Ходить в гости к крысоводам - экстрим не для простых смертных
Если у Лизы под крыс отведен целый чердак, а мой крысовыгул недавно расширился до книжных полок, где вместо книг стоят коробки и домики с тряпками (крышесносное впечатление: заходишь, а на тебя со стен смотрят крысы), то у Марины этому делу отдана целая комната, вместо двери запертая на метровый кусок фанеры. Переступаешь ее, и попадаешь в крысиное царство - с парой большущих клеток, служащих исключительно опорой для гамаков, художественно обгрызенными ящиками, компьютером на тумбочке и царским ложем из лежащего на полу матраса. Все замечательно, только чай пить неудобно: крысы набегают, облепляют и вытаскивают печеньки прямо изо рта.
Но первое, на что наткнулся мой взгляд при первом визите к Марине - ведерко веселенькой расцветочки, стоящее у двери и почти доверху наполненное... сушеными крысиными какашками.
Я протерла глаза, но ни ведерко, ни какашки не исчезли. Спутать их, скажем, с семенами или кошачьим кормом было тоже очень сложно.
Мы сидели, болтали, пили чай, отмахиваясь от крыс, как от мух, но мой взгляд настойчиво возвращался к ведерку. Меня преследовало неотвязное видение пасючьей стаи, совместно сосредоточенно тужащейся на краю ведерка. Уж больно отборным было его содержимое.
В конце концов я не выдержала и поинтересовалась, КАК И ЗАЧЕМ?!
- А, - рассеянно отмахнула Марина, - это я каждый день их на полу собираю, для мамы. А то она сказала, что, дескать, от моих крыс никакой пользы нет, вот я и решила доказать, что есть. Отвезу ей на дачу, пусть грядки удобряет.
Мне безумно хотелось увидеть лицо Марининой мамы на фоне ведерка с какашками, но, увы, это шоу состоялось без меня. И, по словам Марины, однозначно стоило затраченных на наполнение ведерка усилий.