здравствуйте, помогите пожалуйста!!! мы живем рыбинск-мышкин Ярославской области. ветеринаров по крысам нет((( у меня мальчик 1.5года, не кастрирован. из истории болезни -в течение жизни когда нервничал иногда из носа выделялся порфирин, не падал, травм нет. симптомы - уже дней 6 постоянно порфирин из носа, глаза чистые, похудел за последний месяц. был упитанный. слабость в задних лапах, заваливается иногда и сложно переворачивается. стал много грызть, сгрыз стенку деревянного дома, могу ошибаться, но вроде чаще писается. дыхание чистое, чихает редко, но вот зубками постоянно шебуршит. когда чешу спинку лижет-грызет руку и как бы рефлекторно начинает чесать бок задней лапой. ест с аппетитом, но еду лапами уже не держит, за последние 3 дня явно стал слабее((. все чаще просто лежит в доме, выходит лениво.
еще из предистории - когда был маленький(2-3мес) произошло знакомство с котенком (чисто визуальное) и тогда у него как раз тоже шел носом порфирин, отпаивали валерьянкой и все прошло, но с тех пор с кошкой не виделся. а как раз с неделю назад мы подобрали котенка, котенок дикий и живет в туалете, т.е контакта у них нет, но я подразумеваю что изменился запах от меня, так как он осторожно меня обнюхивал и вот с тех пор у нас вот такие проблемы. не знаю связано это или нет.
так же отдельно в клетках еще 3 крысы - семья возраст мес 9 и девочка 4мес, у них ничего подобного не наблюдается.
ПОМОГИТЕ!!!! ветеринарных аптек у нас нет, что можно дать из человеческой??