Ещё не дочитала тему до конца, но хочется высказаться в защиту Вилии, хотя может тут уже такое и писали...
То, что она хочет отдать в пару к "интересному" крысенку "неинтересного" - это, скажем, непривычно для нашего крысиного сообщества, у нас такая практика не распространена. Но у меня есть опыт покупки крыс из Финляндии, из уважаемого и хорошего питомника Zaya`s. Крысы оттуда приезжают реально офигенные. Так вот, в этом питомнике это постоянная ситуация - продавать к рашн сильверу, например, в пару - черного крысенка.
И никто за это там заводчика не укоряет, это норма.
Второй момент - что лучше, продать крысенка "в нагрузку", как тут выразились, хорошему владельцу, или слить "неинтересных" крысят абы кому, лишь бы забрали? Любой заводчик сталкивался и будет сталкиваться с людьми, которые крысенка хотят купить для вязки со своей Дуней, или чтобы ребенку игрушка была, да много для каких стремных целей. И уж слить кому угодно засидевшихся крысят - дело нехитрое. Лучше ли это продажи крыс парами?
Да и многие владельцы хотят именно двух крысят, так что не поворачивается язык тут назвать что-то впариванием лишнего животного, тут действительно просто выбор второго крысенка сделан заранее.
Третий момент - о количестве вязок. У меня были и есть крысы из Сибирского питомника, и я всеми ими довольна. Ко мне приезжают крупные и социальные звери, которые потом побеждают на выставках и приносят клевых крысят. И бывают ситуации, когда и заводчик опытный, и вязок мало, а крысята мелкие, дикие или ещё какие... Так что же является показателем? На мой взгляд, работу питомника характеризуют не формальности и не количественные измерения, а РЕЗУЛЬТАТ. Так вот результатом Вилиной работы я лично довольна и для меня это показатель.
И четвертый момент - это ведение линий и "продвижение" новых окрасов. Не так-то легко привезти в Россию что-то, чего тут совсем нет, и потом ещё ухитриться из этого сделать линию. Для этого требуется много вязок, промежуточных в том числе с результатом в виде черных-агутевых и прочих "неинтересных" крысят. И тут уж от времени, сил и желания всё зависит - я вот хочу лиловых крыс, но нет времени и достаточного желания делать промежуточные вязки и этих лиловых крысят получить не прямо сейчас (а всегда ж проще купить где-то сразу и не париться самому), а фиг знает когда... А Виля этим занимается, и успешно. И крысы не заморыши дикие.
Вообщем... я всё сказалЪ
Пойду тему читать дальше...