Здравствуйте! Я тут впервые. И крыса у нас впервые. Купили в зоомагазине "Сat's and dogs" (поздно советовать, что лучше в зоомагазинах не покупать). Со слов продавца знаем, что ей примерно 4 месяца - и больше ничего. В интернете посты постоянно повторяются и несут практически нулевую информацию, если копать поглубже, - так что, я дико рада, что нашла Ваш форум и, конечно же, уповая на Ваше благодушие, надеюсь на непосильную помощь, которую Вы окажите мне своими драгоценными советами!
Давайте по возможности как можно более развернутые ответы, так как я человек без опыта в крысиных делах, и любая мелочь для меня сейчас очень важна, чтобы полностью выяснить для себя все аспекты содержания милых крысок.
Начну с фото ( фото первого дня ее пребывания, поэтому клетка еще почти без всяких гамаков и туалетов):
http://files.mail.ru/Q69ZBZ?t=1Скопируйте, пожалуйста, ссылку в адресную строку, а то я здесь кликаю на "вставить изображение" - и диалового окна у меня почему-то не появляется. Не пойму, в чем дело. Может разъясните? На фото - так же наш пес Теодор, теперь Тильда и Теодор живут вместе уже вторую неделю.
Пишу, что есть у крысы - не для показушности, разумеется, а для корректировки и приобретения еще чего-то необходимого или изменения того, что уже есть:
- клетка
- домик
- непереворачивающаяся кормилка
- поилка для грызунов с дозатором
- спец. туалет с наполнителем
- гамак
- колесо для беганья
- куча лесенок разной длины и формы
- различные мелкие игрушки для грызунов для удовлетворения любопытства звереныша
НАПОЛНИТЕЛИ:
- Vitaline - № 3 средняя фракция -древесный наполнитель для содержания домашних животных
- Vitaline - сбор лесных трав
ЧЕМ КОРМИМ:
- корм Little one rats
- минерализированный камень
- Drops ( "Gimborn") - витаминизированные дропсы с овощами и биотином для грызунов
- Витаминчик ( "Зоомир") - для мелких декоративных грызунов для укрепления и обновления зубов
+ иногда даем сыр, приготовленную (не сырую) цветную капусту, зелень, макароны, бананы, и проч. невредное для крысы со стола
УХОД ЗА ТИЛЬДОЙ:
- каждый день заменяется весь наполнитель
- каждый день тщательно моется все содержимое клетки
- каждый день полностью меняется еда в кормилке
- каждый день заменяется вода в поилке на свежую ( исключительно фильтрованную!) воду
- каждую неделю все содержимое клетки дезинфицируется в растворе марганцовки и тщательно просушивается
- каждый день на час-полтора Тильда берется на руки, высаживается на новые территории с целью развития , удовлетворения любопытства крысы и адаптации, ее постепенной социализации
ВОПРОСЫ, которые ломают нам голову:) Помогите, кто может:)
1. Какая разновидность крысы у нас живет? Нужна объемная характеристика, - по окрасу, фактуре шерсти, форме ушей и т.д. Интересуемся с целью последующего поиска информации лишь по нашей разновидности, дабы сделать ее жизнь еще ярче и насыщенней. Фото в начала поста, - перейдите по ссылке, скопировав ее в адресную строку.
2. Сегодня я заметила, что наша Тильда лысеет, чуть ниже макушки головы у нее пропала шерсть. Да и вообще, шерсти у нее всегда было мало - с чем это связано? Болеет ли она или просто линяет? Стоит ли впадать в истерику или это просто разновидность такая?)
3. Чем Вы утепляете клетку? У нас в квартире довольно прохладно. Планируем купить обогреватель - но только на след. неделе. Видно, что Тильде холодно, - сегодня , когда она проснулась, у нее один глаз не раскрывался, как бы "залип". Я быстро протерла его "Фитоэлитой" ( лосьоном для глаз), разлепила его как бы - и он стал такой же открытый, как и другой. Парень говорит, что так глаза залипают обычно от того, что холодно организму. Напугавшись, что животное может заболеть, обернули ее клетку полотенцами, а сверху теплым пледом, оставив ее закрытой полотенцем только, где дверца. Положили побольше сена, коробочку, внутри оббитую теплой тканью - не лезет туда. У нее есть домик пластмассовый, она в нем спала с самого ее появления - я попыталась его утеплить и положила туда немного сена - не захотела там спать, - улеглась в спец. туалете( он чистый). О! Слава Богу, сейчас посмотрела - залезла в теплый гамак ( мы ее сегодня купили, переживали, что она в него не лазит) - спит сейчас там) Ура)В общем, пробовал ли кто-то обклеивать клетку полиэтиленом, и если да, то каким, пакетами обычными или специально где-то покупали. Лампу, как советуют, рядом с клеткой поставить нет возможности из-за нехватки там места. Может ее одеть во что-то?))
4. Сколько спит Ваша крыса? Нормально ли, что Тильда спит очень много? Я знаю, что она ночной зверек, но даже ночью она часто спит, лишь немножко поактивничает. Когда ее берешь на руки или на стол, то она начинает все обследовать, даже иногда берет лакомство какое-нибудь и прямо там ест, и даже иногда покусывает руки совсем не больно:)
5. Мы не планируем заводить еще одного крысеныша, но так как крыса - очень социально активное животное, что бы такое придумать, чтобы она не скучала? Игрушек у нее более чем достаточно, с ней пытаемся общаться как можно больше, но все же не надоедать ей. Может есть какие-то спец. игрушки или только наша любовь?))
6. Что Вы предпринимаете для профилактики заболеваний крысы? Может есть какой-то чудодейственный рецепт, как продлить ее недолгий век?
7. Это самое НЕ ВАЖНОЕ, но раз уж пишу:) - дрессируете ли Вы как-то своих крыс? Что они умеют делать, и, главное, как Вы их научили, пошагово, пожалуйста. И еще, может у кого-то есть опыт содержания собаки и крысы вместе, что посоветуете?_)
8. Ах да, еще забыла, до какого возраста крыска растет? Хочется узнать, вырастет ли еще Тильдочка:) Нам бы очень хотелось, чтобы она была еще больше, а то она прям хрупкая)
9. И еще: как приучить крысу ходить в спец. туалет? Не ходит туда. Только изредка что-нибудь случайно туда попадет. Места определенного для туалета у нее нет.
Спасибо большое за внимание к столь длинному посту!
Привет всем счастливым крысенышам от Тильды:)
Надеюсь на помощь:)
А уж как Тильдочка надеется:))))А то попала к родителям - неумехам, - ничего про нее не знают:)