Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58435 раз)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
1-го августа мы обратились в Альфа-Вет по поводу расчеса на голове. Паразитов нет (смотрели под микроскопом). Назначили обработку «Зоодермом» и укололи Дексафорт 0,01мл. Первые три дня крыс много пил, кушал нормально и был бодр и весел. Пузо у него было какое-то липкое, но я не знала, что Дексафорт повышает сахар, не предупредили…поэтому тревогу не забила – ну, лазил под шкафом, извазюкался…

Расчес не заживал. 10-го августа снова пошли к врачу. Снова укололи Дексафорт. На следующий день крыс был вроде ничего, а в ночь еще на следующий, на 12-е, он выпил за ночь всю поилку, 60 мл, и совсем ничего не съел.

В этот же день 12-го мы побежали в Альфа-Вет. Глюкометр зашкалило. В моче – глюкоза, кетоны, лейкоциты. Поскольку это была пятница 16.30 и лаборатория не работала, мы записались на анализ крови на понедельник, 15-е. А пока назначили манинил, 1/16 таблетки 2 раза в день. Успели принять три дозы – одну в пятницу и две в субботу, с интервалом в 12-ть часов. Взвесились – крыс очень сильно похудел, было 740 – стало 558 г. (конечно, и так было заметно, но я читала, что после дексафорта это побочный эффект, никуда типа не денешься)

В воскресенье утром, 14-го, крыс поел совсем мало, но пузо было уже не липкое, воды он выпил мало – я немного успокоилась, сахар сбили.

14-го же поздно вечером я пришла с работы и обнаружила, что крысу совсем стало плохо. С рук свисает как тряпочка, еле ходит, глаза полузакрыты. Срочно поехали в круглосуточный Антистресс, рассказала предысторию. Там объяснили, что это гипогликемический шок. И что 1/16 манинила для крысы очень много. Вкололи р-р Рингер-Локка 20 кубов. Крыс ожил прямо на глазах! Дома долго кушал, и очень-очень много съел огурца. Видимо, он от слабости долго не пил, а я дура этому порадовалась – сахар, мол, снизился…

15-го, сегодня, опять стало хуже. Поехали в Альфа-Вет на анализ крови (глюкометр показал 25 не помню единицы). Ждем результатов.
Вкололи физ.р-р и карбоксилазу.  С 12 крыс вес не потерял, 554.

Болматова сказала, что не знает, был ли у него накануне гипо- или гипергликемический шок. Что думать? Гипер – после приема манинила в таком количестве?!?!?! И при том, что Рингер-Локк сразу крыса оживил!
А если гипо-  тогда почему так много глюкозы в крови сегодня?

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
ответила на Буме

Оффлайн WhiteRabbit

• Супер-пользователь
  • Мизантроп - крысофил +79124723941
Если это была гипогликемия, то не вывели бы вы его просто солевым раствором. Там обязательно дача углеводов. Так что скорее всего было наоборот. Была гипергликемия скорее всего. Электролиты восстановили, жидкость восстановили, вот и полегчало мальчику... При гипергликемической коме можно понюхать его. Обычно ощущается небольшой запах ацетона даже у животинки.
« Последнее редактирование: 15 Августа, 2011, 14:09:50 pm от WhiteRabbit »
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда ты хочешь.

Оффлайн Nail

• КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
WhiteRabbit, в первом предложении имеется в виду гипогликемия?

Если это была гипергликемия, то не вывели бы вы его просто солевым раствором.
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн WhiteRabbit

• Супер-пользователь
да, конечно.... я отредактировала сразу... думаю о гипергликемической и пишу тоже... сорри...
« Последнее редактирование: 15 Августа, 2011, 15:11:11 pm от WhiteRabbit »

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Гипогликемия мне кажется о-очень маловероятной. ИМХО, манинил даже в такой дозировке не снизил бы сахар так резко, чтобы вызвать гипогликемию. А вот другие побочки от него могли быть запросто. Будь это моя крыса, манинил не рискнула бы давать еще раз.

