Дети вчера носились по клетке до ночи. Джин так вообще залез в самую верхнюю трубу и сидел там. На Андроида жалко было смотреть. Он метался по полкам, грыз решетку и сопел так, что я боялась, как бы не лопнул. Саша уже даже не выдержал его страданий, нельзя ли, говорит, их как-нибудь посадить обратно в домик и заставить там сидеть? А как их уже заставишь, крыса - не воробей, вылетит - не поймаешь...
Но утром я нашла всех спящими в домике.
Зато с утра мы развлекались с кошками. Дело в том, что вчера, как только мы отправили внучка, в гости пришла моя подруга с дочкой, потом, не успели мы допить чай, приехал ее муж - в общем, только успевали стол накрывать. Ну а когда стали провожать гостей, забыли оставить на кухне у неубранного стола дежурного. И, естественно, Цорес тут же на него залез и сожрал паштет из куриной печенки. Много, граммов двести. А я туда масла кладу много... Эффект, я думаю, всем понятен. Так что утро началось традиционно не с кофе, а с отмывания пола и обосравшегося по полной программе длинношерстного кота. Купаться Цорес не любит категорически, так что после принудительного мытья мне пришлось ликвидировать погром в ванной - там вполне можно было снимать "Ной-2".
Дюну спрятать можно, но, во-первых, ребенок сразу из коридора несется прямым курсом к "мышке " и лезет ее нацеловывать, а такую любовь к крысам я не поощрить не могу, а во-вторых, Джедай отвечает ему такой же любовью и выскакивает ему навстречу, аж трясется от нетерпения. Другое дело, что годовалый ребенок аккуратно обращаться с маленьким животным просто не может - то перевернет вниз головой, то слишком сильно сожмет в объятиях... Хорошо, что то, что за хвост крысу брать нельзя, ребенок усвоил твердо. Поэтому мне приходится бдить, чтобы они, с одной стороны, пообщались, а с другой - чтобы Джедай не пострадал. Но зато ребенок научится любить животных, дома-то ему даже хомячка вряд ли разрешат завести, а я считаю, что детям обязательно нужно, чтобы в доме были звери - как они иначе научатся о ком-то заботиться, понимать, что нельзя обижать слабых, что надо заботиться о больных, в конце концов, понимать и то, как наши звери нас любят. Вырастут потом в лучшем случае эмоционально тупыми людьми, будем удивляться, откуда что взялось.