О том, как 03.12.11 родился выводок
"Ш4 Сибирские", я буду помнить долго...
Шли 22е сутки беременности, когда ночью Иветте приспичило пойти поискать приключений на "свои вторые 90". Она как-то умудрилась открыть род-бокс и ... Дальше восстанавливаю по следам.
Судя по пятнам на салфетках, к моменту побега какая-то родовая деятельность уже начиналась. И в этом вот состоянии она вылезла из бокса, спустилась с высоты 1,2 метра по клеткам на пол (не исключено, что немного и упала...) и обошла по периметру всю комнату. В итоге нашла стоящий на полу ящик с тряпками - там я ее и нашла в 14часов, уже с двумя новорожденными, живым и мертвым. Срочно водворила на место и стала следить за процессом. Ночные приключения не прошли для Иветты даром - она чувствовала себя неважно, была слаба. Пришлось ей колоть гамавит и глюкозу. Дети продолжали рождаться, но сил обрабатывать их у нее явно уже не было, и были они тоже слабые и слегка синюшные (похоже, что пузо Иветта таки стукнула при спуске!).
Тут как раз пришла Тоня за своей Умницей-Разумницей, и выпало ей поработать ассистентом "повивальной бабки" - массировать малышей, которых я освобождала от плодного мешка. В итоге через 1,5 часа у нас было 12 крысят. Трое, увы, родились мертвыми, остальных удалось "родить" живыми. Одному мальчику пришлось шприцем чистить от слизи нос, при этом, похоже, лопнул какой-то сосудик в носу, думали, что он не выживет... Потом Тоня ушла (еще раз спасибо за помощь!), а я продолжила "танцы с бубнами" вокруг роженицы. Была она почти никакая, я снова колола ей глюкозу и 0,025 окситоцина - чтобы стимулировать отделение молока. Потому что дети хотели кушать! Но Иветта к ним не шла, дремала лежа в углу. Но - "если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе" - через час я обнаружила, что один из малышей дополз до мамки и умудрился присосаться! И вскоре ожидалось прибытие еще двоих, которые целенаправленно ползли в том же направлении!
Тогда я осторожно подложила всех детей в уголок, под бок Иветте. Она к тому времени уже немного очухалась и начала детей вылизывать... В итоге спустя три часа после рождения восьмеро были с молоком. Девятый, с травмированным носиком, был пустой. Стоять на лапах сил у Иветты еще не было - лежала на боку/животе. Видимо, поэтому, к вечеру один из наевшихся малышей погиб, придавленный :'(.
Наутро с молоком были уже все, и "носик" в том числе. Мама скакала, как ни в чем не бывало, и, ТТТ, на этом, кажется, проблемы кончились, Иветта ростит 8 малышей, и кому из них я чистила нос - уже не понять.
мама - Иветта из КДК СПб, Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard (Дания Сибирская, Cinnamon Pearl Merle Self Dumbo Standard х Берти Вустер из Крыскиного Теремка, Platinum (Lavander) Self Dumbo Rex), ДР 17.12.10, заводчик - Иванова Е.Г.(С-Пб), владелец - я. Вес перед вязкой - 345г, накануне родов - 455г. Это ее второй выводок, первый - Е4, 14.08.11.
Очень нежная и ласковая девочка, кто бы мог подумать, что она устроит такое...
папа - Лабан Сибирский, Cinnamon Self Standard (Чурчхела Сибирская, Agouti Self Standard Standard х Энекин с Планеты Крыс, Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard), ДР 19.10.10, вес 670г. Заводчик - я, владелец на момент вязки - тоже я. Сейчас проживает у olyuschka.
Очень достойного поведения крысак. В стае - справедливый вожак, на руках - отзывчив на ласку, контактен. Умница.
свадебное:
Инбридинг в данной вязке - 7,1%, ожидаем циннамонов-минков, циньперлов-перлов, возможны платины-платинум-перлы. Ушки дамбо и стандарт, шерсть стандарт.
СписокШ-1 F. Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - моя -
ШарлоттаШ-2 F. Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - бронь osya_bender74 (Москва) -
ШикоШ-3 F. Platinum (+Agouti?) Self Dumbo Standard - бронь Бурцева Е.В.(Владивосток) -
ШеддиШ-4 M. Cinnamon Self Dumbo Standard - бронь Сан!!! (Владивосток) -
ШокиШ-5 M. Cinnamon Self Dumbo Standard - бронь Leming (Минск) -
ШнырёкШ-6 M. Platinum Agouti (+Pearl?) Self Dumbo Standard -
по моим подсчетам, это 1000-й крысенок нашего питомника - бронь Кирилл (Н-ск) -
ШайнШ-7 M. Cinnamon Pearl Self Standard - бронь guafeng (Н-ск) -
ШерлокШ-8 M. Platinum Self Standard - бронь Ирина (Барнаул) -
ШанхайПо домам дети поедут с 07.01.12.
Имена, которые уже были в питомнике:
девочки: Шармель, Шарделька, Шуша, Шишка, Шкварка, Шехерезада, Шанежка, Шпилька, Шели, Шарона, Шкряба, Шняша, Шпикачка, Шурочка
мальчики: Шпунтик, Шняга, Шуберт, Шурик, Шумахер, Шалун, Шмуль, Шуршик, Шафран, Шашлык, Шерл, Шан, Шервуд