Автор Тема: Кулинарно/практический вопрос.  (Прочитано 2003 раз)

Оффлайн Elly_Estel

  • Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Сообщений: 275
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Кулинарно/практический вопрос.
« : 10 Сентября, 2011, 08:58:34 am »
Насчёт кулинарности правда не уверен, но всё таки...

Итакъ. Есть такая вот проблема.

Варим допустим суп. Ну понятно, что сначала варим мясо - получаем бульон. И вот доходим до момента, когда надо произвести вбрасывание и варку капусты. Режем капусту. Вбрасываем. Варим. И вот в какой-то момент появляется запах. Причём, это не просто запах. А нечто блевотное... Природу сего явления понять не могу. И проявляется оно не всегда. Т.е. не могу уловить систему. Если потом проварить суп ещё - запах пропадёт. Но тогда непонятно, сколько же надо варить капусту? Или причина в чём-то другом?

Ниже, циклограмма варки супа, слева время в минутах:

0-120 - Варка мяса с луком без соли.
120 - изъятие мяса, вбрасывание капусты
150 - вбрасывание картошки
165 - вбрасывание обратно порезанного мяса, вбрасывание зелени, солим
180 - окончание варки, закрытие крышкой
180-240 - отстой супа

Вода в процессе варки не добавляется.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Gedifra

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Сообщений: 421
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #1 : 10 Сентября, 2011, 13:47:14 pm »
Что-то Вы капусту основательно перевариваете ??? В борще, к примеру, ее закладывают за 15-20 минут до готовности ( в зависимости от того "молодая или нет"), до стадии отстоя супа. Капуста-последний добавляемый игридиент в щах. Иначе она переваривается и какраз может дать подобный привкус или запах, чаще все вместе :)

Оффлайн Nail

  • КДК "Планета Крыс"
  • Администратор
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 4720
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #2 : 10 Сентября, 2011, 14:46:14 pm »
Ну это кто как любит... я в принципе люблю, когда капуста (и свёкла) сильно переварены...
6 крысавиц и 2 крысавца

Оффлайн Svet-lana

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 2849
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #3 : 10 Сентября, 2011, 14:49:23 pm »
я вот тоже - свекла и капуста у меня варятся точно дольше картошки. Так что кладу их раньше или вместе с картошкой (потому что картошку тоже люблю в супе проварить основательно)
« Последнее редактирование: 10 Сентября, 2011, 15:37:57 pm от Svet-lana »

Оффлайн Elly_Estel

  • Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Сообщений: 275
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #4 : 11 Сентября, 2011, 11:20:54 am »
Иначе она переваривается и какраз может дать подобный привкус или запах, чаще все вместе :)

Та-а-а-к. Хорошо. В таком случае, через какое время после варки, капуста начинает давать запах и привкус? При этом, надо учитывать, что я например, не смогу отличить молодую капусту от старой, если они не отличаются по формальным параметрам типа размера и веса.
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Limerik

  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #5 : 11 Сентября, 2011, 11:42:07 am »
еще и от сорта зависит - иногда попадается какая-то кормовая капуста, ее хоть два часа вари, все равно не угрызешь.
Я варю капусту долго, запах чую, но внимания не обращаю - потом сам пропадет)
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн Elly_Estel

  • Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Сообщений: 275
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #6 : 12 Сентября, 2011, 00:33:33 am »
потом сам пропадет)

Потом, это через какое время?
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Limerik

  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #7 : 12 Сентября, 2011, 06:19:27 am »
ну как тебе сказать.... Запах, который не нравится мне, пропадает по мере готовности капусты.
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн Elly_Estel

  • Трапезная
  • Опытный пользователь
  • *
  • Сообщений: 275
  • Si vis pacem, para bellum.
    • Московская Служба Спасения
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #8 : 12 Сентября, 2011, 06:29:50 am »
Ну ты хоть примерный интервал назвать можешь?
Когда писался Коран, тропы не минировали.

Оффлайн Limerik

  • Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Re: Кулинарно/практический вопрос.
« Ответ #9 : 12 Сентября, 2011, 08:36:43 am »
ну 30-40 минут где-то так
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)