Автор Тема: Немного музыки, алкоголя и добро пожаловать в сказку.  (Прочитано 1297458 раз)

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
  • Мышь пушистая, разновидность полосатая :)
Re: Немного алкоголя и добро пожаловать в сказку.
« Ответ #10125 : 17 Февраля, 2015, 07:17:48 am »
Историческая грамматика не страшная, главное - вспомнить старославянский, тогда по аналогии становится проще. Правда, морфологический синтаксис для меня так и остался тайной за семью печатями)
А перед госами вспоминается все, даже то, что не знали)))
И еще пять копеек: если на госах дают пользоваться словарями, то все словообразование можно посмотреть в пояснительной записке к Тихонову, всю морфологию современного русского - в пояснительной записке к Ожегову. Если есть еще грамматика-70 или грамматика-80, то за половину вопросов можно не бояться вообще.
Три крысодевочки с постоянной пропиской: Сансара, Арвен из Долины Нагваля, Насмешка Камская, Маграт Чесногк Красноярская.
Крысо-ангелы-хранители нашего семейства: Соната и Симфония Сибирские, Стрелка, Люка.

Оффлайн Vantala

• Супер-пользователь
    • вКонтакте
« Ответ #10126 : 17 Февраля, 2015, 17:28:13 pm »
грамматики не дают на госе, а словари будут :)
я не переживаю за теорию. она у меня неплохо отлетает.
переживаю за практическую часть.. там несколько видов разборов, какие попадутся. с синтаксисом, фонетикой, лексикой не будет проблем. со словообразованием не должно. а вот морфология и историческая справка.. сегодня сидела над данным на дом словами и понимала, что не помню нифига из истории языка, и какие-то явления вижу максимум в 1/3 случаев. >:(

морфологический синтаксис
а что это вообще такое?

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
Re: Немного алкоголя и добро пожаловать в ска
« Ответ #10127 : 18 Февраля, 2015, 07:31:23 am »
Словари - это правда весчь, я учила перед госами все, но когда посмотрела на второй вопрос билета - склонение количественных числительных, поняла, что не помню его вообще. Вот тут-то Ожегов и пригодился))) Грамматики у нас у заочников лежат (чтоб хоть вообще сдали), очникам такого шшасться не давали.

Морфологический синтаксис - это примерно речь Магистра Йоды) Когда порядок слов с виду абы какой, а внутренняя логика у него морфологическая. Господствовал в русском языке века до 18, стал "языковым атавизмом" после Пушкина.

С разборами нас особо не мучили, а на госе старались давать тексты с плюс-минус очевидными явлениями, понимая, что все уже сто раз забыли тонкости.
Три крысодевочки с постоянной пропиской: Сансара, Арвен из Долины Нагваля, Насмешка Камская, Маграт Чесногк Красноярская.
Крысо-ангелы-хранители нашего семейства: Соната и Симфония Сибирские, Стрелка, Люка.

Оффлайн Vantala

• Супер-пользователь
    • вКонтакте
« Ответ #10128 : 18 Февраля, 2015, 08:51:22 am »
Нормально вообще. Нам поблажки и не снятся даже.. :( и списывать не дают, строго все.

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
« Ответ #10129 : 18 Февраля, 2015, 08:58:04 am »
Списывать нам, очникам, тоже не давали, причем довольно жестко - вплоть до запрета сдавать. С нас теорию жестче трясли, чем разборы, и самые завальные вопросы были по культуре речи. Две потенциальные краснодипломницы на них завалились не то на 4, не то на 3.

Оффлайн Vantala

• Супер-пользователь
    • вКонтакте
« Ответ #10130 : 18 Февраля, 2015, 14:47:52 pm »
а с другой стороны, сейчас бакалавриат процветает, так им госы сдавать не надо. почему же нас, предпоследних из специалистов, так гнобят?  :(

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
« Ответ #10131 : 19 Февраля, 2015, 07:29:50 am »
Vantala, странно, а почему бакалавры госы не сдают? Мы сдавали... И баклаврские (по программе такие же, как госы специалистов), и потом магистерские (ужос-ужос, до сих пор передергивает)...

Оффлайн kwintokukis

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #10132 : 19 Февраля, 2015, 08:38:55 am »
Тигромышка, ага, я тож сдавала... везет щас бакалаврам!

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #10133 : 19 Февраля, 2015, 09:11:02 am »
Так у них вроде и диплом не совсем полноценный, нет?
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
« Ответ #10134 : 19 Февраля, 2015, 09:17:09 am »
Мышка, это косяк наложения систем образования (российской и международной). По идее диплом о высшем образовании, такой же, как у специалистов. Но работодатели, бывает, странно на него смотрят - как на незнакомый объект).

Оффлайн Vantala

• Супер-пользователь
    • вКонтакте
« Ответ #10135 : 19 Февраля, 2015, 12:26:55 pm »
потому и смотрят, что это 4 года и без гос. аттестации. раньше вроде сдавали и бакалавры госы, а сейчас нам говорят, что нет. у меня в универе на моем факультете, по крайней мере.

а я вам жаловалась, что Настя Лаириель заразила меня лакоманией? не, она у меня была в латентной форме всегда, как и парфюмомания.. но ехать крышей я начала благодаря Насте и ее щедрым рассказам о том, как всего много и какое оно все классное ;D

Оффлайн kwintokukis

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #10136 : 19 Февраля, 2015, 12:31:10 pm »
Лаки еще прикольно все называются :)

Оффлайн Vantala

• Супер-пользователь
    • вКонтакте
« Ответ #10137 : 19 Февраля, 2015, 12:38:33 pm »
Дэнсы - да. просто песня :) или сказка. :rolleyes:

Оффлайн kwintokukis

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #10138 : 19 Февраля, 2015, 12:39:21 pm »
Vantala, танцы ;)

Оффлайн Тигромышка

• Супер-пользователь
« Ответ #10139 : 19 Февраля, 2015, 13:07:12 pm »
Полку DL-фанатов прибыло!!! Я их тоже обожаю)