Просто если врач не ведет выход из наркоза, то владельцу надо запасаться заранее фуросемидом, преднизолоном, пирацетамом и (главное!) кордиамином.
Проходит несколько часов (максимум (!) - 6) - зверь по-прежнему лежит, лишь слегка моргает - колем кордиамин;
Если зверь начал выходить из наркоза, ползать, пытаться встать, а потом вдруг - бац - и словно снова в наркоз пошел (на золетиле часто так бывает) - вне зависимости от кол-ва часов после операции - колем кордиамин.
Услышали "подхрюки" при дыхании - не ждем у моря погоды - колем фуросемид.
Если зверь не выходит нормально из наркоза через 3-4 часа после операции (почти нет динамики) - начинаем каждые два часа колоть пирацетам - до того момента, как начнет ходить.
Вот пока я этого не делала - у меня потерь после наркоза было больше. Если бы я в свое время всё это сделала, то, возможно, и Масами пожила бы подольше...
Конечно, от внезапных сердечных приступов все равно не застрахуешься (типа как у Суслика было - я даже не успела что-либо уколоть), но некоторых удается реанимировать вполне успешно.
Добавлено 14 Января, 2012, 09:20:19 am
А вообще по уму всё это должен делать врач... или хотя бы говорить подробно, что как и когда... Но увы, почему-то большинство врачей выдают на руки "бездыханное тельце", причем не говорят, кололи ли что-то для выхода из наркоза - приходится выпытывать...
Добавлено 14 Января, 2012, 10:26:54 am
А еще хорошо бы убедиться, что ксилазин не добавляют... потому что у собак и кошек, как я поняла, его довольно часто комбинируют с золетилом. А вот у крыс подобная комбинация не то, чтобы летальна, но выход из наркоза очень тяжелый....