25 ммоль/л? Это очень много, увы. Обязательно попробуйте раздобыть глюкометр и несколько дней подряд регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови.
Диету сделайте как для диабетика (ничего сладкого, минимум углеводов (из круп - гречка, перловка), побольше сочных овощей типа огурцов, вареных кабачков, тыквы и брокколи, всяких салатов-шпинатов, топинамбура  и.т.п), возможно, уровень глюкозы постепенно сам снизится через несколько дней, когда пойдет на спад действие дексафорта. Но если уровень глюкозы не пойдет на снижение - придется подключать инсулин.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Если это была гипогликемия, то не вывели бы вы его просто солевым раствором. Там обязательно дача углеводов. Так что скорее всего было наоборот. Была гипергликемия скорее всего. Электролиты восстановили, жидкость восстановили, вот и полегчало мальчику... При гипергликемической коме можно понюхать его. Обычно ощущается небольшой запах ацетона даже у животинки.
Я поняла все правильно :)
В принципе, сейчас можно только догадываться, наверное. Может, гипер-   тогда крыс ожил после инъекции просто потому, что был обезвожен. А может и гипо-    тогда, значит, глюкоза ему сразу помогла, а потом сахар без манинила опять попер вверх.
Главное, что сейчас сахар высокий...

Добавлено 15 Августа, 2011, 18:55:21 pm
Гипогликемия мне кажется о-очень маловероятной. ИМХО, манинил даже в такой дозировке не снизил бы сахар так резко, чтобы вызвать гипогликемию. А вот другие побочки от него могли быть запросто. Будь это моя крыса, манинил не рискнула бы давать еще раз.

Может, все-таки и снизил до такой степени? Когда дело дошло до манинила, крыс все-таки был потерямши вес до 550 г, а был 740 г! И это за десять дней! Мы ж на диете сидели - сухой корм и рисовая каша, чтоб аллергию исключить (началось-то все с расчеса)
Про побочки не знала.

Добавлено 15 Августа, 2011, 18:58:52 pm
Скопирую, что я на Буме писала:

Мне в Альфа-Вете посоветовали пока не покупать глюкометр. Лабораторный анализ показал 20,7 при норме 8,8-16,3 (насчет нормы цитирую распечатку).
Сказали, что пока не надо сахар трогать, ни таблеток сахаропонижающих, ни тем более инсулина не давать – пока. После второго и последнего уколо дексафорта пошел пятый день, нужно больше времени, чтоб сахар после него нормализовался.

Будем колоть назначенные растворы, плюс Гамавит еще добавили.
Почки у нас в порядке, а вот с печенью беда, как было у Владюшиного Роджера.

АсАТ – 578 (норма 72-196)
АлАТ – 818 (110-140)
ЩФ – 59 (1066-1220) (это я не знаю о чем говорит, но страшная цифра)
Общая альфа-амилаза – 3201 (489-609) (тоже не знаю пока)

Назначили еще Гептрал. Через пять дней сделают еще лабораторный анализ крови. Ничего «сахарного», естественно, все это время употреблять не будем. Тогда решим, нужен ли глюкометр. Возможно, это и правильно… Крыс и так весь исколот сейчас, и колоть еще много -  а еще для глюкометра колоть…

У меня еще и такой резон – Альфа-Вет от нас в 10-ти минутах ходьбы, и на уколы трижды в день мы будем носить его туда (ну не могу я его колоть сама, физ.р-ра 10 кубов точно не уколю, врач это сделает лучше и, главное, с меньшими нервами для крыса!) Можно будет эти дни глюкометром меряться и там. До результатов повторного анализа.

Сейчас насущная проблема – чтоб он вообще ел и пил. Идея гречневой безмолочной каши хороша, куплю непременно! Но на ней одной он разве поднимет ослабленный организм? Сдается мне, что если выбирать из двух зол - надо блин подкормить его! Как же ему бороться с болезнью, если он просто от голода угасает?
Детское питание кисломолочное заливали сегодня в ротик из шприца, а после дневного укола физ. р-ра Зарь и сам похлебал его из мисочки! Мясное, наверное, стоит все же давать. Разведенное водой. Очень он ослаб…
В Альфа-Вете спросила, конечно, можно ли это - всецело одобрили.

