Крыс держу с детства и по собственному опыту знаю, что когда животное чешется, то это 99% из 100-паразиты. Когда мой крыс стал раздирать холку справа, то я обошла с ним все клиники в Смоленске, соскобы ничего не показывали, аллергены все убраны, а крыс мой продолжал раздирать себя в кровь. Я была в полном отчаянии, глядя на его мучения. И тогда я поняла, что должна сама себе помочь с лечением любимого зверя. Стала лечить и от аллергии и от паразитов. Что я делала: т.к. крыс расчесался до мяса, то такие препараты, как неостомазан наносить на открытую рану нельзя. Для снятия зуда была сделана инъекция дексафорта (гормональный, используют в крайнем случае, имеет побочный эффект-повышение сахара и снижение общего иммунитета, крысу в это время надо особенно беречь от сквозняков и инфекции, действует 8-10 дней, животное начинает худеть и много пить), крыс стал менее яростно чесаться и через несколько дней кожа его стала подживать(в это время для исключения вторичной инфекции я лечила рану мазью с антибиотиками-тетрациклиновая, левомеколь). За это время я нашла в зоомагазине аверсектиновую мазь (стоит 65 руб. от клещей и малотоксичная для крыс,подробное описание свойств найдите в интернете). Я растапливала её в крышечке 1-2 сек. в микроволновке и смазывала ватной палочкой (3 раза по одному разу в неделю) расчёсанные места обязательно с захватом здоровой кожи, шерсть не стригла, т.к. мазь в растопленном состоянии очень жидкая. После первого смазывания уже крыс не чесался, всё это время крыс, конечно, сидел на здоровой крысиной диете (особенно нельзя йогурты со сладким наполнителем и другие сладости, кормила вместо них "активией» белой, т.к. мой крыс не может жить без мисочки йогурта) Раз в день давала антигистаминный препарат-диазолин, который тоже снимает зуд (соскребала краешек таблетки ножом и на бумажке, сложенной полутрубочкой ссыпала крысу в рот, главное не переборщить с дозировкой, в среднем таблетка рассчитана на человекв, массой 60-70 кг, вот и считайте! Через 10 дней после конца действия дексафорта, провожу лечение иммунопаразитаном по схеме (продают в ветклиниках), его нельзя применять пока действует дексафорт, иначе будет срыв иммунитета, вместо его приобретения. Сейчас мой крыс уже опять покрывается своей красивой серой шёрсткой. Буду рада, если мои советы помогут вашим зверькам! Консультация ветеринара необходима, хотя бы для расчёта дозировки лекарств.
PS : крысик мой сейчас излечился полностью»!