Ненавижу подселения
Хотя бы потому что мы оба днём работаем, а ночами спим, и возможностей напасть на маленькую крысу у взрослых крыс - хоть отбавляй. А если не рисковать, то и вообще никогда не подселится, подрастёт - ещё хуже будет. Короче, оставила я его в клетке на страх и риск. При мне они его не трогают, а когда дома нет никого - фиг знает. За 12 часов сильных гонений не было, если за пару дней не съедят, то подселится.
А теперь по порядку.
Пока ещё Дориан не приехал, Костик пытался разыграть Алика, а тот был сильно не в духе и играть не хотел. И картина: Костик рукой изображает бегущего крысёнка на пустом пространстве дивана, Алик где-то в стороне воротит нос, и тут откуда ни возьмись выкатывается серый шарик с ручками и ножками и со всех ног несётся драться с рукой. Хьюго вспомнил детство
Алик в клетке обосновался, начал спокойно разгуливать по ней и потихонечку общаться с Хьюго. При встрече с Щебнем и Троном по-прежнему вскрикивает что-то нехорошее и убегает. Или конфликтует, пока другая крыса не уйдёт. Но дружбой тут точно не пахнет.
Мартик с Хьюго который день враждуют, сегодня утром поскидывали все коробки с дивана и не на шутку подрались. Нашли время
Хьюго вообще агрессивничает, топорщит шерсть и даже заслужил переноску.
При знакомстве с Дорианом на диване крысы отнеслись к нему как к плюшевой игрушке. Пощупали, потрогали за хвост, обнюхали, поперекладывали с места на место. Алик, который оказался с Дорианом знаком (я как-то не подумала об этом), заскакал до потолка и пытался сгрести малыша в охапку и утащить за шкирку. Дориан, надо сказать, радости не разделял, но старательно терпел все измывательства всех крыс.
Ну а в клетке началось - крысы наелись и пошли выживать врага. Сначала Трон боком пошёл (на ребёнка бокам, не засранец ли? но кастрировать, как того требует Антон, я его пока не собиралась), за что попал в переноску, и потом обидевшись ушёл спать в другой конец клетки . Потом активизировался Щебень - прогнал и завалил крысёнка с шумом и писками. Тоже переноска. После этого ранним утром был замечен в преследовании малыша только Щебень - он попытался пролезть в трубу, не смог и бросил это дело. Не знаю, почему они так к нему - может решили, что уже достаточно одного визгливого понаехавшего.
Сам малыш день провёл хорошо - у меня есть замечательное крысиное место в рабочем столе. Там стояла открытая переноска с ворохом бумаг, миски с сушкой и водой и пара маленьких коробочек. Он освоился и даже покушал и побегал. Вечером знакомство, про которое я уже рассказала, а потом забросила его вместе со всеми в клетку. Он сразу забился в верхний гамак и сидел там. Видно было, что хочет пить, но ни из поилки, ни с ложечки пить не стал - стресс может так сказался. Есть тоже не ел. Когда все крысы, наевшись, отправились спать, Костик вытянул его из гамака и пустил в поддон вместе с Аликом, крошечный Дориан навалял Алику, который больше его в два раза и пошёл осматриваться. Потом опять забился в гамак.
На этом этапе я пошла спать. Посреди ночи проснулась - понеслась проверять. Крысёнка найти нигде не могу, ударилась в панику, разбудила Костика. Он показал мне новое место дислокации - щель за домиком, куда толстым крысам не влезть. Утром крысёнок переселился в трубу, в которой первые дни держал оборону Алик. Именно туда пытался проникнуть Щебень - но с той стороны, с которой он лез, висит деревяшка для попугаев, по которой взрослой крысе не пройти - они её только грызут. А мелочь по ней прекрасно ходит. С другой стороны в трубу в общем-то влезть можно, но тоже не удобно и за то время, пока крыса будет протискивать свою толстую взрослую попу в узкое пространство - крысёнок имеет возможность удрать с другого выхода по качающейся дощечке. Дориан сидел осторожно и бдительно следил за приближающимися, но не сказать, чтоб перепуганный. Поднесла ему поилку попить, закинула пару гранул корма и оставила сидеть в трубе.