Спасибо.
Хвостогрыз найден. Правда, я уже начала впадать в отчаяние - в выходные даже специально осталась дома, чтобы отследить, кто же калечит крыс - и ничего. Вышла буквально на час, вернулась - наполнитель пропитан кровью, кровь и на полке... А крысы спокойно спят. И только вчера, наконец, нападение произошло при мне. Агрессором оказался Скратт - тот самый Скратт, которого я взяла из зоомага совсем крохой, пожалев крысенка, которому кто-то откусил треть хвоста. Там все крысята были с воспаленными, окровавленными культями. И я думаю - ну неужели у него это как-то зафиксировалось? При мне он пропустил вперед Шакса, тот влез на решетку, а Скратт снизу ни с того ни с сего вцепился ему в хвост. Ночевал отдельно в дюне. С утра все крысы целые. Ну, если не принимать во внимание, что почти у всех раны, шрамы и некрозы на хвостах еще со времени его присутствия в клетке. Будет сидеть один, кастрировать я его смысла не вижу - это не агрессия, он не нападает, не дерется, он так развлекается. Шакса укусил - сильно, чуть не отхватил кусок хвоста, крови было - из клетки брызги аж на пол полетели - и так же неспеша, спокойно, пошел в домик спать. То есть не наезжал, не выяснял отношений... Судя по количеству раненых крыс, он просто компостирует хвосты всем, кто оказывается в досягаемости. А писков и шума, сопровождающего драки, я не слышала именно потому, что драк, собственно, и не было. Жалко его, конечно, в полтора года обрекать на одиночку, но остальных жальче...