же строились крепости, окружающие дома.

В Саламанке (эх, вслух произносишь и аж язык радуется) нас ждал отель Castellano III. Быстренько кинули барахлишко, влезли в шорты и поскакали в город. В этом городе нам было ориентироваться гораздо проще. Во-первых, мы заранее отметили на GPS-ной карте все достопримечательности, которые хотим посмотреть, во-вторых, как ни странно, путеводитель практически не врал. И в-третьих, Саламанка совсем другой город, нежели Толедо - очень просторный, очень светлый, и какой-то более компактный.

Зашли в собор, полюбовались на римский мост (в I-ом веке римляне построили! до сих пор стоит!), поискали на фасаде Университета (о, фасад - это просто шедевр платереско! Только не спрашивайте меня, что такое это "платереско", просто так в путеводителе было написато) лягушку (вроде как если найдешь - сдашь экзамены удачно), не нашли и пошли бродить дальше.

Обозрели 2 монастыря - женский и мужской, стоящие рядом. Ну что сказать... В наше время где-нибудь в Америке строителей монастырей просто посадили бы за дискриминацию. Насколько грандиозное, ошеломляющее, огромное здание мужского монастыря, с опять же шедевральным фасадом в стиле платереско (опять это слово...), настолько сирый, бедный и убогий стоящий рядом женский монастырь, в котором даже помолиться-то толком негде... Зато на втором этаже понаделана куча колонн, венчают которые всякие страшилища, чтобы бедные бабы пугались и славили господа...

Кстати, недалеко находящееся здание иезуитского колледжа, тоже убивает наповал. Размерами оно примерно как собор. Да и выглядит примерно так же. А рядом со зданием колледжа - Дом раковин, на фасаде которого приклеено много-много больших ракушек. Правда, ненастоящих, но все равно прикольно.

Побывали на центральной Plaza Mayor. Очень она мне напомнила Дворцовую площадь в Питере. Осмотрели памятник Колумбу, полюбовались на дворцы, и башню ключника... В общем, город нам понравился, очень красивый и светлый.

На улочке между двумя соборами сели перекусить. Попробовали гаспаччо. Ничего так супчик, на нашу окрошку похож. В мясной лавке купили мясную же нарезку, со всякой вкусной колбасой, и хамоном. Вообще хамон этот там висит прям огромными окороками, аж жуть берет! И стоит тоже неплохо. От 35 до 60 евро за килограмм. Дороже икры, блин!

А потом мы заблудились. Пошли домой, и не поняли где мы, что мы тут делаем... Включили GPS... Мамадарагая, нас унесло совсем в другую сторону. А ноги-то уже практически не идут... Но ничего, собрались с силами, сделали марш-бросок, по пути купили мужу вкусную булку, и нашли-таки свою гостиницу!

Сосновая дорога в Саламанку.


Фотка не очень, освещение было таким ярким, что караул. Но можно разглядеть город Авилу за крепостными стенами.


Plaza Mayor в Саламанке. Такая плаза есть в каждом испанском городе, и похожи они как братья-близнецы.


Дом раковин.


Кусочек дома раковин, а за ним фасад иезуитского колледжа. Знают иезуиты толк в жизни.


Вот здесь, на правой колонне, где-то спряталась лягушка. Даже на фотке, с бешеным увеличением, мы не смогли ее найти.


Мужской монастырь, между прочим...


Кусочек фасада мужского монастыря.


А вот, пожалуйста, справа здание монастыря женского, слева мужского... Дискриминация по половому признаку налицо.


Вообще, строители монастыря были большие шутники. Это вот вид из внутреннего дворика женского монастыря, на мужской. Ну о чем могли молиться бедные женщины, глядя на мужской монастырь?




Добавлено 03 Февраля, 2009, 12:27:29 pm
9 августа. Переезд в Португалию.

Утром по плану выехали в 9 утра. На улице, кстати, было всего 12 градусов. Потому надели куртки и даже включили обогрев в машине. На день были запланирован переезд в Португалию, проезд по дороге с "красивыми видами", пляж на побережье Атлантического океана и мимолетный осмотр города Авейру с ночевкой в нем же.

До границы долетели мухой. Муж наконец-то позволил себе разогнаться на трассе до 120 и даже причитал, что поехал бы быстрее, но хрен его знает, как договариваться с местными гаишниками, если что.

Граница с Португалией очень похожа на русско-украинскую. Те же будки, только пустые. Видимо, остались со старых времен. Я все равно слегка опасалась, а если вдруг задержат? Что-нибудь спросят? Права потребуют? Мы ж по-испански не бельмеса... Нет, проскочили на ура!

Потихоньку добрались до дороги с "красивыми видами". Дорога оказалась горным серпантином. И правда, безумно красивая! Едешь по краю обрыва и вдруг перед тобой открывается горная долина, с маленькой деревушкой домиков с красными черепичными крышами. Деревенская пастораль. Просто дух захватывает! В общем дорога наверх была полной идиллией. Ну а потом пришло время ехать вниз...

Пару раз мне казалось, что дороги перед нами просто нет, настолько крутыми там были повороты. В какой-то момент, когда обрыв оказался с моей стороны, я почувствовала себе героиней фильма ужасов, в котором злодей выскакивает на дорогу на машине и сталкивает главного героя в пропасть... В общем, дорога оказалась не только красивой, но еще и захватывающей дух. Удивляюсь, почему португальцы не сделали ее платной, типа американских горок.

Но вот наконец-то показался португальский Авейру. Показался местными заболоченными заливами, и соответствующим запахом. GPS как обычно оказался на высоте и почти без сбоев вывел нас к отелю Mercuri Aveiro. "Почти" - потому что на одной ротонде (так у них называется обычный круг) я, как штурман, промахнулась поворотом, а GPS почему-то этого не заметил, и привел нас в тупик. Пришлось сделать второй круг. Но - доехали, и отлично!

Первым делом в отеле мы надели плавки-купальники, опять сели в машину и помчались к океану. Уже на подъезде к пляжу я поняла, что, наверное, зря мы сюда приехали... Все параллельные и перпендикулярные дороги были забиты припаркованными машинами... Хотя, надо отдать должное местным водителям, ни на зебрах, ни на выездах из гаражей машины не паркуют. А вот под знаками "стоянка запрещена" - сколько угодно. Ладно, про водителей еще расскажу позже. Пока про океан.

Первое мое впечатление от пляжа возле океана: "Бля, Анапа!" Пляж просто забит под завязку на расстоянии метров 100 до кромки воды. Безумная куча народа лежит, сидит, стоит под зонтиками, покрывалами и даже в палатках! Около воды полный караул: куча народа, играющего в футбол, причем куда летит мяч после их пинка, их волнует мало. Миллионы детей, катающихся по мокрому песку на досках, миллиарды парочек с ракетками, которыми они отбивают пластиковые мячи, летящие со всей дури куда ни попадя...

Ладно, хрен с ней, с Анапой, подумала я. Щас вот ка-а-ак разденемся, ка-а-ак заплывем! Ага... Щаз! Дошли мы до водички, потрогали лапкой... Не знаю я, где там леса горят и озера выкипают, но в Португалии температура окияна - градусов 14... Так что купаться мы не рискнули. Побродили по прибою, попялились на прибой, да и махнули обратно в город.

