Ну, там своя специфика... Кстати, 13 крыс я подселяла без особых проблем, а вот всего-навсего третьего свина - не удалось.
А насчет количества... Вы сами увидите. Я вот даже при такой толпе, как у меня, стараюсь брать малышей по 2 шт
. Потому что малышне в одиночестве - ну совсем никак. А взрослым часами кувыркаться уже как-то не очень хочется. И вот да - есть у меня один крыс, который, в принципе, ни с кем не дружит. Но и ему компания необходима - и спать он любит "в кучке", и повыкусываться не против... А остальные дружат очень, одна пара даже вот весь форум развлекает - уж очень забавная: взрослый, толстый, лысый фазз и маленький, кругленький, кудрявый рекс
. Вот когда видите
такую любовь, сомнения отпадают. Фаззик к нам пришел взрослым, подселяться не желал, боялся мальчишек до истерики - и тут увидел рексика, и пошел за ним, извините за каламбур, как крыса за дудочкой. И с тех пор они вообще не расстаются. Вместе спят, едят, на прогулке ходят рядом, причем у Пельменя (рексика) новый номер - если фаззик Спирик забегает вперед, он берет его за хвост и тянет к себе
. Спирик без Пельменя из клетки не выходит, а когда один из старших попытался Пельменя повалять, тут же подрался. Да и остальные все - с друзьями.
Вам с парой будет
намного легче. Во-первых, отпадают проблемы не только с подселением, но и с приручением: это один может выеживаться и думать, мол, а буду я вам сегодня проявлять любовь или перетопчетесь. А вот два - никогда, а то пока будешь изображать недотрогу, мама еще, не дай Бог, будет с другим тискаться
. Во-вторых, один будет так страдать в одиночестве, с таким видом висеть не решетке, если вы решите сходить, например, на работу, что вам придется все свое время посвящать ему. А когда их двое - уже можно "на свободу с чистой совестью" - в смысле, в гости там сходить, в театр - и не чувствовать себя последней сволочью. По уборке и кормежке - разницы и правда нет. Ну да и потом - раз вы сами заводчик, то знаете, что требования заводчиков на чем-то основаны. И если они все дружно не отдают в одиночное содержание - ну, значит, есть повод. Если совсем не готовы взять сразу двух, возьмите зоомагазинного - ему у вас будет в любом случае лучше, для них и одиночное содержание, но дома, в хороших условиях, с любящими хозяевами - уже выигрыш в лотерею. А там посмотрите.