Morce, это жуткое происшествие, и стресс ужасный, я знаю. Надеюсь, придешь в себя и сможешь взглянуть объективно. У меня добродушный увалень в переноске разорвал крысёнку горло - я и пикнуть не успела, и спасти уже было нельзя, на моей ладони мелкий умер в течение минуты. Если там и были какие-то тревожные признаки, я не заметила. Может, по неопытности, может - потому что ну вот не наделила меня природа тонкой наблюдательностью.
Но, честное слово, ни на миг даже мысли не мелькнуло, что к убивце надо как-то по-особенному относиться. Абсолютно никакого отторжения и злости к нему не испытывала. Он же зверь, что с него взять-то. Единственно, я сделала для себя вывод, что при любых обстоятельствах никогда не буду с подселением торопиться. Лучше неделю клетками менять, не смертельно, если подселяемый заскучает, зато целее будет.
У животных много прекрасных качеств, и эмоции есть, и интеллект, однако многое человеческое им чуждо абсолютно. А их резоны нам не понять. Инфантицид у животных - не то чтобы редкое явление. Нет смысла себя обманывать, впадая в антропоморфизм - от этого ни нам, ни питомцам пользы не будет в конечном счёте.