В отличие от океана, город порадовал. Какие же красивые, крохотные, пряничные домики в нем! В один подъезд, в 1-3 окна, в 1-3 этажа, прилепленные друг к дружке, облицованные плиткой, забавные и медовые, словно свадебный торт! Мы бродили по улочкам, вымощенным плиткой, и без конца фотографировали, налево и направо, не в силах удержаться. Карамельно-лубочная идиллия. Но без слащавости. Ибо рядом со сказочно пряничным домиком эльфа бок о бок скособочилась ободранная избушка Бабы-Яги об одном окне. Ну и, конечно, чем дальше от центра города, тем все меньше и меньше маленьких, кремовых зданий. И все больше офисно-квартирных, бетонно-стеклянных зданий.

Нагулявшись, решили купить поесть и, наконец, уже поужинать. Потому как за весь день съели всего-ничего. Бродили, бродили по улицам в поисках продуктового магазина, и, уже на излете терпения и сил, чисто случайно воткнулись носом в супермаркет, где и накупили всякой еды с целью позавтракать и перекусить в дороге.

И двинули в ресторанчик, который присмотрели заранее. "Нептуно" называется. В 6 вечера, когда мы проходили мимо, там не было ни единой души. Зато в 8, когда мы дошли до него, зал был почти полон.

В общем, долго расписывать не буду, но если б мы сразу знали, КАКИМИ порциями там подают еду, заказали бы в 4 раза меньше. А какое все это было вкусное!!! Похожие впечатления от ресторана у меня были только один раз в жизни. В Одессе, в "Куманце". Вот "Нептуно" - второй ресторан в моей жизни, от которого я в восторге.

Так что сытые и довольные еле добрели мы до отеля и сели считать маршрут на завтра. Все ж таки в Лиссабон едем, не хухры-мухры!

Побережье Атлантического окияна. Ну чем не Анапа?


Понятно, что холодная, а вот соленая ли?


Вот такая мостовая.


Домики, домики...


Прям конфетка карамельная.


И еще одна. Леденец на палочке.


Контраст. Слева живет Баба Яга, справа - Белоснежка.


Вот такая плиточная прелесть приклеена около многих подъездов.

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #2 : 03 Февраля, 2009, 12:46:30 pm »
10 августа. Лиссабон

Попрощавшись с гостеприимным Авейру, двинули в сторону Лиссабона. Накануне вечером решили ехать в него по платной дороге, ибо в объезд GPS прогнозировал время пути аж 4.5 часа.

При въезде на платную дорогу слегка растерялись: какие-то машины проскакивали сквозь турникеты просто так, какие-то останавливались и получали талончик в автомате. Пришлось привстать на паркинге (благо он находится в 5 метрах от въезда, видимо, для таких простофиль, как мы), и муж пошел разбираться, что к чему. Долго не мог понять, как же теперь добыть талончик, нашел какую-то тетку, и, с видом победителя, принес талончик мне.

По дороге ехали со свистом. В основном водители идут 115-125, при разрешенных 120. Мало кто рискует ехать 140. Все-таки штрафы за превышение у них драконовские. Кстати, левой полосой пользуются только для обгона, обогнав, тут же уходят на правую.

Приехали в Лиссабонский отель, Tryp Oriente. Отель новый, стоит рядом со знаменитыми домами-парусами, из окна во всю стену вид потрясающий. Быстренько собрались, пробежались по путеводителю, уточнили маршрут и поскакали в город.

В центр решили ехать на метро. В Лиссабонском метро всего 4 ветки, оно совсем неглубокое, очень просторное и совершенно непривычное. Кстати, на выходе из станций есть турникеты, как и на входе. Мало того, в вестибюлях встречаются контролеры, дополнительно проверяющие билеты. Нам встретился "заяц", скакавший от контролеров вниз по лестнице, дядька, лет 60-ти. Он тыкал пальцем вверх, в 2-х мужчин в форме, и что-то сильно верещал.

Теперь про Лиссабон. Если вдруг кто-то спросит моего совета, скажу совершенно конкретно - не нужно сюда ездить. Во всяком случае, в старую часть города лучше вообще не ходить. Это одно сплошное разочарование и отвращение. Такой грязи, разрухи и характерного запаха мочи, я не видела ни в одном, даже провинциальном городе... Повсюду собачье гавно. Даже на бульварах, где есть травка, все равно вся мостовая в плюхах собачьего дерьма.

Везде какие-то обкуренные негры, рядом с которыми страшно даже находиться. Кучи мусора, даже на знаменитых смотровых площадках - бутылки, бычки, пакеты. Бр-р-р...

Если же все-таки вас занесло в Лиссабон, идите сразу в крепость Сен-Жоржи. Там отличный вид на весь город, реку Тежу и статую Христа на другой стороне реки. А дальше лучше сразу валить либо в пригород, что мы и собрались сделать на следующий день, вместо второй прогулки по городу, либо в современную часть города. Она гораздо чище и безопасней.

И еще от одной ошибки хочется предостеречь: не покупайте путеводители "Вокруг света". Сегодня мне 35 раз хотелось запихать эту книжицу в анальное отверстие ее авторов. Причем, не сворачивая и без вазелина. Ибо, для того, чтобы найти достопримечательности, указанные в нем, нужно обладать даром провидца, и понимать, что если в нем нарисовано, что нужно пройти 2 поворота и повернуть налево в третий, в реальности может быть, что повернуть нужно либо в первый поворот, либо в шестой, либо вообще идти в другую сторону и повернуть направо.
А достопримечательность, указанная на этой стороне улицы, может оказаться как на той стороне, так и вовсе отсутствовать. А ведь город Лиссабон - это сплошные холмы, выложенные брусчаткой, и подъемчики там под 30 градусов, да еще и улочки узкие, а по ним гоняют бешеные водители и мотоциклисты. Так что прийти на место и обнаружить отсутствие того, за чем шел, бывает очень раздражительно.

Один из таких случаев расстроил очень сильно. Шли к фуникулеру, намереваясь на нем спуститься вниз, а на другом подняться. И обнаружили, что ни один, ни второй уже давно не работают. А ведь путеводитель выпущен в 2006-м году...

Еще один способ посмотреть историческую часть, не травмируя нежную психику - тупо сесть на туристический трамвай и ехать по точкам, не выходя из него. Правда, толпа народу в этом трамвае такая, что, если не удастся сесть к окошку, все равно ничего не увидишь.

Порадовало кафе, где всего за 3,5 евро мы съели по очень вкусной коврижке с цукатами и выпили отличный кофе, и ресторанчик, в котором ужинали. Вкусно, быстро и недорого - 23 евро за ужин с пивом и вином.

Прогулялись по вечернему Лиссабону и поехали в отель. Рядом с отелем у нас находился огромный торговый центр, в котором было решено поискать тройник (свой забыли в отеле Авейру, а в номерах розеток очень мало, для нашей техники не хватает) и пару упаковок минеральной воды. Ибо покупать в ларьках воду за 2 евро порядком надоело, в супермаркетах она стоит от 11 до 50 евроцентов.

Зашли в отдел бытовой техники. И тут я увидела кучу прикольных товаров - магнитофон в виде сундучка, миксер в виде Микки-Мауса, огромные чугунные утюги. Стала фотографировать. Тут же подлетел охранник и попросил фотки ПРИ НЕМ стереть... Типа нельзя снимать... Бля... Стерла.

Потом в огромном супермаркете типа нашего Ашана нас заставили идти вдоль линии касс туеву хучу метров, чтобы зайти внутрь...

В общем, негатива от Лиссабона осталось очень много. После Авейру, чистенького и аккуратного, казалось, что попал в огромный мусорный бак. Все время хотелось вымыть руки, ноги и все остальные части тела...

Здание вокзала. И муж, определяющий, где запад, где восток, и куда нам ваще идти.


Вверх...


Немного поднялись.


И еще выше...


Типичная картина для старого Лиссабона.


Залезли в крепость. Пальнуть, чтоль?


