Автор Тема: Искры над горизонтом  (Прочитано 797004 раз)

Оффлайн kwintokukis

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
Re: Искры над горизонтом
« Ответ #5265 : 21 Февраля, 2016, 18:33:09 pm »
С подселением! :)

Оффлайн YaOlga

• Супер-пользователь
« Ответ #5266 : 21 Февраля, 2016, 18:37:03 pm »
с подселением!
Днев Бума Днев Ратмании
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.]

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #5267 : 21 Февраля, 2016, 22:58:39 pm »
Интересно, что можно увидеть в Бресте за 6 часов?.... (25 февраля)
(Да пишу я, пишу про Саранск!)
"Член- не глава"

Оффлайн Самайн

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Не добрая. Огрызаюсь.
« Ответ #5268 : 22 Февраля, 2016, 02:32:34 am »
Решение махнуть в Саранск пришло, как всегда, неожиданно.
Поиск переправки застопорился на этапе "Нет проводников", крысята подрастали, их будущие хозяева нетерпеливо подпрыгивали... А у меня внезапно освободились несколько дней, которые я могла просидеть у компа или потратить их с пользой. Так что я поступила совершенно в своём характере и решила прогуляться в незнакомые места.
Села в Саранский фирменный поезд, забралась на свою верхнюю полку и поехала.
(поезд чистенький, сортиры приличные, био. Проводники предупредительные, с лотерейками не пристают, чай-кофе-пожрать в любой момент и без капризов)
В Саранске у вагона меня уже встречала первая хозяйка, Люда. Такси, по дороге достопримечательности, новый город, голова туда-сюда только успевала вертеться. Домой к Люде попали с препятствиями: дважды заходили в лифт и лифт отказывался понимать, чего мы от него хотим. Двери закрывались, двери открывались и мы никуда не ехали. На третий раз я зашла одна, нажала нужную кнопку- и он почему-то поехал. Без Люды. Привёз и уехал обратно. Но Люда не рискнула повторять мой эксперимент и, плюнув лифту в кнопку, совершила восхождение пешком. Героическая, я бы так не смогла.
У Люды мы пили кофе, замечательно общались и тискали крыс. Крысы не понимали, с какой стати прервали их утренний дрём и тискаться не хотели. Людиного мальчишку (Дамбо шампань) посадили в карантинку для обретения чувств после поездки и поставили её рядом со взрослыми. И малому не страшно, когда видно-слышно соплеменников, и взрослые с интересом проснулись и потянули загребущие лапищи к новенькому. Но там далеко, не дотянутся. Так что выпив кофе-перекусив салатиком, поехали к следующему столу, к Лене.
Лена живёт в другом конце города, поэтому снова такси и достопримечательности по сторонам. По приезде Лена уже торчала головой из окошка и приветливо зазывала. Снова мелкого (Шампань стандарт) в карантинку, осмотр крысожилища, тисканье крыс. Ленины крысаки царапались, и я как-то напроизвольно обстригла им всем когти. Нечаянно. Рефлекс такой. Лена думала, что проделать это с её крысами невозможно. Но если у меня рефлекс- ни одна крыса не победит.

Снова чай, плотный перекусончик, болтовня. Провела мастер-класс "Переноска и её правильная комплектация, а так же основные моменты переправки крыс в транспорте". Слушатели были внимательные, заинтересованные и только что конспект не вели. Лена очень креативный и творческий товарищ, и её рукоделия (плетёные из бумажной лозы штучки) меня в свою очередь привели в совершенный восторг. Люблю функциональные, лаконичные, и в то же время не банальные предметы интерьера и обстановки.
К Лене после занятий примчалась Вика (админ Домиков вКонтакте), все вместе разобрались с программой выгула московской гостьи и в соответствии с ней выдвинулись на обзорную экскурсию по городу. Билет в общественном транспорте стоит 16 рублей, метро нет. Жалко, я коллекционирую жетончики метро в тех городах, где бываю. Но автобусный билетик тоже теперь лежит в коллекции, и хоть красотой он не переплюнет Самарские билеты, но всё равно память приятная.

Добавлено 22 Февраля, 2016, 02:33:55 am
Высадились в центре, дальше была пешеходная часть. Зашли на городской крытый рынок, показали первую достопримечательность- две зоопалатки, в которых продают иногда крыс. В первой тётка сказала "Нету, кончились!", хотя в углу стояла стопка мелкоклеток, по паре крыс в каждой. Крысы мелкие, чахлые, плешивые. Племфонд. "Эти не продаются!". А во второй продавщицы как-то подозрительно напряглись и затихли, хоть крыс и не было. Наверное, у меня был слишком ревизорно-царственный вид, а девчонки слишком смахивали на свиту. Или я не знаю, чего продавщицы так сжались там за прилавком.
Перешли через дорогу, пошли смотреть на достопримечательности.

