O`Харя,
t-svet, спасибо
Сама на неё не нарадуюсь
Мышка, хих, может и импрессионизм
По поводу "врождённой манеры письма" - вот да! Хоть тут меня понимают
Дома твердят (бабушка и две моих сестры-художницы): "Почему ребёнка не учишь, испортишь! Она у тебя тупой останется! Смотри как Настя хорошо рисует!" А Настя (моя племяшка, дочка одной из сестёр, на полтора года Алиски старше) рисует
только то и
только так,
что и
как ей показала мама-художница, никаких полётов фантазии, даже если попросить.
Я специально не учила Альку рисовать что-либо. Полоски-окружности-чёрточки - да (чтоб поставить руку), смешивать цвета - да (техника), раскрашивать - да (тоже - техника), а вот "палка, палка, огуречик" - нееееет. Хотя нет, каюсь - солнышко учила рисовать. И сёстрам запретила учить. Потому что:
а) рисовать калямаля © на обоине на мольберте ей жутко нравилось (т.е. кайф она от процесса получала, а не от результата)
б) не вижу никакого смысла ставить ребёнку "правильное рисование" в два-три года, это, фактически - надевание шор, возраст такой - подражательный, а если не указывать что и как, а просто стимулировать само желание рисовать и дать полную свободу (ну и пусть с мольберта на пол рисунок перешел - сложно помыть, что ли?) - вот тогда-то фантазия и заработает
в) было интересно, какой у неё будет "стиль". У Альки "стиль" (в три года) получился что надо, я считаю.
А радуга - я понимаю (головой) откуда-что, и что призвана она, как метафора, смягчить боль, но я ещё не привыкла. Может, через год-два и сама так говорить-писать буду, ни от чего не зарекаюсь, но мне пока диковато, не могу ничего поделать с этим. Может, это потому что у меня девочка маленькая, и все её куклы и пони и прочие радости - в обрамлении цветов, звёздочек и радуг.