И вот так всю дорогу, то вверх, то вниз.


Кафедральный собор Сеу.


На фотке плохо видно, но собачка живая, а в зубах у нее мешочек, куда можно кинуть денюжку.


Знаменитый старый подъемник. Мы не стали стоять бешеную очередь, только для того, чтоб подняться на 20 метров.


По-моему, всем этим машинам срочно нужно спуститься вниз, подумал Тусик и решил помочь.


Неработающий фуникулер. Пришлось опять идти ногами.


Вот такая расписная стенка в метро.


Оффлайн Мышка

  • Зануда
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 108419
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #3 : 03 Февраля, 2009, 13:11:11 pm »
Опять Тусик дразнится!!!!! Ну, дальше, я уже слюной захлебываюсь!
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #4 : 03 Февраля, 2009, 13:17:43 pm »
11 августа. Путешествие по пригородам Лиссабона.
   
Чем дальше мы путешествуем, тем все реже вспоминаем о том, что есть места, где говорят на родном русском языке. Последний раз краем уха слышали русскую речь где-то в Саламанке... После пяти дней путешествия кажется, что из дому мы уехали недели две назад. Как будто кто-то включил сериал про путешествия и он длится, и длится... Из 1800 возможных кадров уже отщелкано 700... Карточки на 4 Гб + на 2 Гб явно не хватит.

Утром вкусно позавтракали в отеле. Это тебе не континентальный завтрак, здесь и йогурты, и яичница, и куча овощей-фруктов-сладкого. И поехали в Белен, смотреть на Беленскую башню и памятник Первопроходцам.

Оба объекта оказались чудо как хороши, хотя в башне, чтобы подняться наверх, приходилось карабкатья по узенькой винтовой лесенке, с огромным трудом расходясь со встречными людьми. Зато смотровые площадки были огромными, можно было спокойно, не толпясь все осмотреть и отщелкать. В памятнике Первопроходцам наверх вел лифт, но площадка узкая и толкучая. Зато красота сверху неописуемая! И море, и самый большой в мире (или в Европе) подвесной мост, и рядом стоящий обалденно красивый монастырь! Да и сам памятник сделан, безусловно, очень талантливо, фигуры первопроходцев впечатляют, прям чувствуешь, как они стремятся что-то открыть и кого-то завоевать.

Посетили монастырь. Ну что сказать - умели монахи жить со вкусом. Ранее виданные нами королевские дворцы меркнут по сравнению с невиданным изяществом и размерами монастыря. А внутренний собор по размеру ничуть не меньше собора в Саламанке. В этом же монастыре находится гробница Васко да Гама.

Из Белена поехали в Синтру. Смотреть королевский замок, чем-то напоминающий знаменитый замок Нойншвайтштайн в Германии. Оказалось, строил его немецкий архитектор. Сразу стало понятно, почему он похож на Нойн... И т.д.

Доехали до Синтры, кинули машину на бесплатный паркинг, посмотрели на GPS. Идти-то всего 1,5 км, какая фигня... Знали б мы, чем обернутся эти километры, подумали бы, как туда лучше добираться. Еще стоя на паркинге увидели наверху, на самой горе, очень высоко - крепость. И подумали - после замка может быть полезем туда. Ха...

Пошли наверх. Дорога в гору, вокруг сплошные деревья, ни шиша не видно куда идем. Лезем и лезем, карабкаемся и карабкаемся. А дорога кружит вокруг горы, плавно поднимаясь вверх. В общем минут через 40 ходьбы посмотрели на GPS. По дороге идти еще километр. Только в тот момент нам пришла в голову мысль, что, по идее, туда должен бы ходить какой-то транспорт... Но было поздно отступать и мы продолжили покорение вершины.

Насилу одолели последние метры, купили билет, вошли на территорию замка и увидели, что до него идти еще порядка километра... Но! На наше счастье от входа наверх ходит маленький автобусик! И, слава богу, что он есть! Мы запрыгнули в него и помчались во дворец!

Замок, конечно, поражает. Сказочный, нереальный мираж. Массивный, ажурный, в смешанном немецко-арабском стиле. Мы прошлись по галереям, башенкам, комнатам, и поражались извращенной мысли архитектора. КАК ему пришло в голову ТАКОЕ построить! Да еще на такой высоте! Как они таскали туда материалы? Как строили на таком обрыве?

Вышли мы на верхнюю точку замка, смотрим вниз - дух захватывает. Домики крохотульные, красивые, как на ладони деревушка внизу. А слева... А что это такое слева? Ба-а-атюшки, да ведь эта та самая крепость внизу, под нами, в которую мы хотели карабкаться после замка и думали, что очень уж она высоко, не залезем!

Вниз, естественно, мы уже ехали на автобусе. Ибо при всей закалке, ноги-то не казенные...

Из Синтры в Лиссабон решили проехаться по тому самому мосту 25 апреля, к огромной статуе Христа на другой стороне реки Тежу. Мост, конечно, крутой. Христос тоже ничего. Но вид от подножия его статуи гораздо круче.

В общем, домой мы попали уже в 8 вечера, решили никуда в центр не ездить кушать, а зайти в ближайший торговый центр в кафешку. Кафешек оказалось немеряно. Потому выбрали самую простую, где за 18.50 евро съели огромную тарелку салата, громадную миску картошки-фри и жареного цыпленка, а также выпили пива. И поняли, что жизнь удалась!

Из кафешки потащились в уже знакомый супермаркет на 1-м этаже (кстати, называется он Континент), за термосом. Ибо надоело пить всякую бурду на грязных заправках. Ну, естественно, термосом дело не ограничилось и из магазина мы вышли с полной сумкой еды.

А вечером наблюдали из окна номера шикарный фейерверк на набережной Тежу. Где-то там, на набережной, был концерт, и мы где-то глубоко в душе, пожалели, что не знали об этом раньше, а то, может быть, и пошли бы посмотреть.

Беленская башня.


В башне. "Замуровали, демоны!!!"


Памятник первопроходцам. К сожалению, стоит он настолько неудачно, что сфотографировать лучше нет никакой возможности, справа от него какие-то жуткие тросы, а с обратной стороны не было солнца.


Крупнее тот же памятник. Гос-с-споди, сколько раз я ставила эту фотку в статью по Португалии, когда работала в тур. журнале... Могла ли я тогда подумать, что собственнолично увижу эту красоту!


В такой монастырь я б и сама ушла!


Фасад монастыря крупно.


Помолиться? Да, пожалуйста, во какой простор!


Внутренний "дворик".


Второй этаж.


Вид на мост 25 апреля с памятника первопроходцам.


Римский акведук.


Вот на такой красивой плитке название улицы.


Вот то страшное здание, с жуткими трубами - Королевский дворец.


Если присмотреться, то на горе видна крепость, в которую мы собирались пойти "потом", после замка.


Опять вверх... Ы...


Сколько ж там еще топать до этого замка? Что нам скажет GPS?


Проходи быстренько, я подержу этот камушек.


Ну наконец-то! Замок!


Вот такие ворота.


А вот там внизу, на горе стоит та самая крепость...


Ну и напоследок Христос. В нем еще лифт есть на смотровую площадку, но мы уже поздно приехали, он закрылся.

Оффлайн Radea

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #5 : 03 Февраля, 2009, 13:21:20 pm »
Тусик! Спасибо!
Не представляешь, как все я это люблю! Такие стены... улочки... Просто тащусь с замиранием сердца!!!!

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #6 : 03 Февраля, 2009, 13:27:02 pm »
12 августа. На краю Земли.
   
