Совсем некогда было написать, но позавчера вечером ко мне приехал на передержку крысавец, которого отдавали в добрые руки. У меня он не насовсем, только на времени передержки, а потом отправится в путь к новой хозяйке, которая его уже ждёт, но пока никак не может выбраться, чтобы забрать. Мальчишка - безымянный чёрный капюшон в возрасте "около года", который получил временную подпольную кличку Свэн. Отдавали его, потому что переезжают в другой город (уж не знаю, в другой ли, но переезжают и правда - весь дом в коробках был), мальчик судя по всему был очень любимым, хотя хозяева явно имели мало представления о том, как крысу содержать, но прощались с ним долго и трогательно, снабжая вкусняшками и приданным в дорогу. В качестве приданного шла клетка с кормушкой (кро-охотной, как у хомячка) и поилкой (тут молодцы хозяева!). В общем, как оказалось и итоге всю свою жизнь парень прожил один в своей клетке 25*20, где он едва помещается, потому что отъел солидный попец. Из еды были замечены семечки и сухарики, что ещё он ел - не знаю, но как результат домашнего питания какался он крохотными абсолютно чёрными горошинами, как кролики. На вторые сутки у меня (когда начала перевариваться еда, которой зубастики ужинали), Свэна пронесло так, что казалось он в этом плавать будет вот-вот О__о и запашок был такой, что пришлось даже после смены подстилки на ночь отселить его в другую комнату. Сегодня после усиленной порции всякой вяжущей подкормки уже почти всё в норму пришло.
К ручкам меж тем мальчик относится недоверчиво (чует вражий запах), но спокойно терпит все почесуны, потискуны и вторжения в клетку. Вообще очень нежный товарищ, всё делает аккуратно - нюхает аккуратно, лапками трогает аккуратно, в туалет только ходит не вовремя и не аккуратно XD Ещё судя по всему мальчишка никогда в жизни не гулял, потому как из клетки его не удалось выманить никакими доступными методами, а выглядывает в открытую дверцу он исключительно вцепившись мёртвой хваткой в решётку. Ну ничего, попробуем выманить на живца - другие крысы в комнате его явно интересуют, так попробуем поставить его открытую клетку рядом с чьей-то закрытой, может так хоть выйдет сам. По характеру-то он судя по всему очень непоседливый - если рядом с открытой дверцей клетки сесть, Cd'y просто изведётся, и так сядет, и так выглянет, и один глазом позыркает, и другим глянет. Егоза короче, как девица))))
А вообще меня очень беспокоят его глаза, они очень сильно порфиринят, хотя никаких признаков недомогания или болезни он не проявляет. Может быть стесс, но что-то уж больно сильно...
Nalika, спасибо! Белкин мальчик очень самостоятельный оказался, видимо имеет своё представление о том, как должна выглядеть и вести себя приличная крыса)) Например, приличная крыса не спит в гамаке - она вьёт гнездо из сена, в гамаке прячет еду)