Ну лично я неоднократно ходила на выставку-продажу хищных змей и не то, что желания завести не возникло, а наоборот - даже очень многим (ладно, не очень многим, просто некоторым) крысам мои походы спасли жизнь. Ну и так к теме кормовых крыс я вполне имею право высказываться, я его честно заработала.
Вот у меня многие крысы появились так, что я зашла в магазин за какими-нибудь абсолютно ненужными, но приятными прибамбасами для своих, увидела в боксе очередное "нищастя" - и подумала - вот мои-то, такие же, дропсами перебирают, йогурты не все жрут, то им гамаков новых, то корм с креветками, а этот, такой же, без шансов... И когда на ярмарке рептилий, где - сами видели фотки - рядом с ящиками и просто банками, в которых без еды и воды задыхались кормовые крысы, никогда в жизни не видевшие ни нормальной еды, ни света в своих ящиках, я уже не квакаю про гамаки, продавали красивых, ухоженных питомниковых крысят - меня это задело.
Но выставка разных видов животных, в разных залах - это совершенно другое мероприятие. О какой пропаганде идет речь? Там продают кормовых крыс? Там кормят питонов на глазах у посетителей? Что, от того, что кто-то увидел змею (которых валом в каждом зоомаге), он немедленно кинется ее покупать? Так вон в зоопарк ежедневно приходят тысячи людей, смотрят на слонов - и что, им сразу хочется такого же домой? Змея что в магазине, что на выставке - одинаково себя ведет. Ну, поползает, полежит... Что она еще может? А вот крысы, которые в зоомагах сидят в боксах или клетках, забившись в домики, на выставке "звездят" - и люди могут их увидеть, потрогать, поговорить с владельцами. А не будет крыс на выставке - будут смотреть на питонов. А крыса - это ж так, фигня, их разве выставляют? Когда я говорила, что мы едем на выставку, многие спрашивали - неужели и крыс выставляют? Что, и прям стандарты есть? И даже эксперты из-за границы приезжают? А что ж за крысы такие? Ну вот хоть какой-то пиар крысам.
Я вот сейчас ни разу не хвастаюсь, но благодаря мне многие крысы попали из кормовых боксов в выставочные. И я целенаправленно выставляю именно кормовых, и на чешском форуме подробно расписываю, кто, откуда и при каких обстоятельствах был взят. И если завтра рядом выставят хоть весь зоопарковский террариум - так и фиг с ним, пускай люди посмотрят, кто симпатичнее. Я всегда стараюсь разговаривать с посетителями, а так как крыс вожу много и они в разных клетках - вожу от одной к другой, даю подержать, погладить, и часто слышу - ну надо же, хвост не скользкий, и как это у вас ни одна крыса не кусается, ой, и умные они какие, и ласковые, и вас узнают... Ну вот и пусть народ смотрит.
Заводчик, несомненно, имеет право выставлять любые условия. Это его право. Право покупателя на эти условия не пойти и крысенка не купить. И никто ни на кого не в обиде. Но вот, хоть пример и некорректный, представляю - приду я в магазин за телевизором, а мне скажут - да, продадим, но сначала подпишите договор, что канал такой-то вы включать не будете - мы его бойкотируем. Одно дело - когда заводчик прописывает в договоре условия, обеспечивающие комфорт его выпускнику. Это понятно, разумно, и я обеими руками за. Но условие не выставлять на Зверьке - это уже личная блажь заводчика - право на нее он имеет, но я бы не согласилась на эти условия уже потому, что человек изначально пытается принудить меня к бойкоту чего-то, что бойкотирует он сам. А я люблю сама решать, что я поддерживаю, а что нет.