Увидела единственный (?) в городе Макдональдс. Новое здание Почты России (почему-то им очень гордятся. Ну почта. Ну стекла 10 этажей. Быстрее-то посылки не полетели...), Университет, сильно смахивающий на Московский МГУ, только махонький (до этого стояли у памятника (сидящего) какого-то худого и грустного дядьки. Наверное, писатель, хотя по мне он больше похож на усталого хирурга.
Надо будет потом почитать, кто такой, а то неудобно как-то). Театр кучерявый такой, смотрится как антикварный комод с завитушками.
Вообще, как я заметила, в Саранске коммунальщики и архитекоры просто обожают яркие, контрастные цвета. Все здания в парадном квартале (и не только в нём) выкрашены самыми разнообразными, жизнерадостными и несдержанными красками. Сначала это шокировало, но скоро, приняв условия игры и попривыкнув глазом, мне даже понравилось. Неприкрытая жизнерадостность, не безвкусно, по-детски-искреннее любование и подчёркивание достоинств каждого дома. Интересно, в-общем.
Центральный, как я поняла, собор- имени адмирала Ушакова (в Москве имени него станция метро, в Саранске- большущий (но красивый, не поспоришь) собор.

Рядом с соборной площадью кто-то злой построил жилой квартал, с виду- страшно привелегированный- наверное, хотел отомстить. Потому что представляю, каково там спать под звон колоколов под ухом. На той же площади скульптурная композиция "Счастливая семья". Бронзовые Папа, средне-беременная Мама и трое их уже готовых детей спешат к Собору. У Папы вид мне показался слегка обречённым (наверное, потому что у него на плечах сидит чугунная Дочка), а у Детей- туповатый. Мама критике не подлежит, потому что у хронически беременных и не такие лица бывают.

Напротив собора памятник самому адмиралу Ушакову, классный был дядька, а в тыл храму пялит пузо сутулый патриарх Никон. Никонианский раскол , как староверка, осуждаю,- поэтому незаметно (чтобы милиция не увидела) плюнула на постамент. Фу таким быть.

За собором ротонда над площадкой, с которой открывается живописный вид на низину, по дну которой то ли речка течёт, то ли канал прорыт (мои экскурсоводы так и не пришли к общему мнению) и рядом расположился Парк отдыха с колесом обозрения, над которым я долгодумал.

Колесо обозрения в глубокой лощине меня озадачило не по детски. Но, наверное, так положено, я не знаю.
Немного в стороне вышли к мемориальному комплексу с Вечным огнём, памятниками и аллеей военной техники. Техника меня не заинтересовала, а памятники трогательные.

Родина-мать (в кокошнике) благословляет коленопреклоненного солдата, и отдельно памятник воинам- интернационалистам. Горит вечный огонь, лежат живые цветы. У Вечного огня постояли (было очень холодно).
Потом мои провожатые спохватились, что дальше-то смотреть и нечего, поэтому завершили пешеходную прогулку посещением кофейни. Кофе вкусный, тортики свежие, публика терпеливая: ушли из кафе от нашего задорного гомона, но не сразу. Допив кофе и решив, что пора уже и домой, где мама/папа/брат Вики уже извелись в нетерпении у накрытого в честь гостьи стола, как-то очень бодро и быстро (холод подгонял, да и смеркаться начало) пошли к транспортной улице.

Добавлено 22 Февраля, 2016, 02:34:46 am
Доехали быстро, поднялись в дом, были радостно встречены, сразу пошли тискать крыс и критически осматривать работу местного хирурга, накануне впервые прооперировавшего сложную самку (возраст, кровопотеря, Золетил, и вообще в первый раз всегда страшно). Крысы затисканы, хором приласканы, работа врача оценена (объективно) на 6 из 5 возможных. Мне был тщательно вылизан кончик носа. Потом сфотографировались, и на радость маме перебрались за стол, пировать.
Пир был горой (для такого незначительного события, как я), всё было безумно вкусно, сочно и свежо. Я съела и добавку положила. Дважды. Маме мои личные комплименты (да, Вика, и тебе- тоже) за хлебосольство и кулинарное мастерство. И говорили-говорили-говорили... Доев всё (да! Мы сделали это, хоть никто и не верил!) перебрались в комнату, где снова говорили бесконечно, пока не вспомнили, что меня надо бы в поезд посадить (я-то помнила об этом, но меня уговаривали не прыгать, потому что "Здесь не Москва, и за час к поезду никто не ездит"). И действительно,- мы и успели, и не к отправлению, и даже никто не бежал суетливо, как в Москве принято на вокзалах. Непривычное отношение, мне прямо понравилось. Посадили, помахали вслед... Я бы осталась, правда, но у меня ж дети...
Резюмирую:
1. Саранск- гостеприимный, открытый и искренний город. Сужу по девчонкам и их родственникам, я не ошибаюсь.
2. Жители Саранска ревниво гордятся своим городом, даже его недостатками.
3. В Саранске много церквей, Очень много спортивных комплексов и стадионов, и на углу каждого дома- пивная лавка. А ещё вкуснейшие (!) конфеты, колбаса и Бальзам (не говоря уже о зелёном горошке и сгущёнке).
4. Крыс в Саранск можно отправлять смело (по крайней мере к тем, с кем я общалась, и если найдёте переправку хотя бы до Рузаевки). Условия для содержания (владелицы крайне ответственно и грамотно обеспечивают) и ветеринария (Лащ- отличный хирург) есть.
5. Очень хочется вытащить всех в Москву, на выставку. Им точно понравится, и они точно всем понравятся.
6. Саранский Клуб крысоводов может называться МордвоКрысы или КрысоМордвы. 4 человека для клуба уже есть: Председатель, Казначей, Фонд помощи и Просто Член.
7. Я теперь люблю и Саранск!

