Часть десятая. Неоконченный рассказ.
Скоро 6 февраля. В этот день у меня поселились Клякса и Пиксель.
В этот же день я единственный раз увидела крысу, которая осталась в моей памяти - девочка, бежевый капюшон с темно-красными глазками.
К моему сожалению, стыду и скорби в тот день я позволила рыночному торгашу уговорить себя не брать «ненормальную» красноглазую крысу. Как я уже писала ранее, все оставшиеся малыши того помета погибли.
Сначала я судорожно пыталась ее забыть, но потом поняла, что не смогу. Так у меня появилась Клюква – крыса, которой не было…
Но этот печальный случай повлек за собой цепочку взаимосвязанных событий.
Во-первых: у нас появился Пиксель – ласкучий нежный крыс, человеколюбивый и изобретательный.
Во-вторых: поскольку Пикс оказался мужского полу, в пару к Кляксе была «спасена» Плюша – мисс очарование и сборник неудач.
В-третьих: пытаясь пристроить Пикса в хорошие руки, я познакомилась с Наташей сТошкой, и самарским клубом SamaRat.
В-четвёртых: поскольку в семье уже остался самец, мы взяли Вторника – истерика и артиста, из условий максимально приближенных к кошмарным.
Так обычно я и успокаиваю себя. Ведь все эти рассуждения не помогут вернуть к жизни маленькую сладкую Клюковку… но, возможно, так всё и должно было произойти?..
Клюкве.
Ты заметною сразу была
Среди братьев твоих и сестер.
Я держала в ладонях тебя
Нежный, ласковый беж капюшон.
Беззащитный и маленький мых,
Как могла я тебя отпустить?
И рубиновых глазок твоих
До сих пор не смогла я забыть.
Не дождавшись людского тепла
И того, чтоб тебя полюбили,
Слишком рано ты умерла.