Поскольку впереди у нас ожидался трудный перегон из Лиссабона в Севилью через мыс Сагриш (а что, для бешеного руссо туристо 150 км в сторону по проселочным дорогам, как 2 пальца об асфальт), поднялись мы в 7 утра и в 8.20 уже сидели в машине, умытые, позавтракатые и готовые ко всему.

Вопреки путеводителю (чтоб его автору икалось неделю без остановки), платная дорога и в воскресенье оказалась платной. Правда, на другое мы и не рассчитывали. GPS проложил нам путь по скоростным магистралям, но нам захотелось экзотики и на полдороги мы свернули с автострады, и поехали проселками. И ни на секунду не пожалели об этом.

Несмотря на то, что местами дорога напоминала наши деревенские шоссе, пейзаж вокруг был бесподобен. Мы ехали медленно и любовались природой, как вдруг я увидела рядом с дорогой большой загон, в котором гуляли черные свиньи. Из мяса черных свиней в Испании и Португалии делают хамон - особую ветчину. Естественно мы тут же остановились и поскакали смотреть на эти чудные созданья и кормить их хлебом.

Налюбовавшись вдосталь, рванули дальше, к мысу Сан-Висенте, в Сагриш. Там, на самой юго-западной точке Европы, откуда в стародавние времена уходили в плаванье португальские первооткрыватели под предводительством Генриха Мореплавателя, стоит второй в мире по величине маяк. Про этот мыс поэт Камоэнс сказал, что "там кончается суша, и начинается море".

Маяк нас не впечатлил. Близко к нему, естественно, не пускают, а со стороны дороги он какой-то никакой. А вот обрывистые скалы, на которых он стоит! Огромные глыбищи, отвесно уходящие вниз на сотню метров! Подходишь к краю и сердце оказывается в подошвах босоножек...

Поехали дальше и на обратной дороге заметили, что на паркинге стоит бешеное количество машин, а из них выходят люди в купальниках, и идут куда-то вниз! Мы тут же встали, прям в машине быстренько переодели купальники и поскакали к океану. В стене скал оказалась полукруглая выемка, с песчаным пляжем. Мы, радуясь как дети, побросали барахло и пошли окунаться в Атлантический океан! Именно окунаться, ибо купаться в такой ледяной воде просто нереально! Зато взбодрились, освежились и теперь я прям горда собой - я не просто видела Атлантику, я мыла сапоги прям по шею залезла в нее!

Далее путь наш лежал прямиком в Севилью. Но отель на эту ночь мы заказали не в самом городе, а не доезжая до города 7 км. Потому как боялись, что приедем поздно, и в темноте трудно будет заехать в центр города (события следующего дня показали, что не зря мы так сделали). А получалось, что мы будем там уже в 6 вечера. Ехать в саму Севилью, а потом возвращаться в отель, понятное дело, не хотелось. Потому мы раскрыли путеводители, карты, и быстренько проложили новый маршрут, со съездом с трассы в городок Уэльва (Huelva), который, конечно же, со своим извращенным умом тут же обозвали Хуевой, и про который в путеводителе не было ни слова.

О, чувствую, автору путеводителя уже не просто икается, у него уже должны быть предсмертные рвотные позывы! Ибо мало того, что в этом городе находится музей Колумба с точными копиями трех каравелл, на которых он открывал Америку, так там еще и есть монастырь, очень маленький, тихенький и приятный, совсем не такой помпезный как в Саламанке или Белене, в котором находятся письма Колумба и часть бортового журнала, подмоченного водами Атлантики!

В общем, день удался! К отелю мы подъезжали уже в 10-м часу вечера (в Испании время на час больше, чем в Португалии, так что весь путь в 700 км, с заездами в интересные места и блужданием по проселочным дорогам, занял у нас 12 часов). Ехали, естественно, по GPS. Но вот незадача - в той точке, куда он нас завез, никакого отеля не было в помине. Вся беда в том, что у отеля нет точного адреса. И найти его и GPSу, и нам оказалось сложно. Потому муж взял лист с бронью, с названием отеля и пошел к ближайшему испанцу, на наше счастье подъехавшему к тому же месту, что и мы. Испанец оказался продвинутым, он знал не только наш отель, но и английский язык! И через 3 минуты мы уже парковались у отеля.

А неподалеку приметили развлекательный центр с кучей кафешек. Бросили шмотки, и поскакали туда - голодные, но довольные. Там зашли в кафешку, где не было меню на английском, зато были низкие цены. И, продираясь сквозь бурьян и частокол испанских названий блюд (разговорник, как обычно, забыли в номере), обнаружили три знакомых слова: эскалоп, потейтес и микс салат! Спасибо тому, кто придумал эти слова, который раз уже выручают!

А придя в отель, муж обнаружил, что у нас есть бесплатный Wi-Fi, и полез шариться в сетку.

Вот они, те самые черные свиньи. Что интересно - от них очень приятно пахло - мятой.


Сагришский маяк. Скалы. Ну и я.


Вот такой пляжик в скалах.


Да!!! Я купалась в Атлантическом океане!!!


Едем в Хуельву через мост.


Вот на таких крохотных, деревянных корабликах Колумб 40 дней плыл в Америку!!!


Монастырь. Внутренний дворик.


Муж подумывает, не уйти ли ему в монастырь. Настоятелем. Хотя, конечно, лучше бы в женский.


И я тоже подумываю, не поселиться ли в этой тихой, маленькой келье.


Странная картина, но какая-то притягательная.




Добавлено 03 Февраля, 2009, 13:33:11 pm
13 августа. Почти что 13-е, пятница…
   
13-е, понедельник, местами оборачивалось прямо какой-то пятницей...

Утром решили спать до 10, ибо второй отель в Севилье все равно только с 12, а ехать до него всего 7 км, так чего б и не выспаться после тяжелой дороги.

Щаз! В 8 утра позвонила Мишина мама... Миша-то уснул, а вот Таня хрен. Вообще родственники с друзьями как с ума сошли, все почему-то бурно за нас переживали. Странно, когда мы с детьми поперлись в Таиланд, за 8 тыщ км, почему-то все были спокойны, а тут вроде поехали в цивилизованную Европу и все дергаются. Непонятно.

В общем, до самой Севильи мы доехали на раз. А дальше началось...

GPS привез нас почти на место, в центр города (бля, надо ж было выбрать отель в таком переплетении улиц), но там, где он прогнозировал левый поворот, его не оказалось. Мы зашли на второй круг, сделав большой крюк. Но GPS упорно вел нас в ту же точку... Мы поменяли карту и зашли на третий круг. GPS визжал как резаный, что мы едем по улицам с односторонним движением в обратную сторону, хотя все машины ехали именно так. Места для парковки, чтобы встать и спокойно обдумать ситуацию, найти было невозможно. Хорошо еще, что Севилья это не Толедо, улочки хоть и узкие, но без уклонов вверх-вниз.

В общем, мы решили заехать с другой стороны улицы, несмотря на то, что она односторонняя, и, естественно, уткнулись в кирпич. Сил колбаситься уже не было, ибо по карте ехать нельзя, она устарела, а как еще? И мы плюнули на все и торжественно первый раз круто нарушили правила (130 вместо 120 по автостраде не считается).

Подъехали к большой двери, на которой написано "Servantes hotel. Garage." Встали, включили аварийку и пошли на ресепшион. Менеджер оценила обстановку и сказала загонять машину в паркинг. Мы вернулись в машину, и ждем, пока дверь гаража поднимется вверх и образуется въезд.

Щаз! Оказалось, что площадка за дверью это вообще лифт! Мы заехали на машине на нее, и плавно опустились в паркинг, где с трудом впихнули машину между столбом и какой-то еще тачкой... Уф-ф... Ну хоть тут повезло, ибо искать еще и паркинг по городу совсем не было желания.