Что думаете?

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
Норма сахара в крови у крыс: 2,7 - 7,5 (ммоль/л). У Вашего крыса сахар повышен в несколько раз.

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
Мне врачь тоже говорила, что у них норма от нашей не сильно отличается.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Вот же ж странно... Почему Болматова так упорствует с этими нормами...
Завтра возьму глюкометр у Насти Лемминг. Растворы колем. Кушаем из шприца. Зарюшке по-крайней мере не стало хуже. Кстати, писает и какает исправно :) Завтра отпишусь.
А Зарь вот возьмёт, поболеет да и вылечится через неделю. Вот счастья будет!

Оффлайн runa

• Супер-пользователь
  • I ratti sono la felicità, felicità sono e' i ratti
    • Всеукраинский форум любителей декоративных крыс
Вот же ж странно... Почему Болматова так упорствует с этими нормами...

а вы спросите, где она брала свои показатели, из каких источников
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru/ Всеукраинский форум любителей декоративных крыс

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Если зверь совсем плохо кушает - можно добавлять в ту самую гречневую кашу капельку тыквеола (или тыквенного масла). Он как бы считается гепатопротектором, но, ИМХО, это скорее условность и шаманство. На практике, это у нас просто лакомство, помогающее выкармливать тяжело больных крыс, давать невкусные лекарства, нормализовать стул при обезвоживании и немного защищать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Правильно делаете что жидкости продолжаете вводить (на всякий случай: гамавит, если Вам его назначили в уколах, лучше уж вместе с растворами мешать, чтобы лишних дырок в шкурке не делать).

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
а вы спросите, где она брала свои показатели, из каких источников
А и правда, спрошу.

Если зверь совсем плохо кушает - можно добавлять в ту самую гречневую кашу капельку тыквеола (или тыквенного масла). Он как бы считается гепатопротектором, но, ИМХО, это скорее условность и шаманство. На практике, это у нас просто лакомство, помогающее выкармливать тяжело больных крыс, давать невкусные лекарства, нормализовать стул при обезвоживании и немного защищать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Правильно делаете что жидкости продолжаете вводить (на всякий случай: гамавит, если Вам его назначили в уколах, лучше уж вместе с растворами мешать, чтобы лишних дырок в шкурке не делать).
Спасибо за советы, про тыквеол впервые слышу, сейчас буду искать.

Добавлено 16 Августа, 2011, 12:33:48 pm
  И у нас хорошие на фоне многодневного ужаса новости!

С осторожной радостью сообщаю, что Зарю мы сегодня ночью застали за самостоятельной едой, попил кисломолочного питания и съел немного гречневой кашки! Еще раскопал в наполнителе гранулу от Грызунчика и сгрыз! (Раз так, купим по Владюшиному совету сухой Beaphar Care +).
        А сегодня утром впервые за последнюю неделю встретил меня у дверей клетки и приветственно облизал пальцы!
        Конечно, очень слабенький он еще, но по-крайней мере положительная динамика есть!

Настя сегодня передала мне глюкометр (щас будем разбираться), инсулин и гречневую кашу безмолочную (спасибо большое!). Мы купили такую же кашу еще овсяную. Еще есть обезжиренный творог 0% и йогурт 2% без ничего.
        Кашу Кукуруза + овес + тыква – такую я брать побоялась, смутно подозреваю, что кукурузу нельзя ему. Или можно?
        И еще можно ли:
1.   Соевую кашу, нет ни молока, ни сахара, для детей с рождения
2.   Перепелиное яйцо разболтать
3.   Помидорчик?

Оффлайн WhiteRabbit

• Супер-пользователь
Сою лучше бы не надо. Яйца перепелиные можно. Помидорчик тоже можно.

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Сою лучше бы не надо. Яйца перепелиные можно. Помидорчик тоже можно.

+1

И мне кажется, с кукурузой лучше сейчас не рисковать. Теоретически ее диабетикам можно, а на практике все индивидуально, у нашего зверя она сахар повышала, теперь не даю.