Автор Тема: Подселение наоборот  (Прочитано 29499 раз)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
Подселение наоборот
« : 11 Марта, 2012, 15:33:24 pm »
   Про подселение изучили всё – но у нас необычная ситуация, нигде не читали про такое!

Сейчас у нас два крысёнка-братика, на днях исполнится по 3 месяца.
   И планируем мы взять еще одного крыса. Он уже взрослый! (отказник) лысый дяденька 8-9 месяцев. Должен приехать через пару недель.
   Обычно мелких крысей подселяют к старшим, либо сселяют юных почти ровесников, тут схема понятная. А у нас получается наоборот! Взрослый крыс (жил он, кстати, в одиночестве, как я поняла) приедет к малым.
   Посоветуйте, как быть!
   Знакомить ли их на нейтральной территории, или наоборот, лучше, чтоб территория была записана маленькими? (типа чтоб старший почувствовал себя «в гостях»)
   Вообще, как тут могут развиваться события?
   Непонятно, за кого бояться – за мелких, но хозяев, или за взрослого, но новенького!?!!

Еще с клеткой вопрос: клеть совершенно новая, и вся обстановка в ней новая, и гамаки все свежепошитые. Заселить ли нам сейчас в неё братишек, чтоб к приезду взрослого это была ИХ территория? Или ждать взрослого, а потом заселять всех одновременно?

Оффлайн Limerik

• Клуб "Планета Крыс"
  • Супер-пользователь
  • Я молодой патриот, мне зелень к лицу!
Re: Подселение наоборот
« Ответ #1 : 11 Марта, 2012, 15:34:44 pm »
Я б одновременно вселяла... 3 месяца это не такие уж малыши, подрать могут только так.
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "ЛимерИки", -
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "ЛимЕрики"!

Кто ест мало - живёт много, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе. (Граф Калиостро)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #2 : 11 Марта, 2012, 15:44:43 pm »
Я б одновременно вселяла... 3 месяца это не такие уж малыши, подрать могут только так.
Ну да, подростки  :) К тому же очень боевые и активные; и к приезду старшего им будет уже 3 с половиной месяца... Ладно, клеть пускай пока ждёт.
Значит, знакомить лучше тоже на нейтральной территории?

Оффлайн Silver Silence

• Опытный пользователь
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #3 : 11 Марта, 2012, 15:50:16 pm »
Да, знакомить на нейтральной.
Если пацан-отказник всю жизнь жил один, очень внимательно наблюдайте за его поведением. Самцы, у которых гормональное взросление проходило в одиночестве, достаточно часто не принимают к себе потом крыс вообще. К людям адекватны, к крысам не очень. Индивиудально, конечно. Бывает, и наоборот рады новым друзьям.
Но я бы больше боялась за мелких. Совсем-совсем не факт, что возникнут какие-то проблемы, но такая вероятность есть.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лайма, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Купрум, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #4 : 11 Марта, 2012, 16:07:54 pm »
Если пацан-отказник всю жизнь жил один, очень внимательно наблюдайте за его поведением. Самцы, у которых гормональное взросление проходило в одиночестве, достаточно часто не принимают к себе потом крыс вообще. К людям адекватны, к крысам не очень.
У нас как раз такой случай был. 9-тимесячный крыс, застенчивый спокойный ботаник с людьми, так и не принял крысенка-товарища, всю жизнь ненавидел его и очень обрадовался, когда тот умер...

Но тут ведь не взрослому придётся принимать кого-то - а его будут принимать  ??? Не ему надо свой суверенитет от посягательств защищать - он окажется в незнакомом месте!?!

Я потому и думала, что знакомить их лучше на территории малых, чтоб он неуверенней себя чувствовал... Но раз говорят на нейтральной - значит, будем знакомить на нейтральной!