Город, конечно, очень красивый. Несмотря на узенькие, запутанные улочки в центре, весь яркий, веселый, жизнерадостный. В кафедральном соборе находится саркофаг с прахом Колумба. Очень впечатляющая гробница, прям мурашки бегут по телу при мысли, что здесь лежит человек, открывший Америку.

Там же высокая колокольня, в которой на самом верху находится смотровая площадка. Ступенек в башне нет, она осталась от старой мечети 12-го века, там пологие подъемы, по которым раньше имамы поднимались на осликах. Вот и мы, как 2 ослика, еле заползли наверх. И были вознаграждены чудесным видом на Севилью.

Арена боя быков не впечатлила. Жаль, в августе не проводятся корриды, я бы посмотрела. А вот музей, с чучелами быков, убивших и покалечивших пару десятков тореадоров, с картинами коррид, со старыми афишами мне понравился.

Поесть испанской кухни в обед нам не удалось. В 4 часа все кафешки перестали кормить, можно было только выпить пива или воды. Потому мы дошли до ближайшего "Бургер Кинга" и перекусили там. А потом продолжили бродить по городу.

Очень понравились Сады Мурильо. Фонтанчики, огромные пальмы, гигантские магнолии, просто оазис зелени. И Парк Марии-Луисы, с полуовалом дворца, отделанный шикарной плиткой в бело-голубых тонах, со старыми картами городов выложенных опять же плиткой, с огромным фонтаном, просто поражает воображение.

Нагулявшись, сели на теплоходик, выпили по пиву, и покатились-поплыли по вечернему Гвадалквивиру вдоль Севильи. От готического центра к современным кварталам. Температура существенно понизилась и мы даже слегка продрогли от ветра на реке.

В 10-м часу вечера побрели домой. Сначала просто по карте. Потом пришлось включить GPS. Потом подключили и соображалку... Крутимся на одном месте, и никак не найдем нашу улицу Сервантес. Уже и с одной стороны, и с другой, и боком, и раком... Топчемся по одним и тем же улицам, площадям, матюгаясь и посылая в очередную задницу всех авторов карт. Уже и есть хочется, да и темно на улице, а мы все в том же месте... Не знаю уж, как нам это удалось, но с 4-го захода мы насилу попали в нужный переулок и даже обнаружили в двух шагах от него отличную кафешку, где и залили свою усталость графинчиком Сангрии. После чего сошлись во мнении, что Севилья - отличный город! А карты... Ну понятно ж, что без полстакана в этих завихрениях не разобраться!

Улочка Севильи, номер раз.


Улочка Севильи, номер два.


Улочка Севильи, номер три.


Ну и номер четыре, однако.


Вот такой красивый домик.


А это не один домик, их здесь шесть. И такие же домики слева и справа, просто в кадр не влезли. Волшебно!


Севилья с высоты колокольни. Кстати, обратите внимание, в одном из домов на крыше бассейн. КАК мы завидовали купающимся в нем!


Собор, однако...


Арена для боя быков. Муж изображает быка.


В музее стоят памятники не только тореадорам, но и славным быкам, поубивавшим кучу тореадоров. Ибо не хрен издеваццо над жЫвотными!


Здесь лежит Колумб...


Колокольня собора с другого ракурса.


Королевский дворец, однако...


Вот эти опоры перил, похожие на нашу Гжель, сделаны из керамики.


Плиточная карта Севильи и области.


Ночной севильский мост. Один из многих. Красивый.

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #7 : 03 Февраля, 2009, 13:50:08 pm »
14 августа. Первый промах.
   
Кордоба нас встретила палящим солнцем и ремонтом вблизи нашей гостиницы. Повторялась Севильская история... Ну что ж, нам уже было не привыкать и мы рванули наудачу, петляя по улицам, в ожидании, пока GPS не перестроит маршрут.

С 55-го раза удалось найти, наконец, улицу Линерос и одноименный хостал. Тут надо пояснить, что, выбирая отель в Кордобе, мы наткнулись на крошечный, всего на 19 номеров, отельчик, с красивой обстановкой в арабском стиле, именуемый почему-то хостелом. Нам он показался романтичным. Его и забронировали.

На наши призывы вышла тетка, показала подземный паркинг и повела селиться. За скромной дверкой в отель скрывался внутренний дворик, со вторым этажом. Во дворе мужик что-то красил и жутко воняло краской... Тетка отвела нам номер на 1-м этаже, мы туда зашли и сразу захотели выйти. Окон нет, из двора несет краской, слышимость такая, что таракан за стенкой пробежал, а у нас эхо. Из душа окошко выходит в какую-то подсобку, где стоят инструменты и банки с химикатами.

Мы офигели и муж пошел просить другой номер. Через 10 минут мы уже распаковывались на втором этаже, в номере с окошками на улочку и с крохотульным балкончиком. Ну, это ж совсем другое дело, - сказали мы и решили никогда больше не заказывать подобных гостиниц. Это не романтика, а какое-то арабское извращение.

Красотами Кордоба не впечатлила. Чистенькая, светленькая, но никакая. Пожалуй что только мечеть, перестроенная испанцами в собор, действительно удивила. Мечеть занимает целый квартал на берегу Гвадалквивира, который, кстати, здесь совсем мелкий и грязный. Внутреннее пространство мечети заставлено колоннами. Не знаю, сколько их, но очень много. Хитрые католики влепили свой собор прямо посреди мечети, а на многих арках, образуемых колоннами, понаставили и понавешали своих святых. В общем, не только в душу арабам плюнули, но еще и с извращением.

И второе местечко понравилось - старинный арабский особняк 12-го века. Очень прикольно обнаружить за обычной белой стеной кучу маленьких комнаток с цветами, с мебелью в арабском стиле и подвальчиком, в котором приятно отдохнуть от кордобской жары. А жара была нешуточной. В 4 часа дня, на одной из авенид, в тени градусник показывал 39 градусов.

В Алькасар христианских королей нам попасть не удалось. Вопреки утверждениям путеводителя, он не работал ни с 10 до 13, ни с 18 до 20. Решили пойти в отель, отдохнуть от жары и выйти в 8 поужинать. По дороге искали аптеку, залечить мозоль лейкопластырем и хоть какой-то продуктовый магазин, купить на завтрак колбасы и йогуртов. Все три аптеки, попавшиеся по пути, были закрыты. И вроде уж сиеста закончилась (про сиесту вообще отдельный разговор), а все закрыто, благо, прямо возле отеля нашлась работающая аптека. А магазина с едой вообще не было ни одного... Решили с утра просто выпить чаю, а кушать уже в Гранаде, по приезду.

Вышли в 8 вечера из отеля. На улице такая парилка, как будто не вечер, а полдень... Сели в примеченную за углом кафешку, поужинали и пошли бродить по вечерней Кордобе. Заодно и магазин нашли с продуктами. Духота страшная, накануне вечером в Севилье мы даже слегка продрогли, катаясь на теплоходике, а тут ни ветерка, градусов 30... А еще говорили, что самый жаркий город в Испании Севилья…

Ворота старой Кордобы.


Римский мост через Гвадалквивир. Помните, у Пушкина: "Ночной зефир струит эфир, бежит-шумит Гвадалквивир". Так вот это мутное и стремное - оно и есть.


Арабская мечеть. Во времена, когда арабы господствовали в Кордобе, была местом паломничества всех мусульман.


Мечеть внутри. Вот такими колоннами заставлена все, нехилого размера, помещение мечети.


