Крыс? Нет, у меня на крыс зрения не хватает - мартышка к старости слаба глазами стала. А так - да, раз в три дня. А что вас смущает? Меня вот например смущает, ваша абсолютная уверенность в том, что сделав разрез вы увидите именно то, что хотите. А так случается далеко не всегда.
Прежде чем разрезать доктор уже предтавляет, что он там может увидеть. Ведь до этого он зверя осмотрел, ощупал зверя и, возможно, провел еще какое-нибудь инструментальное обследование. Но как правило рук, глаз и головы вполне достаточно, чтобы обрисовать перспективы для зверя. Я имею ввиду докторов, которые крыску в руках держат не первый раз.
Конкретно этого случая, судя по фото, шансы удачно прооперироваться у зверя были. Но доктора, у которого опыта нет, который не знаком с анатомией крысы, остановил страх. Если врач адекватный и готов работать с грызунами, помогите ему преодолеть свой страх и неуверенность. Как Malyavka пишет - начните со вскрытия зверей хотябы. Распечатайте и принисите ему крысиную анатомию, лек. препараты, которые используются у крыс и для наркоза в том числе. Просите созвониться с коллегами из Москвы, если есть сомнения.
Естественно все хотят, чтобы доктора учились сами, чтобы у каждого в городе была бы хотябы одна Волкова или Малышева. Но если таких интузиастов нет и доктор вообще не питает теплых чувств к крыскам - делайте что-то сами. Учите. Ведь это в ваших интересах.
Я бы тоже, наверное, не доверила оперировать своего зверя доктору, которого нужно "уговаривать" во время эвтаназии применять наркоз.
Лена, я живу в столице. У нас врачей и ветклиник достаточно. Но тех, кто усыпляет зверей гуманно - единицы. Миорелаксант и "последний укол". При этом, для тех кто не в курсе, они будут хорошими хирургами и врачами "так любящими животных".