Хочу поделиться с вами нашей историей подселения. История довольно длинная, постараюсь сократить на сколько смогу, но она того стоит)
Взяли мы больше года назад крысодевочку, по глупости- одну. Пока додумкали завести ей подружку, Мике исполнилось около 3мес, и уже тогда она категорически отказалась от соседки. Возможно виной тому хроническая распираторка двухмесячной зоомаговской Чикуни, возможно наша неопытная халатность при подселении (сразу выпустили на Микин диван), но из мягкой и покорной Чикуни летели клочья без намека на пощаду. Попытки прекратили, купили подружку подружке, спустя какое-то время мы вчетвером поехали на несколько дней к маме. Там попытки сселения я возобновила, и, пускай Мика не радовалась соседкам, все же 2 ночи они втроем спали в одной клетке, и однажды даже две соседки спали на Мике. По возвращению домой Мика стала поколачивать в клетке все ту же Чику, а на совместной прогулке рассекла ногу увязавшейся за ней Пшоночке. Большое рассечение зашили, мышцы нервы не задеты, но крови было очень много и на этом в подселениях к Мике была поставлена жирная точка.
К тому злосчастному дню 9 сентября 2012, когда Мика спустилась со своего диванчика на пол, во второй клетке уже было 4 напольных, ттт вобще не грызучих девочки. Следовательно, просто настал и Микин черед, разве что Мика не гуляла, а "кублилась" в ближайших нычках. Пока, в скорости, не перегрызла 220... Мика, слава Богу восстановилась практически полностью, выхаживали около недели, и неврология и внутр органы - ттт в порядке. Но с тех пор настали тяжелые времена с Микиными выгулами и развлечениями. На диване теперь не выгуляешь, т к идет на пол, а другие возможные места в нашей гостинке с выбитой стеной на кухню, это лишь отдельные небольшие полки, подоконники, столы =/
Спустя 1,5 месяца мы решились на крысенка для Мики. Многие отговаривали, рекомендовали оставить девочку в покое. Но я ясно понимала, что жить 20 часов в сутки с нами на диване она больше не сможет, значит кто-то другой должен быть всегда рядом). К вопросу подошли крайне серьезно. Помня последствия не правильного подселения, мы с мужем вооружились ВСЕМИ возможными способами предосторожности и крепкими нервами. Поэтапно:
-1. Крысенка взяли максимально маленьким (5 недель)
-2. Пили Баюна. На 300г крысы до 0,5 мл на протяжении суток - 3 недели (по словам ратолога - эффект сомнителен).
-3. Верю, что крыса понимает, что мы говорим, слышит нас. Вела с Микой беседы, что б приняла подружку. Просила довериться мне, потерпеть, и не обижать новенькую.
-4. Менялись салфеточками между клеточками.
-5. Каждые сутки менялись клеточками
-6. Подрезали зубки да ногтики
-7. Перед знакомством пропитывали малую в сиках старшей.
-8. Несколько дней знакомили на нейтральной территории, каждый раз увеличивая время совместного "выгуливания". При этом ублажали вкусняшками, развлекали и показывали обеим, что никто не обделен любовью. Главное помнить, кто тут Главкрыса (Вы), не бояться держать обеих в руках, на коленях, катать на плечах. И мой фирменный секрет - разговаривать со старшей: "Микуся, моя любимая сладенькая девочка, не обижай малышку, потерпи, подружись... Молодец, Микуся, моя умничка, моя гордость, дружи..."
-9. Знакомиться и сселяться в гостях: обе садятся в переноску за пределами дома (напр. в порадном), и быстренько едут в гости, где единственное, что не пахнет чужим (в нашем случае чужими крысами), это подселяемый крысенок. Девочки остались в гостях с ночевкой.
На утро нам привезли не ругавшихся, взаимно выкусяных гостевальщиц оО
-10. Новая клеть начисто вымытая, с двумя наборами принадлежностей: гамаки, кормушки, поилки. Дома в клетке, первые сутки Мика была чернее тучи, напряжена и неприкаяна. Было еще несколько коротких стычек, на протяжении трех дней, и понадобилась неделя, чтоб Мика полностью смирилась и приняла существование соседки, начала выкусывать и позволила спать рядом)
Для нашей семьи это было долгожданное волшебство и фантастика- наша девонька наконец больше не одна!!!
Но на этом чудеса не закончились. Вскорости мы отправились в другой конец города к ратологу, и за пределами квартиры усадили в переноску 4крысы: Мику, ее соседку Ревность, и старых врагов Чику и Пшонку (многие утверждают, что так выглядит один из способов сдружить крыс). В пути ни одной стычки не произошло, как и после поезки- дома, даже был взаимный грумминг. Было жаль рассаживать их, ведь это шанс на глобальное сселение. Вечером мы отселили двух оставшихся дома, и запустили четверку в вольер. Каково же было мое удивление, когда разбор полетов происходил лишь между Пшонком (типа доминант) и Ревнюней (малышкой), и то, без какой либо агрессии, лениво, в поучительных целях. Когда Ревнюня упрыгала играться по клетке, три бывших заклятых врага овыкусывали друг-дружку в спутнике и улеглись спать. Мне это не налазило на голову, у меня чуть не истерика счастья была - Мика совершенно спокойно и комфортно прогулялась по клетке, отужинала, и разделила ночлег с девченками, как буд-то так было всегда! Но нервы не выдержали у мужа... Он требовал, вплоть до скандала, что б я рассадила всех как было, т к он не может слышать крики выяснений отношений... Обида на него за это до сих пор грызет меня(( А девочки живут счастливо в двух клетках, четыре отдельно, Мика с Ревнюней отдельно.
Так что, нет ничего не возможного, если делать все правильно)))