А вот так просто поступили испанцы, захватив Кордобу. Просто выломали часть колонн, и воткнули туда капеллу. Слева - колонны, справа - католический алтарь.


Вот такой резной из дерева стул в хоре.


Кордобская Calle de Flores. Путеводитель утверждал, что она вся прям утыкана и усажена цветами. Ну да, есть там цветочков немножко, но я видела и более цветочные улицы.


В арабском особняке: "Ща как дам вот этим пестиком по ступке!"


Крепостные арабские стены.


Жара. Фонтан. Тусик.


Кордобская улочка.


Внутренний дворик одного из отельчиков. К сожалению, не нашего.

Оффлайн Мышка

  • Зануда
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 108419
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #8 : 03 Февраля, 2009, 13:58:36 pm »
Однако и не лень было испанцам такую красотищу строить! Чуть не каждый дом - произведение искусства. А уж соборы да монастыри вообще вне конкуренции. А улочки...Уж не до машин, там на велосипедах, поди, не разьедешься. А океан какой красивыыыыый!!!
 Дальше пиши!
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #9 : 03 Февраля, 2009, 14:05:59 pm »
15 августа. Второй промах.
   
Визит в Гранаду разочаровал. Такое звучное название и такой бестолковый город. В Альгамбру мы не попали. С одной стороны сами виноваты, нужно было раньше пошевелиться и заказать билеты в интернете. С другой - мы пытались их заказать всю последнюю неделю, сайт не работал...

Зато порадовал отель Los Аngeles. Отличная четверка, с бассейном, с большим номером, просто радость души после Кордобы.

Мы все-таки наудачу пошли в эту гребаную Альгамбру. Ну как думает русский человек: раз место такое популярное, а с билетами проблема, значит наверняка есть рядышком спекулянты. А нихуа! Ни одной собаки, никогошеньки! И билетов в кассе тоже нет. Хотя на вход никого, так, потихоньку народ вроде просачивается, но практически свободно. Спрашивается: почему б не продать еще билетов? Мы подошли к кассам, нам сказали приходить завтра к 8 утра, а сегодня, бля, они не могут продать билеты на завтра! Полный писец...

Мы еще побродили рядом, думая, не махнуть ли через стену, а потом решили, что не стоит оно того, чтобы рисковать шенгенской визой. Дядька в отеле дал нам телефон турагентства, которое в 6 утра водит туристов в Альгамбру. За 50 евро с рыла. Мы честно звонили им с 2-х до 3-х дня, никто трубку так и не взял. В общем, мы плюнули и решили, что красот мы и так уже насмотрелись выше крыши и пошли они в сад.

Прогулялись на гору, попялились на крыши, спустились вниз, пошли в собор. Собор закрыт. Алькасар закрыт. Римская базилика закрыта. Мы плюнули и свалили в отель, плавать в бассейне.

Вечером вышли с мыслью поужинать и купить еды на завтрашний горный маршрут. Вы не поверите - мы прочесали 6 километров улиц, и не нашли НИ ОДНОГО продуктового магазина. Даже просто булочной... Ладно, может они ездят закупаться на неделю куда-нибудь в супермаркет. Но хлеба-то выйти купить? Молока? Боже, храни Россию. У нас отличная страна. У нас в любое время суток можно купить продуктов, сигарет и даже мебель! И первому, кто посмеет вякнуть что-то против, я буду уже совсем не друг.

В общем, догуляли мы да кафешки, съели по паэлье. Редкая дрянь. Рис, кусочки мяса или морепродуктов... Ну и что во всем этом такого волшебного? Пузо набили, да. А вот колбаски так и не купили... Вообще, город как будто вымер. Ходят толпы туристов и не один магазин не работает. Причем они не работали и в 2, и в 4, и в 6. И вот теперь в 8... И ни на одном нет расписания: мол, работаю с 12 до 14 дня по воскресеньям. Ни хрена. Либо просто закрыто жалюзями, либо все в витринах горит и переливается, а дверь на решетке и на ключе...

А народ в кафе и ресторанах только пьет пиво, колу и кофе... Причем днем они делали то же самое... Они вообще не едят или что?

В общем, Гранада нас разочаровала. Хорошо, что впереди горный маршрут с заездом в самую высокую точку Испании - 3300 метров. Может, хоть по пути где-то попадется колбаска. :))

Вон она, наверху, неприступная Альгамбра...


Ну мы вокруг все же прогулялись, подумали, а не штурмануть ли стену?


В Альгамбру не попали, так хоть на лошадке покатаццо!


И опять все вверх и вверх...


Верный сторож.


Спасительный бассейн!


Вечерний фонтан.


Вот такой зеркальный лифт. Прямо лабиринт отражений.

Оффлайн Radea

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #10 : 03 Февраля, 2009, 14:07:45 pm »
Отдельное спасибо за улочки! :respekt:

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #11 : 03 Февраля, 2009, 14:11:57 pm »
16 августа. Колумбы испанских гор.
   
В этот день нам довелось познать ощущения, которые охватили Колумба при виде суши. Только он кричал: "Земля, земля!", а мы - "Море, море!!!" А дело было так...

На этот день мы запланировали горный маршрут. С целью отдохнуть от городов, попялиться на природу и приблизиться к Аликанте. Потому проложили маршрут от Гранады до пика высотой в 3500 км - 89 км, и далее отдались на волю GPS, оно само посчитало еще 322 км до отеля в Мурсии.

До пика ехали отлично. Через кучу маленьких городишек, через перевалы и ущелья, причем эти ущелья все время были от нас справа и я испытала кучу острых ощущений, глядя под колеса нашей машины, которая шла фактически по кромке дороги.

В самой верхней точке, на высоте 1800 км (выше дороги нет), мы оказались в крохотном городке Тревелез, где вышли оглядеться и тут же воткнулись в продуктовый магазинчик, где с радостью наконец-то купили колбаски (домашнего приготовления, 5 евро батон) и йогуртов, решив умять их на пути вниз, как только встретится местечко на обочине в тени. Если б мы тогда знали, что до того местечка 4 часа езды...

Едем себе весело, песенки поем, природу наблюдаем и вдруг видим впереди полностью снятый асфальт, кучу пыли, белую дорогу и никакой разметки или указателей. Но GPS упрямо приказывает нам ехать в эту пыльную бурю и мы отважно кидаемся в самое ее лоно. Дорога петляет как сумасшедшая, ничего не видно, временами встречаются какие-то огромные грузовики, мы то идем на подъем, не зная что за ним, то резко поворачиваем и опускаемся вниз... И вдруг...

Доезжаем до развилки, на которой GPS показывает поворот направо... А у нас нет направо, мы стоим на огромной площадке, все белые, пыльные, на высоте в 1500 метров, вокруг обрывы и пропасти, и куда ехать непонятно. Решили ехать куда угодно, лишь бы смыться из этого адского места.

Поехали по единственной наметившейся дорожке, и попали в крохотный городишко. А упрямая GPS все кричит: "Разворачивайтесь и поехали туда, куда я сказала, я проведу вас оленьими тропами!"

"Не-е-ет!"- сказали мы с Петром Иванычем мужем, - «нас, бля, голыми руками не возьмешь!» И поехали обратно в пыльную бурю, опять жуткими подъемами-поворотами, через тернии, практически, к звездам, так сказать! Выехали с ушами, полными песка и поехали, куда глаза глядят... GPS сначала что-то вопило, потом тихо вякало. А потом крепко задумалось и заткнулось. Поняв, что мы упрямые, и не поедем туда, куда оно хочет, сдалось и пересчитало маршрут по другой дороге, оказавшейся на 23 км длиннее. Но кто уже обращает внимание на такие мелочи?

