Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!? Или что это вообще?!!  (Прочитано 58454 раз)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
 Подскажите, какой он должен объем пищи получать? Он кушает сам уже, но мало, мне кажется. Может надо еще в придачу из шприца подкармливать?

И еще я не понимаю - он такой слабенький все-таки из-за повышенного сахара? От этого ему плохо? Может, действительно дать ему того же манинила сегодня, один раз? Легче ему станет? Или лучше не трогать?

И почему Болматова с такой легкостью советует сразу инсулин???

Оффлайн Loris

• Супер-пользователь
  • Если сзади нет погони, значит впереди засада.
 Инсулин дозировать легче и результат предсказуемее.
Лолита Сибирская, Нимфодора Сибирская, Матильда.
[Белочка, Сонечка, Серая Фима, Масяня, Элис, Буся, Сонька, Вася, Никуся, Норочка, Женевьева, Агата, Кася, Офелия теперь Ангелы] [Дорочка]

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Инсулин дозировать легче и результат предсказуемее.

Вдобавок инсулин можно колоть при любом типе диабета, а тот же манинил при 1 типе может навредить крысе.

ИМХО, правильно Болматова советует. Московские врачи тоже начинают в таки случаях вовсе не с таблеток, а с инсулина.

p.s. Есть стереотип, что на инсулин можно "подсесть" как на героин какой-нибудь... Мол, если один раз уколол - и все, это теперь на всю жизнь. Но это вовсе не так. Если причина повышения сахара только в дексафорте, тогда инсулином можно довольно быстро и эффективно снизить уровень глюкозы, а потом, когда действие дексафорта прекратится, есть шанс что инсулин никогда в жизни больше колоть не придется.

Оффлайн WhiteRabbit

• Супер-пользователь
  • Мизантроп - крысофил +79124723941
С манинилом это риск. Лучше бы конечно инсулином сахар подкорректировать. Вот про общий объем пищи ничего сказать не могу. Может попытаться докармливать тушеными овощами+сухарик из хлеба с отрубями+немного мясного пюре. Все это в блендер и как кашку давать. Вы бы написали, что мальчик ел с удовольствие. Можно бы было попробовать сообразить. В таком состоянии пища должна быть лакомой. Если решите яйцо повторно давать, то старайтесь уже только белок дать. Несколько дней подряд желток не надо.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда ты хочешь.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Вдобавок инсулин можно колоть при любом типе диабета, а тот же манинил при 1 типе может навредить крысе.

ИМХО, правильно Болматова советует. Московские врачи тоже начинают в таки случаях вовсе не с таблеток, а с инсулина.

p.s. Есть стереотип, что на инсулин можно "подсесть" как на героин какой-нибудь... Мол, если один раз уколол - и все, это теперь на всю жизнь. Но это вовсе не так. Если причина повышения сахара только в дексафорте, тогда инсулином можно довольно быстро и эффективно снизить уровень глюкозы, а потом, когда действие дексафорта прекратится, есть шанс что инсулин никогда в жизни больше колоть не придется.

Вот как... А я как раз думала, что на инсулин надо именно осознанно садиться на всю оставшуюся жизнь - именно так я Болматову поняла.
(Мы у Болматовой уточним сегодня, конечно)

Наши новости: Сегодня меряли глюкозу через час после еды (в Альфа-Вете) - "всего лишь" 12! Конечно, много, но и не 20-ть уже.
У меня возникло вчера подозрение насчет кисломолочного питания детского, в составе вроде криминала нет, но много непонятного всего. Убрали мы его, кушали кашу гречневую, перепелиное яйцо, йогурт 2% без ничего, огурцы-помидоры - вот и сахар упал.
Может, выкарабкаемся все же без сахаропонижающих препаратов.

При этом Заря стал гораздо меньше пить (жадно есть огурцов, то есть) и гораздо меньше писать. Я так понимаю, это хорошо?

Добавлено 17 Августа, 2011, 12:30:12 pm
Можно ли безбоязненно давать Зарьке еду для людей-диабетиков (из специального отдела в магазине)? Глядишь, какая-нибудь вкусняшка и настроение ему подняла бы. Или опасно?

