Я когда-то подселяла 4-х месячную крысу (правда, девочку) к двум взрослым, уже давно живущим в клетке. На нейтральной территории, конечно, знакомила. Вселяла в ОЧЕНЬ немытую клетку. И это новое чудо тут же начало наводить свои порядки. Такой был характер...
Подселение девочек это немного другое. Я иногда взрослых самок могу "тасовать" по стаям. Подселяю в новую стаю и старше полутора лет девочек. У девок все вяжется на наличие в коллективе главной дуры. Если главная дура - агрессивная натура, проблемы с подселением будут. Иногда даже невозможно из-за одной крысы подселить барышню, но, в целом, девочек не очень сложно подселять. У них нету таких сильных территориальных замашек, как у самцов, и нет, а это главное, четкого деления на доминанта и не-доминантов. То есть глав дур, в большинстве случае, можно приструнить хозяйским авторитетом. А вот доминантные самцы-агрессоры это другая тема. Человек для них может быть смыслом жизни и лучшим другом, а вот крысы восприниматься, как враги, которых нужно прогонять и уничтожать. Вероятно, это связано с тем, что в одиночестве самец не получает нужных навыков социального поведения в крысином коллективе и все его реакции на крыс держатся на гормонах, а опыта - никакого. Согласно исследованиям, у крысят формируются навыки социального поведения где-то до 6 недель. А в зоомагазинах и на птичках, к примеру, крысят часто приобретают трех-четырех недельными. Если вообще не только что глаза открывшими. И если такой самец живет и в дальнейшем один, то, имхо, понятно, почему человек для него - стая, а крысы - враги.
Считается, что "доминантность" у самцов это генетика и сложнее всего, если у хозяина всего 2 мальчика, и оба - доминанты по своей натуре. Именно по этой причине, например, могу начать ссориться даже два брата, хотя такое случается не часто. Да и в разведение нормальные заводчики агрессивных доминантов не допускают.
Лысые при подселении сложны тем, что они не защищены ни от царапин, ни от укусов. Это одна из причин, по которой чаще случайно убивают лысых малышей.
А одиночные самцы это непредсказуемо, к сожалению. Знакомая территория, незнакомая, если крыша у самца "повернута", он будет нападать на любой, воспринимая любую крыса, как агрессора. Особенно, если есть запах самок недалеко.
Но тут только пробовать подселять и смотреть, чего выйдет. Будет зависеть, в основном, от характера старшего.
Младшие же подростки, до взрослых замашек еще не доросли.