И вот мы начали спуск. Наверное, каждый, кому хоть раз приходилось лазать на горку, знает, что залезть туда - это фигня. Самое страшное - это спуск. На машине все то же самое. Повороты очень крутые, иногда едешь и не знаешь, что там за ним, машины встречные выскакивают неожиданно, а у тебя справа обрыв... Дорога очень и очень медленно спускается вниз, а иногда наоборот - петляет вверх. И сколько там до той заветной точки, где кончится гора и начнется, наконец, хоть какое-то шоссе, неведомо...

А вокруг горы, мрачные, совсем не такие, как в Португалии, высятся сопками, щерятся оврагами, пугают ущельями... И наша маленькая красная машинка урчит и ревет, и везет, везет нас вперед и вниз! И мы все едем, едем, едем...

И вдруг! Чу! Померещилось ли? Между ущельями мелькнуло что-то огромное и синее? Мы не поверили глазам своим! "Море?" - робко предположила я. "Море!" - бодро воскликнул муж. И мы почувствовали себя Колумбами испанской Сьерры-Невады!

А потом мы ехали по магистрали вдоль моря и наслаждались синим огромным пространством, равниной, прямым как стрела, шоссе и вспомнили, что часа 3 назад хотели перкусить. Теперь уже решили ехать до ближайшей "Via de servicio" и заодно помыть машинку, ибо вместо красного цвета ее кузов отсвечивал чем-то песчано-пыльным. В общем, до ближайшей заправки мы ехали еще час. Зато с каким наслаждением мы пожирали ту тревелезскую колбасу, запивая кофе и заедая йогуртами!

К 7 вечера доехали до места ночевки (по-другому этот отель и не назовешь) в городе Мурсия. Отель здесь мы выбирали по принципу "только переночевать": поближе к трассе, попроще и подешевле. В результате над отелем мы обхихикались. Ну где ж это видано, чтобы вам на ресепшне вместе с ключами от номера выдавали пульты от телевизора и кондиционера? Зато стоимость его в 2 раза ниже, чем Los Angeles в Гранаде. О звездности можно даже не спрашивать, по-моему, одна звезда. :)

Зато, выйдя на вечерний променад, мы почти сразу обнаружили работающий супермаркет, а совсем рядом ресторан, где за 31 евро нас накормили ТАК, что мы сразу полюбили город с кошачьим именем Муррр-сия.

Кстати, именно здесь мы впервые попробовали салат под названием Russian Salad. Как и подозревали, это оказался обычный оливье. Но и правда вкусный. Прямо так и запахло родиной. А завтра нас ждал Аликанте.

Вот такая прелесть была у меня за окошком справа. И это еще не самое крутое место...


"Свет мой, GPS, скажи..." Куда ж дальше-то?


Во, блин, заехали...


Тревелезский магазинчик. Вот это, которое висит - и есть хамон.


Боже, море! МОРЕ!!!


Моем, моем трубочиста!


Russian salad. Кстати, популярное блюдо в Испании.


Добавлено 03 Февраля, 2009, 14:12:08 pm
Отдельное спасибо за улочки! :respekt:

Я старалась. ))

Добавлено 03 Февраля, 2009, 14:12:58 pm
Однако и не лень было испанцам такую красотищу строить! Чуть не каждый дом - произведение искусства. А уж соборы да монастыри вообще вне конкуренции. А улочки...Уж не до машин, там на велосипедах, поди, не разьедешься. А океан какой красивыыыыый!!!
 Дальше пиши!

Марин, они вообще ребяты неленивые. Только вот в Барселоне подкачали... Почитаешь потом.

Добавлено 03 Февраля, 2009, 14:19:13 pm
17 августа. Море, море!!!
   
До Аликанте долетели мухой. Выехали в 8 утра, в 9 уже были на месте. Поскольку отели с 12, решили прямо с дороги заехать в единственную местную достопримечательность - замок Санта-Барбара (домохозяйки 90-х поймут мой интерес к этому названию), находящийся на Белой горе, прямо на побережье. Дорогой путеводитель рассказал, что работает замок летом с 9 утра и подняться к нему можно на фуникулере.

Мы загнали машину в подземный паркинг рядом с пляжем и горой, и пошли искать фуникулер. Дошли до входа. Там чисто испанским языком для особо доверчивых граждан написано: с 10 утра... А время только 9...

Обплевались мы и поперлись поближе к морю. Неспокойно Средиземное море. Ветер гуляет, облачность, зато народу немного. Смотрим, а рядом с пляжем открытая парковка. И не за 1.20 евро в час, как в подземном паркинге, а за 1.50 с 9 утра и до 14.00. Мы метнулись, переставили машинку, долго не могли понять что нужно делать с парковочным автоматом. Но мы ж люди русские, догадливые, потому просто дождались местного товарища, который нам жестами, примером и парой слов пояснил, что эта адская машина принимает только монеты в 1 и 0,5 евро и никакие другие. Добрый дядька из соседней кафешки разменял нам еврик и мы выбили, наконец, из тупой машины талончик, который по примеру окружающих положили на торпеду под лобовое стекло.

И сели возле моря на скамеечку, достали термос, кружки, шоколадку, колбаску и давай наворачивать. Дождались 10.30, пошли посмотреть на вход в замок. Закрыто... Плюясь огненной пеной, решая на ходу что сделать с автором путеводителя, пошли по набережной. Где и увидели офис "Информация для туристов". Там нам тетенька на чисто английском языке рассказала, что "фуникулер" (а на самом деле лифт) не работает, но наверх можно заехать на машине. Дала бесплатную карту и показала, с какой стороны заезжать. Счастливые и довольные поехали мы на машине наверх.

Вид сверху на город и море как всегда порадовал. Аликанте оказался большим, современным городом, живым и шумливым. Повеселил один момент: пошли в туалет, а он в такой средневековой башенке. Мы с мужем переглянулись и, как оказалось, нам в голову пришел один и тот же вопрос: а туалет тоже средневековый?

Спустившись с горы, за 5 минут домчались до отеля Ibis Alikante. На этот раз отель порадовал. Несмотря на 2 звезды, номера большие, с видом на море, огромный бесплатный паркинг рядом с отелем. Решили полностью день посвятить отдыху и морю. С этой целью прыгнули в машину и поехали на тот же пляж, где были утром. Вернее, сначала мы пытались пойти на море прямо рядом с отелем, но это грустная история…

Приехали на знакомый паркинг, оказалось, что вечером стоимость еще ниже - 1.20 за все время с 14.00 до 21.00. Оплатили и пошли на пляж. Ветер гуляет, тучки хмурятся, море бурлит. А вода! Вода теплая, как парное молоко! Вылезти невозможно, такой кайф плющиться в волнах! Вот мы до 7 вечера плющились и колбасились. Потом как культурные, заехали в отель. Почистились-помылись (кстати, это был первый отель, в котором не было фена, я даже удивилась) и опять сели в машину, с целью поехать в город поужинать. Потому как отель наш хоть и на берегу моря стоял, но до центра 5 км пешком. И как-то совсем не хотелось топать их ногами.

Город, конечно, очень туристический. Народу безумное количество, соответственно, куча кафешек, выбирай любую. В этот вечер мы и открыли для себя испанскую кафешку - чуррерию. В которой недорого и вкусно можно натрескаться обалденных шашлычков с картошкой и салатом в одном флаконе. И меню там все с картинками, поэтому понимаешь, что заказываешь. В общем, день удался на славу. А назавтра нас уже ждала Барселона!

Дом. Просто дом.


Вот эта растительность у меня за спиной - между прочим, алоэ.


И вот такой еще кактус.