"Член- не глава"

Оффлайн Assoll

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.(с)
« Ответ #5269 : 22 Февраля, 2016, 09:25:27 am »
Очень познавательно и увлекательно .  :respekt:

Колесо обозрения в низинке - это, наверняка, привет от бывшего губернатора.  ;) В Самаре построили стену на обзорной площадке возле Белого Дома. И да, стена  частично перекрывает вид на Волгу.  ;D
Помню: Солли,Молли,Марта,Дина,Машуля,Полли,Айа,Хелечка,Вета,Лия, Морошка,Малинка,Фасолька,Полина,Миша,Фиалка,Алиса,Нюся,Масяня,Тиша,MV Faeri,Нюся-2,Даша,Голубика,Роза,MV Izzyda,Ижевика ПК,Мурзик,Марта,Тина,Алиса
Со мной:Тёма,Мэри,Ульяна , Любава
-Не плюй в колодец
-Земля круглая

Оффлайн Victorina Pavlo

• Новичок
  • *
« Ответ #5270 : 22 Февраля, 2016, 09:27:14 am »
Уииии!Тома,какой замечательный отзыв!и даже про Айболита нашего написала)) Все-все передают тебе большой привет и ждём всех летом,летом у нас всё зелено и всё в цветах)))

Добавлено 22 Февраля, 2016, 09:28:34 am
Assoll, наверное,это его фишка х)

Оффлайн сТошка

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • Вернуть бы тех, кого забрали небеса...
« Ответ #5271 : 22 Февраля, 2016, 09:30:43 am »
А мы всех вас ждём на Зверька или Усатых.
Заочно познакомились, теперь бы вживую бальзамчику кофею попить 8)
Настенька, Кузя,Зайка
*Серёженька и 89 маленьких ангелочков😥

Оффлайн Victorina Pavlo

• Новичок
  • *
« Ответ #5272 : 22 Февраля, 2016, 09:40:57 am »
сТошка, да,мы с Людой собираемся в апреле на УЗ(у Лены дети маленькие), даже местечко у Снежной Королевы забили))посмотрим,как со времеменем)

Оффлайн Jasinta

• Супер-пользователь
« Ответ #5273 : 22 Февраля, 2016, 09:41:18 am »
Как всегда, отзыв отличный и читается приоритетно, при открытии Форума  ;D Рада новым форумчанкам и тому, что у них уже есть хороший крысоврач.
- Какова первая обязанность командира при выборе боевой позиции?
– Наметить пути отхода, товарищ полковник! (с)

Оффлайн Irisha

• Супер-пользователь
« Ответ #5274 : 22 Февраля, 2016, 09:46:12 am »
Замечательная экскурсия! :)
Мы помним вас: Тима, Фиша, Соня, Чуча, Белка, Нюша, Веня, Мотик, Бучик, Микки, Матюша, Дёма, Джем, Вилф, Тёма, Берс, Филимон, Рой, Халлюшка,Тэд
С нами: Триша, Моня.

Оффлайн Victorina Pavlo

• Новичок
  • *
« Ответ #5275 : 22 Февраля, 2016, 09:47:39 am »
Jasinta, да,зарегистрировалась тут ради такого))

Оффлайн Jasinta

• Супер-пользователь
« Ответ #5276 : 22 Февраля, 2016, 10:02:46 am »
Jasinta, да,зарегистрировалась тут ради такого))

Оно того стоит  ;)
- Какова первая обязанность командира при выборе боевой позиции?
– Наметить пути отхода, товарищ полковник! (с)

Оффлайн Мышка

• Зануда
  • Супер-пользователь
« Ответ #5277 : 22 Февраля, 2016, 10:15:35 am »
Добрая Самайн весело и объективно рассказала про Саранск. :) По фото вполне современный город.
Кто-то прислоняется к сердцу тёплым боком, а кто-то залезает в него всеми четырьмя лапками.

Оффлайн kwintokukis

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
« Ответ #5278 : 22 Февраля, 2016, 18:30:10 pm »
Замечательное получилось путешествие! Главное, что здорово, что в славном городе Саранске живут чудесные крысолюбы :)

Оффлайн Дама

• Супер-пользователь
« Ответ #5279 : 23 Февраля, 2016, 12:44:39 pm »
Да крысолюбы есть везде, я так думаю. Просто не все регистрируются на форумах.

А рассказ, да, отличный. У меня в памяти еще отложиося рассказ Самайн о поездке в Питер. Давно уже читала, а до сих пор помнится.)))