Оффлайн Jasinta

• Супер-пользователь
« Ответ #5 : 11 Марта, 2012, 16:25:03 pm »
Я когда-то подселяла 4-х месячную крысу (правда, девочку) к двум взрослым, уже давно живущим в клетке. На нейтральной территории, конечно, знакомила. Вселяла в ОЧЕНЬ немытую клетку. И это новое чудо тут же начало наводить свои порядки. Такой был характер...
- Какова первая обязанность командира при выборе боевой позиции?
– Наметить пути отхода, товарищ полковник! (с)

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #6 : 11 Марта, 2012, 17:03:42 pm »
Вселяла в ОЧЕНЬ немытую клетку. И это новое чудо тут же начало наводить свои порядки. Такой был характер...
   Да, от характера многое зависит  :) Не угадаешь тут.
   Мне еще кажется, что сфинксы намного более беззащитные и добрые существа по сравнению с "обычными" крысами. То есть я понимаю, что это не так... Но вот такая фигня, чисто психологическая  :) Поэтому мне боязно за лысого новичка. Приходится специально вспоминать о том, что он нормальный взрослый самэц со всеми вытекающими... тогда, наоборот, за братьев беспокоюсь.
   Что ж, будем смотреть.

Оффлайн Silver Silence

• Опытный пользователь
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #7 : 12 Марта, 2012, 05:46:24 am »
Я когда-то подселяла 4-х месячную крысу (правда, девочку) к двум взрослым, уже давно живущим в клетке. На нейтральной территории, конечно, знакомила. Вселяла в ОЧЕНЬ немытую клетку. И это новое чудо тут же начало наводить свои порядки. Такой был характер...
Подселение девочек это немного другое. Я иногда взрослых самок могу "тасовать" по стаям. Подселяю в новую стаю и старше полутора лет девочек. У девок все вяжется на наличие в коллективе главной дуры. Если главная дура - агрессивная натура, проблемы с подселением будут. Иногда даже невозможно из-за одной крысы подселить барышню, но, в целом, девочек не очень сложно подселять. У них нету таких сильных территориальных замашек, как у самцов, и нет, а это главное, четкого деления на доминанта и не-доминантов. То есть глав дур, в большинстве случае, можно приструнить хозяйским авторитетом. А вот доминантные самцы-агрессоры это другая тема. Человек для них может быть смыслом жизни и лучшим другом, а вот крысы восприниматься, как враги, которых нужно прогонять и уничтожать. Вероятно, это связано с тем, что в одиночестве самец не получает нужных навыков социального поведения в крысином коллективе и все его реакции на крыс держатся на гормонах, а опыта - никакого. Согласно исследованиям, у крысят формируются навыки социального поведения где-то до 6 недель. А в зоомагазинах и на птичках, к примеру, крысят часто приобретают трех-четырех недельными. Если вообще не только что глаза открывшими. И если такой самец живет и в дальнейшем один, то, имхо, понятно, почему человек для него - стая, а крысы - враги.

Считается, что "доминантность" у самцов это генетика и сложнее всего, если у хозяина всего 2 мальчика, и оба - доминанты по своей натуре. Именно по этой причине, например, могу начать ссориться даже два брата, хотя такое случается не часто. Да и в разведение нормальные заводчики агрессивных доминантов не допускают.
Лысые при подселении сложны тем, что они не защищены ни от царапин, ни от укусов. Это одна из причин, по которой чаще случайно убивают лысых малышей.

А одиночные самцы это непредсказуемо, к сожалению. Знакомая территория, незнакомая, если крыша у самца "повернута", он будет нападать на любой, воспринимая любую крыса, как агрессора. Особенно, если есть запах самок недалеко.

Но тут только пробовать подселять и смотреть, чего выйдет. Будет зависеть, в основном, от характера старшего.
Младшие же подростки, до взрослых замашек еще не доросли.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лайма, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Купрум, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #8 : 12 Марта, 2012, 17:59:34 pm »
Silver Silence, спасибо за подробные объяснения. Значит, от старшего все-таки будет все зависеть... Страшновато, если честно, да жаль того пацана, хочется его забрать. Будем надеяться на лучшее.