Наверх, на Санту-Барбару!


Смешной герб такой...


Аликанте с Белой горы.


Пляжжжж. Море те-е-е-еплое, солнце я-я-я-яркое!!! Жизнь удалась!


А это ваще не знаю, что за скульптура, просто понравилась!

Оффлайн Мышка

  • Зануда
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 108419
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #12 : 03 Февраля, 2009, 14:20:28 pm »
Как прикольно с балконов зелень свисает! Надо же, а я всегда думала, Гранада - это что-то ТАКОЕ!!! А окорока прямо над головой висят? Это ж, наверно, от одного запаха с ума сойдёшь!
 Похоже, Испания мне нравится! Хочу!!! Туда!!!
« Последнее редактирование: 03 Февраля, 2009, 14:25:02 pm от Мышка »
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Gatita

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 5402
  • Баклан
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #13 : 03 Февраля, 2009, 14:29:02 pm »
Какая красотища, Захлёбываюсь слюнями и мечтаааааю

Tusik

  • Гость
Re: Путешествие в Испанию. Август 2007 г.
« Ответ #14 : 03 Февраля, 2009, 14:29:22 pm »
18 августа. День великих свершений.
   
На этот день был назначен перегон в Барселону объемом в 600 км, с заездом в город Таррагона, с целью осмотра кафедрального собора, а в частности колонны с изображением процессии "Крысы везут хоронить мертвого кота".

Выехали в 8 утра. Первая часть дороги была сказочно красива - море справа, горы слева, на спидометре 120, отличное начало дня. И даже 33 евро, уплаченных за проезд по дороге, не портили настроение. Впереди ждала Таррагона.

За 8 км до поворота начало происходить что-то странное. Дорога практически встала, образовалась натуральная пробка. А справа от дороги, поднимая бешеную пыль пронеслось несколько мотоциклов... Потом вроде все рассосалось. Поехали быстро, проехали пару километров и опять все встало... В общем, вместо времени прибытия 14.00, мы в 14.20 только свернули на Таррагону.

И тут задурил GPS. Погнал нас на какую-то странную трассу, в конце которой мы вместо въезда в город, уткнулись в платный въезд в город Порт Авентура, который, насколько я поняла, какой-то крупный развлекательный центр. Но нас голыми руками не возьмешь, мы нашли прямо перед платежными автоматами поворот налево и смылись из этого ужасного места.

Доехали до собора, ткнулись внутрь... А он закрыт. Эх, до чего ж обидно, так хотелось посмотреть на крыс! Ну и ладно, подумали мы, жаль, конечно, но впереди ведь Барселона! Вообще, насколько мы успели заметить, Таррагона очень красивый и очень испанский город. Собор внушительный, огромный, рядом крепостные стены... Было б больше времени, обязательно бы остановились посмотреть побольше.

Через час мы были уже в Барселоне. Город, конечно, меня сразил с первого взгляда. Возможно, мы просто удачно заехали - с ротонды, на которой стоит памятник Колумбу. И куча абсолютно сюрреалистичных зданий. Как из сказки... Я уже вместо того, чтобы следить за GPS-ом, с открытым ртом смотрела по сторонам. И чуть не просмотрела наш отель.

Паркинга мы не увидели, поэтому просто встали рядом, на паркинг соседнего отеля на улице и пошли разведывать обстановку. Отель оказался чуть лучше Мурсийского, но ненамного... Про паркинг менеджер сказал что-то неопределенное, типа "там, за углом". И мы ринулись искать тот угол...

Исколесив пол-центра Барселоны, проехав по знаменитой Ла Рамбле, и так и не найдя, никакого паркинга, вернулись к отелю, на соседней, параллельной улочке загнали машину в подземный паркинг и, злые, как собаки, вернулись в отель. Кинули вещи в номер и стали решать что делать. Ибо 33 евро в день за паркинг в наши планы совсем не входило. Решили все-таки идти в город, параллельно намылив голову и шею менеджеру.

Спустились вниз, спросили еще раз насчет паркинга и попросили показать, ГДЕ конкретно он находится. Все оказалось до смешного простым - заезд в их отельный паркинг был практически рядом с тем подземным паркингом, на который мы и поставили машину. Настроение сразу поднялось градусов на 10.

Этим вечером решили подняться на холм Монжуик и посмотреть на Барселону сверху. В любимом путеводителе прочитали, что фуникулер до него ходит рядом с метро Параллель, которое находится рядом с нашим отелем. Ну хорошо хоть мы люди ученые, и практически через 5 минут поисков поняли, что скорее всего фуникулер - это просто одна из линий метро... Иначе б искали до морковкиного заговенья.

Зашли в метро. В отличие от лиссабонского, в нем нет окошечек с добрыми тетями, которые выдают билетики. Там стоят только злые и бездушные автоматы. Методом долгих проб, тыков и подсматриваний за окружающими, мы выяснили, что если кинуть в автомат 1.25 евро, можно получить билетик. Вот такое дорогое метро в Барселоне. Мало того, это одна поездка в 1-ю зону, а зон всего 4. Мы так и не поняли, как их определять.

На фуникулере поднялись (вернее, проехали под землей) до начала канатной дороги. А уже по канатной дороге, раскачиваясь на ветру, как осиновый лист, взобрались на холм Монжуик. Вид оттуда, конечно, фантастический. С одной стороны огромный порт, с другой - весь город Барселона как на ладони. И посредине мифическими шпилями - Саграда Фамилия - главный храм города.

Налюбовавшись, спустились вниз, и пошли пешком к "самому большому в мире" авквариуму. Интересно было сравнить барселонский и паттайский аквариум. Конечно, барселонский оказался чуть побольше, со всякими пингвинами и большими игуанами. Но не кардинально больше.

Оттуда просто решили прогуляться. Забрели на Ла Рамблу. По всей улице что-то продают, рисуют портреты и стоят живые статуи.

Муж мне и говорит: - На тебе еврик, кинь вот этому статую в кепку.

Я подхожу, святая простота, кидаю еврик, тут статуй подпрыгивает, рычит что-то невообразимое, напяливает на меня какую-то шляпу с бубенцами и лезет целоваться!!! После чего высовывает длиннющий краснющий язык и делает вид, что сейчас лизнет меня в лицо! Я от неожиданности чуть прям там не опИсалась. А муж, гад, стоит, ржет и снимает нас фотиком!

В общем, нагулялись мы вечером отлично. Под конец вернулись к отелю, сожрали жареную рыбу в ближайшей забегаловке и составили план жизни на завтра.

Таррагонский собор. За закрытыми, блин, дверями которого та самая колонна с крысами, везущими кота...


Таррагонские домики.


Барселона. Канатная дорога на Монжуик.


Крепость на Монжуике.


Ну любим мы забираться высоко!


ЗверюШки в барселонском океанариуме.


Тот самый статУй.


Вот то красное и длинное, евойный язык! Которым он как будто бы хочет меня облизать!


Добавлено 03 Февраля, 2009, 14:30:48 pm
Как прикольно с балконов зелень свисает! Надо же, а я всегда думала, Гранада - это что-то ТАКОЕ!!! А окорока прямо над головой висят? Это ж, наверно, от одного запаха с ума сойдёшь!
 Похоже, Испания мне нравится! Хочу!!! Туда!!!

Марин, эти окорока достаточно паскудно пахнут, на самом деле. Я вообще не понимаю ни вкуса, ни запаха хамона. )) Мне вот родная докторская колбаска как-то ближе.

Какая красотища, Захлёбываюсь слюнями и мечтаааааю

Дык эта... Собираешься с мыслями и деньгами, прыгаешь в самолет, и вперед! ))