Оффлайн Svet-lana

• Супер-пользователь
мне кажется, пока лучше не экспериментировать с едой, давать то, что точно не поднимет сахар.
Потом, если определитесь с инсулином и прочим, можно будет пробовать, но по 1 продукту, чтобы увидеть реакцию.

К сожалению, сахар - дело сложное, помимо общих предписаний есть еще и индивидуальная реакция организма. Иногда то, что не должно поднимать сахар, у данного зверя его все же поднимает.
С другой стороны, помню, рассказывали про крыса-диабетика, питавшегося картошкой - почему-то именно она ему подходила

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Наши новости: Сегодня меряли глюкозу через час после еды (в Альфа-Вете) - "всего лишь" 12! Конечно, много, но и не 20-ть уже.

Да, после 20-ти - это уже, ттт, очень неплохо. Не факт, что дело только в диете, ведь действие дексафорта неравномерно, возможно, оно уже идет на спад.
Сейчас было бы очень правильно позамерять сахар несколько дней подряд, чтобы проследить динамику.

При этом Заря стал гораздо меньше пить (жадно есть огурцов, то есть) и гораздо меньше писать. Я так понимаю, это хорошо?

Это может говорить о снижении уровня глюкозы в крови.

Может, выкарабкаемся все же без сахаропонижающих препаратов.

Да, было бы здОрово. Загадывать рано, но такое вполне возможно, есть примеры.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
С манинилом это риск. Лучше бы конечно инсулином сахар подкорректировать. Вот про общий объем пищи ничего сказать не могу. Может попытаться докармливать тушеными овощами+сухарик из хлеба с отрубями+немного мясного пюре. Все это в блендер и как кашку давать. Вы бы написали, что мальчик ел с удовольствие. Можно бы было попробовать сообразить. В таком состоянии пища должна быть лакомой. Если решите яйцо повторно давать, то старайтесь уже только белок дать. Несколько дней подряд желток не надо.
Он почти все ел с удовольствием, и почти все ему сейчас нельзя... Про желток из яйца - хорошо, что предупредили! Мясное пюре хотелось бы ввести в рацион хоть чуть-чуть - да большинством голосов запретили, лучше уж не буду.

Днем мы уж совсем было решили покормить его из шприца кашей, ибо на таких микроскопических дозах, что он съедает сам, и без сахара лапы можно протянуть - и тут радостный сюрприз: Зарь без всякого насилия стал есть у меня с пальца, я из шприца выдавливаю кашу на палец, а он ест, и с аппетитом! Я решила повторить трюк с йогуртом, капаю на палец себе - а Зарь присосался прямо к шприцу, как к поилке, и нормально так попил!

В следующее кормление даже этого не понадобилось - мисочку с кашей Зарь встретил у дверей клетки и лапками поволок к себе, как в старые добрые времена, и довольно много с аппетитом скушал.

Сейчас было бы очень правильно позамерять сахар несколько дней подряд, чтобы проследить динамику.
Что обеспокоило - вечером не удалось сахар измерить. В Альфа-Вете вроде правильно попали в сосудик в пальце, а крови так и не надавили нужное количество. Завтра точно померимся.

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
Bonanza, а сами Вы так и не можете брать кровь и мерять глюкометром сахар? Не получается?

Оффлайн Леминг

• Супер-пользователь
а что в альфа-вете не могли из другого пальца взять?
вам нужно понять, что измерение сахара в крови крайне важно!
ведь не из чистого садизма мы пальцы дырявим и постоянно сахар контролируем.
Если есть возможность, подъедьте ко мне, я покажу, как брать кровь у крыса (на примере моего крыса). Самой мне ехать к вам проблемно (я с детьми).
Мои мальчики:
Еврик, Белёчек, Лучик и Шанька Питерская
Мои девочки:
Алина (12.07.06) и Майя (20.09.10)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Оффлайн olga

• КДК "Планета Крыс"
  • Опытный пользователь
Что обеспокоило - вечером не удалось сахар измерить. В Альфа-Вете вроде правильно попали в сосудик в пальце, а крови так и не надавили нужное количество. Завтра точно померимся.