Оффлайн Befana

• Супер-пользователь
« Ответ #9 : 12 Марта, 2012, 18:59:09 pm »
Silver Silence, спасибо за подробные объяснения. Значит, от старшего все-таки будет все зависеть... Страшновато, если честно, да жаль того пацана, хочется его забрать. Будем надеяться на лучшее.
Да, я наверное подозреваю о каком мальчике речь, тоже на него смотрела. Будем надеяться на лучшее, Вы пишите обязательно, как всё пройдёт, и вообще дневничок бы не помешало  :rolleyes:

Оффлайн t-svet

• КПДК "Iron Rat"
  • Супер-пользователь
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #10 : 12 Марта, 2012, 21:47:22 pm »
Однозначно поддерживаю, что пока не попробуешь - не узнаешь, что каждый случай - уникален, но вот как пример: мальчик от моей Ромашки уехал жить в семью на чужую территорию, где был полуторагодовалый мужик, зоомаговский, живший до этого всё это время в одиночестве. Старший мелкого принял на "раз", мало того - был абсолютно счастлив компании.
Вот, буквально через пару дней после подселения:

Понятно, что мелкий был совсем мелким, ваши постарше будут, но и подселялся-то он на чужую территорию самца-одиночки. Короче - всё к тому же: заранее не угадаешь  :(
Тузик Видновский; Yesterday (Ёся) Yeszowsca из Щуровни; Смурфетка из Доброй Сказки;  Куля и Муля; Rat&Spice О`gouti (Гутя) и  Oj-Yo; Fox hole Five O’clock$ Ranišniaje Soniejka IR; Капусточкин

Оффлайн Bonanza

• Опытный пользователь
« Ответ #11 : 13 Марта, 2012, 18:22:25 pm »
Да, я наверное подозреваю о каком мальчике речь, тоже на него смотрела. Будем надеяться на лучшее, Вы пишите обязательно, как всё пройдёт, и вообще дневничок бы не помешало  :rolleyes:
Befana, да, мальчик отсюда из "Второго шанса". Конечно, как только он будет у нас, я в этой темке буду все рассказывать и советоваться! (насчет дневничка подумаю тоже)  :yes:
Однозначно поддерживаю, что пока не попробуешь - не узнаешь, что каждый случай - уникален, но вот как пример: мальчик от моей Ромашки уехал жить в семью на чужую территорию, где был полуторагодовалый мужик, зоомаговский, живший до этого всё это время в одиночестве. Старший мелкого принял на "раз", мало того - был абсолютно счастлив компании.
Какая красота!!! Вот же счастье людям и крысам!!!

Оффлайн Nalika

• КЛДК "SamaRat"
  • Супер-пользователь
  • В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок
« Ответ #12 : 14 Марта, 2012, 08:51:46 am »
У меня был опыт сселения молодого взрослого одиночки (7 мес.) и подростка (4 мес). При полном отсутствии нейтральной территории - старший свободно гуляет по всей квартире. С попыткой членовредительства. Реально помогло стрессовое сселение. Когда крысы помещаются в замкнутое пространство и страшную обстановку (намоченная ванная, прогулка в переноске по улице, помещение в переноске же на работующу стиральную машинку - остальное на вашу фантазию).
Плюша[01.01.11-21.02.13] Клякса[01.01.11-24.05.13] Вторник[01.04.11-07.06.13] Пиксель[01.01.11-07.08.13]
Чили[15.03.13-31.05.15] Черри[15.03.13-02.08.15] Лён[01.12.13-27.12.15] Изюмка[27.07.13-27.02.16] Игрушка СПб[27.06.13-26.03.16]
Фокс[03.04.16-10.11.17] Фунт(03.04.16) Имбирь ПК(26.04.16)

Оффлайн Morce

• Супер-пользователь
« Ответ #13 : 14 Марта, 2012, 16:58:44 pm »
Мне Стрелка помогала вот совсем недавно сселять взрослого (4,5 мес.) самца с двенадцатью другими, и помладше, и постарше, живущими в одной клетке. Помогла тесная переноска, в которой мы таскали всех, кто конфликтовал с новеньким (таких оказалось двое) и самого новенького, причем целыми днями и по самым разным местам - и в метро, и в электричке ездили, и в зоопарке даже были, и на экскурсии.
Блажен, иже и скоты милует.
morceshouse.blogspot.cz

Оффлайн volchara

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 15 Марта, 2012, 23:15:29 pm »
Вот мне интересно,а никто не считает метод "переноски" не гуманным ? Или цель-"вам же лучше будет"-оправдывает средства?  :rat05: