Приветствую все обитателей форума!Решила познакомить вас с моей небольшой крысостайкой. Но сначала познакомлю с собой. Меня зовут Валентина, живу в красивейшем уголке белорусского Полесья городе Мозыре. Как таково крысоразведения в нашем городке ещё нет. Крыс, конечно, держат многие, но о правильном их содержании едва ли половина имеет понятие. Поэтому я наверно первый ПРАВИЛЬНЫЙ заводчик.
Расскажу историю, как я познакомилась с хвостатым семейством.
Первое знакомство с крысой Первое моё знакомство с крысой было ещё в детстве. У соседки, моей ровесницы, жил огромный крыс-альбинос Сус. Увидев его в первый раз, я жутко напугалась. "Не бойся, он не кусается", - уверяла меня подруга высаживая этого зверя ко мне на колени. Я сидела, держала его и не дышала. А Сус меня понюхал и больно жарнул за палец до крови. "Ну уж нет! Всё, что угодно, только не крыс заводить", - решила я тогда. Да, первое знакомство оказалось неудачным
КуськаВ феврале 2010-го сижу я на паре, внимаю о повесть преподавателя о великом Маяковском, и тут мне приходит СМС от мужа : "Крысу хочешь?" Я, не зная о подвохе, думала, что он притащит очередную мягкую игрушку. Поэтому ответила: "Ага, и розового дракона в придачу". А он возьми и притащи домой нечто маленькое, черно-белое с курносой харьковской мордочкой, черными глазками-бусинками и на больших кенгуровых лапах... На вид малышу не было и месяца
Что с ним делать?! Чем его кормить?! Понятия не имела. Поэтому насыпала ему овсяных хлопьев, морковки и огурца. А зверек вообще почти ничего не ел. Не скажу, что он был диковат, напротив, забирался мне на шею за волосы и тихо там дрых. С каждым днем крысеныш всё наглел и наглел. Сначала начал делать вылазки на диван, а потом по вей комнате. Но при каждом резком шуме взбирался по мне и прятался за волосами.
Чудо изначально назвали Ксероксом (потому, что черно-белый - по другому женская логика анализу не поддается), но эта кличка зверю не прижилась. Крыс постоянно все пробовал на зубок. Аккуратненько, но от этого ещё более забавнее. От этого и происходит его кличка - Куська.
Кусю жилось привольно, в его прогулочном распоряжении была целая комната, по которой он носился вприпрыжку, виляя своим длиннющим хвостом как девица платочком. К году своей жизни крыс вырос до пол-кило. Почему так мало?
Да потому, что условия, в которых он родился были просто УЖАСНЫ!!! Это настоящий крысиный лагерь смерти! Об этом я узнала через месяц после того, как Кусь у меня появился. Муж принес его с работы. Там у них в живом уголке стоял огромный террариум, в котором жили две разнополые крысы и слепая морснинка. Да! В одном террариуме крысы и свин с вредным плотоядным характером!!! Крысы производили потомство конвейером. А свин, слепой, крысят пожирал, а что не съел, понадкусывал: хвосты, уши, лапы... Животные-уроды получались
Моему зверьку повезло.
Я когда узнала об этом безобразии, то подняла дикий скандал! Обещала пожаловаться руководству предприятия, где был этот полуживой уголок. Дозвонилась до владельца, наорала. Террариум он убрал. Свина и взрослых крыс раздали. Малыши к тому времени все погибли
Куська был в хороших, заботливых руках. Я старательно изучила рацион крыс, купила ему самую просторную клеть.
Но этой осенью я обнаружила у животного странный нарост под задней лапкой. Что делать понятия не имела. НО. Подруга привезла из Минска новенькую книгу моей любимой писательницы. Ольги Громыко. Из неё я почепнула все необходимые знания о свое крысиной проблеме. После прочтения "Крысявок", я кинулась искать электронный адрес госпожи Громыко. Нашла, написала письмо. Ольга прислала мне ссыль на вет. лечебницу в Минске. Не мешкая я позвонила туда. Трубку подняла сама доктор Александра Болматова. Накричала, сказала немедленно везти животное. Я бросила свою пед.практику и первым ночным поездом притащила Куську в клинику. Нас спасли!
Появилась другая головная боль: неделя уколов, которые пришлось колоть крысу САМОСТОЯТЕЛЬНО. Первый укол вызвал у меня дикую истерику. Животное истерично визжало, вырывалось. Муж начал читать мне лекцию о том, если бы врачи были такие сентиментальные, то мест на кладбищах прибавилось бы. С каждой процедурой цинизма и опыта прибавлялось. Крыс относительно смирился. На прошлой неделе самостоятельно швы снимали. Рана от разреза поразительно быстро затянулась.
Теперь Куська поправился и радует собой и своими зубастыми проделками.
Вот такой он, стандартный капюшончик
Жорик Сейчас у меня обитают два крысака. Второго крыса я завела совершенно случайно. Зашла в один зоомаг, а там оно сидит в малюсенькой клетке, на сквозняке, воды нет, из еды высохшая морковка. Вздохнула, вспомнила о меркантильных плодильщиках и пошла домой. Дома крыса всё не выходила из головы. Вернулась на следующий день. Забрала. "Как зовут?" - спросила и продавца. "Жорик", - беспечно ляпнула она. Ну, Жорик, так Жорик. Принесла домой, посадила на карантин. Сидел неделю. Потом решила познакомить с Кусем. Кусь к малышне отнеся спокойно, только вынюхал всего, а мелкий поднял визги, крики и вообще панику. Потом больно укусил старшего за загривок. Рассадила. Стала знакомить хитростью - только на выгуле, потом подстилкой меняла. Сейчас привыкли. Но Жор явный лидер и сообщает об этом Кусе, дважды больше его, высоким писком. Но не кусается.
Все-таки тяжело подсаживать, когда старшему год и восемь месяцев, а другому почти три.
Это Жорик. Нахальный ирландец