У меня был опыт сселения молодого взрослого одиночки (7 мес.) и подростка (4 мес). При полном отсутствии нейтральной территории - старший свободно гуляет по всей квартире. С попыткой членовредительства. Реально помогло стрессовое сселение.
Nalika, когда мы подселяли к нашему одиночке Гонсалесу (9 мес.) маленького Зарьку, не помогло ни-че-го, причем я все, что писано на форумах про подселение, выучила чуть ли ни наизусть. Один пример: Гонсал ванной комнаты боялся просто дико, панически! (причем до самой старости) - а стоило посадить его туда с Зарькой, моментально забыл про свою фобию! и кинулся Зарю грызть. Так и не принял его, никогда, категорически. (Поэтому я так боялась теперешнего подселения...)
Мне Стрелка помогала вот совсем недавно сселять взрослого (4,5 мес.) самца с двенадцатью другими, и помладше, и постарше, живущими в одной клетке.
Ох, я бы никогда на такое не решилась. Смелость профессионала, наверное, только со стажем приходит!
Вот мне интересно,а никто не считает метод "переноски" не гуманным ? Или цель-"вам же лучше будет"-оправдывает средства?
Это, наверное, можно сравнить с какой-нибудь неприятной медицинской процедурой. Надо через это пройти, зато потом выздоровеешь (подселишься, то есть).
Главное, чтобы помогло, самой предстоит первое подселение, чувствую запасаться стальными нервами надо.
Bonanza удачи вам и легкого подселения.
Лакрица, спасибо. Вам тоже удачи! первое подселение - это дело важное!
А у нас состоялось знакомство!
Выпустили на нейтральную территорию братиков и новичка (назвали, кстати, Персиком, ибо у прошлой хозяйки он звался Лысик). И все трое ужасно оробели! Потом Персик осторожно прошелся, братья к нему осторожно подобрались - и стали все обнюхиваться. Агрессии не было ни с одной из сторон. Братья были взволнованы, Персик сильно смущался и в итоге уткнулся носом в мой рукав и сидел так.
А через пару минут Токио и Тайчи вообще потеряли к Персику интерес и побежали по своим делам!..
Пришлось возвращать - "вы куда? а знакомиться?" Нюхнули еще - и все, "некогда нам".
На данный момент ситуация следующая. Персик робко осваивается, ведет себя заторможенно (но покушал, помылся). Сейчас на территории братьев (но не в клетке). Братья подходили к нему пару раз - и все, не реагируют, занимаются чем-то своим. Но видно, что волнуются как-то.
Ощущение такое, что они не понимают, что это за такая неведома зверушка! ("но точно не крыса... вроде не кусается... но фиг ее знает...")
Как теперь поступать, чтоб закрепить успех? Я думаю, сегодня Персик по-любому пусть переночует в своей клетке, придет в себя.
А завтра можно их всех запустить в новую "нейтральную" клеть? Или рановато?