Часть вторая. Трудные решения.
Теперь я думаю самое время вернуться в год 2011 и рассказать собственно о моих нынешних питомцах.
В прошлом году мы с мужем, наконец, обзавелись собственной квартирой, и возник вопрос о домашних любимцах. Он был всеми руками за котэ.
Поэтому когда услышал моё робкое: «А давай крысу заведем…», искренне усомнился в моей адекватности.
Пришлось приводить кучу аргументов в защиту хвостатых, как то «а зато они мебель не царапают», «обои не обдирают» (что как показала практика было ложью), «в клетке живут и беспорядка не наводят» (тоже утверждение сомнительное). В результате подрывной агитработы было получено небрежное согласие: «Ну показывай своих крыс…».
Представление о содержании и уходе за крысами я имела весьма смутное, поэтому полезла в инет за дополнительной информацией о том, что это за зверь. Перечитав кучу сайтов вывела, основные требования: клетка 40*60*60 с наполнением в 2 крысодевочки в возрасте 6-8 недель – это наш вариант. Осталось его реализовать.
Об этом крысофоруме я узнала много позже, поэтому приобретать малышей решили в зоомаге. На дворе был февраль, но мы легких путей не ищем. За субботу воскресенье были объезжены все известные и не очень зоомаги Самары, однако итог был неутешительным. В одном предложили 2 мальчиков, в другом вообще разнополую пару (с железным аргументом, что это веселее).
В третьем, муж, наслушавшись моих рассказов о том, какие крысы славные, как по рукам бегают, засунул палец в клетку к суровому взрослому крысу-одиночке. Крыс секунд 30 внимательно изучал объект, потом почти неуловимым движением подлетел к решётке и вцепился в законную добычу. С результате – лужа крови, и аннулированное согласие на принятие крыс в нашу семью. Палец был залеплен пластырем, муж утешен обещанием, что мы возьмем мааааааленьких девочек и поиски продолжились. Однако крысодевочек не было.
Оставалось последнее не посещённое место где продают животных – «птичий рынок». И хотя воскресенье, да ещё после обеда, нас там особо не ждали, но клетку нужных размеров нам подобрали быстро и подвели к клетушке под лампой, где копошилось порядка 20 мелких крысунов. Про условия даже говорить не буду – любой, кто на «птичке» был, меня поймёт, но главное оттуда я могла забрать так мною желаемых крысей.