Но раз больше некому отчитаться, то нам больше всех надо...
Сегодня побывали на выставке с дружественным визитом, дабы опыт перенять. Пообщались с владельцами двух питомников декоративных крыс, входящих в состав РПЦ "Нуменор", почерпнули для себя много нового о содержании и разведении крыс. Как и на прошлой выставке, в первую очередь наше внимание привлекли лысые крысы, количество которых просто поразило. Думаем, даже в крупных городах в одном месте их столько вряд ли увидишь.
Начали с обычных вопросов новичков: как содержать крыс, кого выбирать в компаньоны и как получить в итоге премиленькое потомство.
1) Увидели в клетке самцов с явными признаками и "самок" с пустотой под хвостом. Поинтересовались, почему разнополые крысы сидят вместе. Оказалось, что все - самцы, но большинство - кастрированные (у одного яйки были синие, у второго - ниточки торчали). Объяснили так: чтоб меньше пахли.
2) Попросили потрогать лысую крысу. Нам сразу предложили приобрести такое чудо.
- А у вас только кастрированные?
- Если вам не под разведение, то берите кастрированных.
- А, если, например, есть мысль о разведении?
- А если под разведение, то кастрированный по-любому не годится!
- А они у вас есть, некастрированные?
- Есть.
- А они где? Или здесь их нет?
- Есть, там дальше. Из той же линии.
- Они все родственники?
- Они первоначально привезены все из Москвы, но от разных линий. Вот этот и этот мальчик из разных линий. (что интересно, у обоих имена начинаются на "Х"...)
- А если разводить, то девочку любую можно?
- Если вы девочку берёте там, то мальчика здесь. ( )
- То есть, надо, чтоб девочка и мальчик были лысые?
- Если хотите голых разводить, то да.
...
- А если под разведение брать, то какие у них есть рамки, параметры?..
- Если вы хотите лысых разводить, то надо ходить на выставки, чтобы он был "лучший".
- То есть, я могу сейчас у вас мальчика и девочку взять, посадить в одну клетку и вязать их? А потом можно крысят через вас пристраивать?
- Не обязательно девочку волосатую, а мальчика лысого. Можно обоих лысых.
- Ааа... А они не будут драться, если я их вместе посажу, они же сейчас вместе живут?
- Нет, не будут. Только смотря кого вы берёте. Ну мальчиков можно с 2,5 месяцев вязать, а девочек - лучше дождаться 3-4 месяцев. Из-за этого они у меня сейчас в разных клетках сидят.
...
-То есть, как у хомяков, получается?
- Ну, да.
- Надо подумать, тогда...
...
- А кормить их чем?
- Всем можно, только сладкое, всякие рыбы-селёдки, винегрет нежелательно. Вот, хлеб можно, пельмени, но изредка. Ну, такую человеческую еду. Корм специализированный.
- То есть, пельмешки тоже можно?
- Да, но нечасто, там мяско, тесто. Крысы вообще едят всё, в принципе. Но лучше зерновое.
...
- Если я сейчас возьму девочку 3-4 месяца и мальчика 2,5 месяца, то какую клетку мне взять? Вот такую можно? (показывая на мини-дюну)
- Да, можно, она закратая, из нее ничего не летит, очень удобно.
- То есть, такой будет достаточно?
- Да, и не надо будет никуда отсаживать.
- У хомяков, говорят, лучше самца отсаживать?
- Нет, крысы спокойно к этому относятся.
- Спасибо за информацию...
...
Диалог с владельцем второго питомника отчетливо слышен на видео, его приводить не будем.
видео