Да, вовремя я начала решать проблему горизонтальных поверхностей... Мы нарядили елку, и стоит она почти вплотную к "прогулочному" дивану, так что мальчишки с удовольствием залезают на подлокотник и оттуда - на елочку, сбрасывать игрушки и обдирать веточки, все это звякает, падает - полный восторг, так что елка "много-много радости крысятам принесла". А Винюлька сидел и завидовал, потому что ему на подлокотник взобраться тяжело. А хочется, остальные-то веселятся, а он один сидит внизу и смотрит. И вот вчера он все-таки решился, долго-долго пытался запрыгнуть, потом поменял тактику и стал вскарабкиваться, и вот уже почти получилось - и шмякнулся вниз. И не ударился, с подлокотника на подушку упал, не страшно, но расстроился - аж жалко парня. Лег в угол, отвернулся, даже не стал смотреть, как остальные балуются и на елку лезут, не играл ни с кем, так целый вечер лежал и переживал... И вроде не толстый он, просто крупный, я и врача спрашивала, нет ли у Виньки ожирения, все-таки уж очень он здоровый - нет, все в норме, но такой вот неловкий... В общем, утешали, как могли, но раскис он капитально.
А Реник, кажется, только сейчас, наконец, достаточно окреп - балуется, задирает старших, научился целоваться, и ему так понравилось, что теперь отпихивает от меня всех остальных и лезет без очереди
. Вот смотрю на него и понимаю, что как ни старайся, а первые недели с мамой ничем не заменишь - то, что остальные умели в пять-шесть недель, у Реньки стало получаться где-то в девять... Вот как у детдомовских детей бывает отставание в развитии, даже если они родились нормальными, так, наверное, и у крысят - из малышей Реник самый старший, а догонять он их начал только в последние дни.
Маленький Ленька так по-хозяйски обжился и в клетке, и вообще в квартире, что чувство, что он был здесь и раньше, меня не покидает
. Очень смешной, ласковый, на ручки просится, с мальчишками играет с удовольствием и, в отличие от Деськи, никого не задирает и не провоцирует - подходит и ждет, если поиграют- хорошо, нет - подождет пару минут и отходит.
А Десик продолжает хулиганить и объедать мальчишкам хвосты... Сам, хоть и лысый, весь целенький, ни царапинки, а мальчики все с обжеванными хвостами...
Но главное событие - вчера Ошику исполнилось полгода
. В связи с этим знаменательным событием имениннику и гостям была выдана внеочередная порция перепелиных яиц, миска креветок (Ленька, молодец, понял, что в большой стае клювом щелкать нецелесообразно, упер креветку сразу же, а потом долго сидел, держа ее в ручках, подозрительно обнюхивал, рассматривал со всех сторон...) и по вареной мидии. В общем, мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере
.