Спасибо за поздравления.
А со мной на выставке случилось. Щёлкнуло. Про тумблер в собственных мозгах мне давно известно. Последствия такие, что исчезает налёт культуры и цивилизации, и пропадает чувство юмора, которое я обычно не теряю даже в плачевных и печальных обстоятельствах.
Не было такого давно, потому что давно нет в живых моих такс. Такса сама по себе собака своеобразная, а когда выгуливаешь двоих, то многие очень обращают внимание. Заговаривают, спрашивают - мальчики или девочки. Иногда интересовались, как их различить, что меня всегда только смешило.
Но если, не дай бог, звучали слова "сосиска", "сарделька", "кривые лапки" (что, кстати, неправда), вот тогда у меня в голове и щёлкало. "Вы, гражданин/ка в зеркало посмотрите. Вы сами не Аполлон/ не Венера Милосская." И всё в таком духе.
Полную неадекватность собственного поведения я всегда прекрасно осознавала, однако это мало помогало держать себя в руках.
К счастью, такие случаи происходили всё-таки нечасто. А поскольку сейчас у нас собака, вполне соответствующая традиционным представлениям о красоте, то эпизоды с Аполлоном как-то подзабылись и отошли в прошлое.
Чёрт дёрнул какую-то женщину на выставке поинтересоваться, продаются ли крысы. Сразу - о, щёлкнуло! Знакомые ощущения, глаза кровью наливаются, по-бычьи. Крысовод за соседним столом фыркнул и вроде даже попытался что-то втолковать. Я из себя выдавила только злобное шипение:
это м о и крысы! Воображаю, какая у меня физиономия была в тот момент. Сейчас и не помню, куда потом эта женщина делась, как отошла. Во всяком случае, исчезла она довольно быстро. И это к лучшему, потому что я уже берега потеряла, так что мог произойти прискорбный инцидент, и даже некоторый скандал.
Я вот думаю. Любого ли человека можно за три секунды превратить в психопата. Если не всех, то многих, наверное. Если повезёт угодить в нужную кнопочку.
У нас так хорошо затопили, что даже жарковато. Пар костей не ломит, конечно. Но многие крысы предпочли устроиться на крышах гамаков.