Такие незаконнорожденные дети часто бывают "шибко умными".
Кстати. У Джека Лондона есть рассказ, который так и называется - "Батар" О... эээ, полном взаимопонимании между человеком и животным.
Из "Трех толстяков" сюжет с тортом, или я путаю?
Конечно. Глубоко гениальное произведение. Сердце прыгало, как яйцо в кипятке, кошка плюхнулась, как сырое тесто, мышь любит мармелад, потому что в нём много кислот, и прочие невыразимо прекрасные вещи.
Эх, а вот у меня беда, летом Багратионовский рынок закрыли, перестраивают. Что там ещё потом будет. Ужасно жалко, мы за много лет привыкли отовариваться, досконально знали, где что искать. Мама до тонкости изучила мясные палатки. Я, в числе прочего, копеечные искусственные цветы покупала для поделок - к счастью, остался запас. А вот где мне теперь брать самоклейку, ума не приложу.
Там отличный был выбор этой плёнки, и разных цветов, и с рисунком, и "под дерево" разных сортов, и золотая, и серебряная, которой как раз крысу обклеивала. Печаль.
Ещё и джинсы на вещевом я себе и Саньке покупала, приноровилась всегда в одном месте, одной марки. Отлично садятся, даже ремня не нужно. Хорошо, я хоть сохранила контакты с продавщицей. Сама она как раз в отъезде, но у её хозяина поблизости другая торговая точка есть. Пришлось сегодня в Одинцово скататься, от нас рукой подать. Сто лет не ездила на электричках. После установки турникетов на платформах точно не ездила, а их давненько установили. Мне и на дачу-то - если без машины - удобнее на автобусе от Кунцева. Надо сказать, цены на билеты меня просто потрясли своей демократичностью. Восемьдесят два рубля за два билета до Одинцова и обратно, да это даром.
Только сели, в дверях вагона нарисовался хмырь. И звучно, с выражением, принялся вещать:
- У тигра горят буксы. Врать не буду, прошу на водку. Никакого несчастья не случилось. Дом не сгорел, не обокрали, срочная операция никому не требуется. Честно скажу, семерых голодных детей нет, хромую больную тёщу тоже кормить не надо. Выпить очень хочется. Исключительно для поправки здоровья.
И так далее, всё в таком духе. Долго и пространно.
Санька рядом со мной до глаз нырнула в капюшон и тряслась от хохота. Я старалась громко не всхрюкивать, чтобы не спугнуть оратору вдохновение. Лица почтенной публики вокруг вытягивались и становились суровыми. Волшебно. Я-то не почтенная - меня всё сильнее разбирало.
По окончании речи дала этому придурку стольник.
На что он проникновенно спросил:
- Ну скажи, я ведь честно заработал, правда?
И спорить не буду. Старуха напротив с большим осуждением наблюдала за мной, пока я вознаграждала порок.
Прибарахлились очень удачно, одела ребёнка на зиму с шикарной скидкой. Правда, набегалась вверх-вниз по эстакадам, а у меня с лета, со времён замены лифта, сильнейшая идиосинкразия к лестницам. Воспоминания о регулярных восхождениях на седьмой этаж ещё слишком свежи.
Обратно как раз подкатила электричка самого современного вида, мягкие сиденья и сортир в тамбуре. Только потом я спохватилась, что, кажется, угодила на экспресс: катится и катится без остановок. Я уже приготовилась оказаться прямиком на Белорусском вокзале, куда совершенно не стремилась. Однако и тут повезло - на Филях таки сделали остановку.
В метро визави сидела девица в потрясающей шапке. Даже, пожалуй, шляпке. Такая, знаете, на манер индийского тюрбана. Из зелёного бархата. Спереди большой изумруд в золотой оправе, и ещё брильянтовая висюлька. Выглядело ничего себе, здорово. Прямо под этой красотой - медицинская маска. Как по мне, так уж или крестик, или трусы. Красота требует жертв, в конце концов.
У собственного подъезда я вспомнила, что новый лифт нынче не работает. Мама ещё утром с собакой вернулась вся запыхавшаяся. Тем не менее, днём-то зенненхунда тоже надо выгулять. Предложила дочери подняться наверх со всеми покупками и привести мне собаку. Санька только и сказала "Вот зараза!" С большим чувством. Я благодушно напомнила, что, помимо трёх пар штанов, меня уговорили на клетчатую рубашку - предмет давних мечтаний. И это обстоятельство, по моему глубокому убеждению, должно способствовать приливу бодрости.
Только она всё равно схалтурила. Гарда, увидев меня через перила, сказала "Во-уоу!" и прибежала ко мне. А рулетку Санька через перила же скинула со второго этажа, выгадав на этом деле полтора лестничных пролёта. В принципе, собака послушная, так что рулеткой я во дворе и не пользуюсь никогда. Но на всякий случай с собой всегда беру, конечно. Домой на седьмой этаж пришлось пыхтеть. Лифт после трёх заработал.
Но в целом я сегодня неплохо развеялась.