А цвет лапок, ушей, слизистых - нормальный, не бледный?
Общий анализ крови не делали, только биохимию?

Взять кровь из пальчика технически довольно просто, это любой крысовладелец может сделать, вне зависимости от опыта. Если этого не смог даже профессионал - возможно, есть проблемы с кровообращением.

На личном опыте сталкивалась с ситуацией, когда кровь просто нереально из пальца взять, но лишь однажды, со зверем после тяжелой операции. Жаль, что у крысы проблематично давление измерить.
« Последнее редактирование: 18 Августа, 2011, 01:02:59 am от olga »

Оффлайн Леминг

• Супер-пользователь
быть может, там нужна изрядная капля. Я не знаю, какой у них в клинике глюкометр. Большую каплю не всегда получается получить из пальчика.
Мои мальчики:
Еврик, Белёчек, Лучик и Шанька Питерская
Мои девочки:
Алина (12.07.06) и Майя (20.09.10)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Вчера с крысом в Альфа-Вет ходил муж, я расспросила его еще раз про измерение. Кололи Зарьке два пальца. Глюкометр был Владюшин. И не получилось. Поэтому дома еще раз не рискнули - раз не вышло у профессионалов. Будем мерить сегодня.

А цвет лапок, ушей, слизистых - нормальный, не бледный?
Общий анализ крови не делали, только биохимию?

Взять кровь из пальчика технически довольно просто, это любой крысовладелец может сделать, вне зависимости от опыта. Если этого не смог даже профессионал - возможно, есть проблемы с кровообращением.

Цвет лапок и ушей не розовый, а почти белый!!! Даже яйца у него совсем бледные.

Общий анализ крови у Болматовой не получился, кровь свернулась.

Если проблемы с кровообращением, что делать?!?! Я-то думала, это от общей ослабленности организма.

Чисто по поведению - крысу все лучше, настроение улучшилось, стал интересоваться окружающим миром, появился аппетит.
Вот по сахару... Сегодня доложу. 

Оффлайн Владюша

• Супер-пользователь
раз не вышло у профессионалов

Да не брали они никогда кровь из пальца. Всегда коготок срезали до этого...

Уже писала на Буме - могу подъехать, показать, как надо кровь брать.

Оффлайн Elly_Estel

• Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Дексафорт противопоказан при диабете. Он способствует печёночному глюконеогенезу. От того и печёночные ферменты все улетели. Я вижу следующую логику развития событий.

Изначально, у крыса был диабет. Но в настолько слабой форме, что клинически это не проявлялось. Возможно даже и 1-го типа.

Дали дексафорт.

Пошла глюкоза. Полезли сахара. Печень офигела от таких ракладов и резко подняла всё до чего дотянулась. AST и ALT поднялись явно симметрично. А с неё всё требуют и требуют. Собственно процесс глюконеогенеза происходит в печени. Ну и в коре почек немного. Появляются кетоны. Статус диабетической прекомы.

Далее - классика жанра. Даёте манинил и автоматом получаете гипогликемическую кому. Ибо на прекоме и 1-м диабете манинил даёт именно такой результат.

Потом, скорее всего, сработали неметаболированные остатки декса, которые и помогли вылезти. Дексафорт это смесь двух дексаметазонов.

Моё мнение. Отменить манинил нафиг. Сахара регулировать диетой под постоянной глюкометрией. На ранних стадиях диабета, инсулин лучше не давать. Или если и давать, то очень короткий.

Нормы сахара у млеков практически одинаковые. Так что нормы человека вполне подходят и для крыс.

Для глюкометрии нужна капиллярная кровь, её можно брать откуда угодно где есть капилляры. На автоскарификаторе настроить на 0,05 и можно забирать с внутренней поверхности внешнего уха к примеру.

Резюме: Сахарные качели вызванные ошибочным назначением Дексафорта при диабете.
Когда писался Коран, тропы не минировали.