Ездили на выставку...
Легли в полночь, встали в 4. Соблазн плюнуть на всё и продолжать спать был огромен, но... "Надо, Федя, надо."
Всю дорогу поливал мерзкий дождь, в зыбких сумерках чуть не проскочили нужный поворот с Садового, но примчались почти вовремя. Самарцы и Планетовцы уже зомбиобразно топтались в зале, решая, где приземлиться на весь день. Пока решали- расстилали на столы скатерти и клеили мусорные мешки. Вроде, сориентировались и начали разворачивать выставочные места. До ветконтроля животных доставать было запрещено, поэтому здоровались с мятыми крысяками через дырки переносок.
Темой Планеты в этот раз была "Железная дорога, поезд "Планета Крыс- Зверёк на ладошке". Снаружи все дюны были оформлены "а ля вагончики", внутри- кто во что горазд. У нас в Протвино железки никогда не было, но через райцентр ходят электрички- так что выбора особого у меня не было. Потратив неделю на прикидки, несколько часов на воплощение, одну обувную коробку, старую, чудом не выкинутую, кожаную сумку и тюбик клея, забабахала что-то напоминающее электричку. Красиво было, целых полчаса. Потом туда попали крысы. Пришлось писать на пояснительной записке "Вандалы в электричке", чтобы как-то оправдать разгром.
Регистрация и ветконтроль прошли быстро и организованно (вспоминаю первые выставки с жуткими нервами и очередями- брр...), наконец-то крысы были освобождены из переносочных казематов на просторы Дюн и все смогли выдохнуть и немножко пройтись по соседям.
Крыс много, как всегда. Не пол-зала, как мы привыкли, но и не мало. Планета, Самара, Минск, Домик (микросоставом, но были). Много хомок, разных, всяких. Хомоводы наконец-то не ютились в уголке, а привольно расположились со своими табунами- и выглядели вполне довольными. Дегу, песчанки, мыши, акомисы развернулись. Много, очень много свинок. Немножко шиншилл. Отдельная просторная площадка птичек: цветные и декоративные канарейки (ах, как я зависала в их отсеке!..), попугайки-амадины-горлицы и даже 2 перепёлки декоративных в вольере с травкой. Птичники, я считаю, отлично показались- с образцами клеток, вольеров, корма. Терпеливо отвечали на однообразные, как я полагаю, вопросы зрителей. Сама такие вопросы задавала: А какая клетка, а поют ли цветные, а сколько живут, не скучно ли им поодиночке... Ну то есть несли свет знаний в полный мрак.
Отдельный зал- всякие хладнокровные. Улитки, черепахи, рептилии, членистоногие всякие. Улиток с каждой выставкой всё большее разнообразие по видам, цветам, формам- расширяются ребята, молодцы. Насекомые-пауки тоже вызывают разбегание глаз: я спокойно отношусь к многоногой братии, но фанатов зауважала за явное желание продемонстрировать реальное разнообразие их объектов обожания. Ящерки-змейки-ящеры-змеищи в этот раз расширенным составом демонстрировались, и народ в их углу не иссякал. Народ могу понять: хомячков-свинок-крысок они видят постоянно, а вот живую змею многие из них только в зоомаге или зоопарке. А самое вкусное на Зверьке- это возможность своими руками потрогать, подержать, ощутить вес, упругость, шелковистость- ну и посмотреть им в глаза не через стекло. Адреналин.