Самое тяжелое, это когда ты пересчитываешь крыс чтобы идти гулять или возвращаешь с прогулки, а их меньше на одного. За какие то мнгновения меняются эмоции от шока (где она?) до осознания, что уже и не будет((((
Вот именно это вчера и произошло.
Да каждая крыса по-своему уникальна. И каждая хоть немного, но формирует наши привычки под свою уникальность. А когда они уходят, то вместе с этим уходят и некоторые наши привычки.
Когда ушел Тай, я некоторое время привыкал к тому, что прежде чем взять крысу с выгула, теперь не надо вспоминать, кто именно сейчас гуляет.
Когда ушел Эдмон, я несколько дней перестраивался, потому что больше не надо было вставать раньше на полчаса, чтобы выполнить все назначения.
Когда ушел Стив, я очень долго отвыкал запаривать по утрам дробленое зерно.
Когда ушел Язон, я несколько дней на автомате ждал, что как только я открою клетку, из нее сразу выскочит мохнатая крыса и полезет на руки. А она, почему-то, не выскакивала.
И так, наверное, можно написать про каждого из них.
Это так, но и среди всех наших уникальных крыс случаются совершенно особенные. Таким вот был Марся, например, и мне повезло, что он был одним из первых - он-то меня и подсадил как на крыс в целом, так и на спасенышей. И так же мне повезло с Руней и Шошей - если бы моими первыми девками были не они, не знаю, стала ли бы я заводить ещё или держала бы и дальше одних мужиков. Девки-то - крысы на любителя, мелкие, суетливые, шкодные, а уж убытков от них немеряно - то поддон прогрызут, то ещё какую-нибудь пакость выдумают
. А уж каким гадостям они парней способны научить - где те годы, когда я оставляла стаю мужиков на выгуле на диване и спокойно шла в магазин
... С девками не то, что в магазин - в туалет, извините, не сбегаешь, пока они не заперты на три замка - сами свалят в самоволку и всю стаю за собой уведут, да ещё по пути прожрут дыру в постельном белье, опрокинут и выпотрошат пару цветочных горшков, раздерут в клочья книжку и сопрут пульт от телевизора, потому что в нем вкусные кнопки
.
А Шоша была от природы созерцатель, она до суеты не опускалась даже в детстве - возлежала в корзиночке с дропсом в руках и наблюдала жизнь. Причем все это она делала с царственным достоинством. Я помню, как увидела их в магазине, три недели им было - мелкая шебутная Руня скакала, лезла на руки, изо всех сил обращала на себя внимание, а Шоша восседала на миске, неторопливо кушала зёрнышко и взирала на мир с лёгким презрением. И вот всю свою короткую жизнь она так и прожила - обдумывая какие-то свои мысли, созерцая жизнь и обязательно что-нибудь при этом жуя
.