13 мая бы было 4. И ни разу даже не чихнул за всю жизнь. Ну вот в маразм впал за пару месяцев до ухода, но он-то от этого не страдал. Даречек вот в таком маразме уже с полгода - все ему кажется, что еду отнимут. Но это и у людей так, старческая прожорливость. И погладить иногда трудно - то плющится и балдеет, то подскакивает и начинает метаться в панике - просто так, на ровном месте. А прожил дольше всех Кирюша, он-то за 4 перевалил хорошо так. И я с тех пор поняла, что уходить надо в свое время. У него паралич был нехороший, не просто ноги отнялись, а их скрючило так, что "колени" свело друг к другу. И вот в этот "карман" затекала моча, которая все разъедала, мы уж и памперсы придумали специальные, но все равно и пролежни появлялись, и нет -нет, да от мочи раздражение сильное, пекло же, наверное, страшно. Утром отмоем, в "памперс" (салфетка, каждый слой которой проложен левомеколем) упакуем, а к вечеру то все ничего, то, если "памперс" сполз - опрелости. Ел, к счастью, хоть немного сам, но два раза в день докармливали. И полная беспомощность, переворачивали, кто дома был, иначе к вечеру - новые пролежни. А так - в полном сознании, все понимал, ласковый стал... Это Кирюша -то, который даже через решетку мог порвать. Вот посмотрела я на это и поняла, что не хочу дожить до ста лет... И когда крысы уходят спокойно, без болезней, дожив до хотя бы двух с половиной - надо сказать спасибо и отпустить их с легким сердцем.