Спасибо всем за поддержку.
Съездив к ветам и осмотрев крысу, я приняла нелегкое для себя решение и сегодня ее усыпили.
Дело в том, что опухоль захватила уже и верхнюю челюсть, из-за чего крыса не могла открыть пасть и сточить зубы, а мы не могли их даже подрезать. Резцы уже достигли критической отметки и упирались в противоположную челюсть. Она сильно похудела буквально за 3 дня, пока меня не было и весила всего 300 гр., против обычных 390. Так что я посмотрела на крысу, взвесила все за и против в ее состоянии и сегодня мы съездили последний раз к ветеринарам. На сей раз с коробкой.
После укола Няха устроилась у меня на руках поудобнее, перебрала лапками палец, пристроила морду на ладонь и тихо уснула, как будто так и надо . Я долго потом держала ее на руках, а крыса была как живая, только спящая. Уревелась вдрабадан.
Ради Няхи мы превратили нашу домашнюю печку в крематорий и помянули ее с дамбоухими малявками блинами.
Мелкие не особо расстроились, да и хозяйке не дали совсем уж погрузиться в пучины самокопания "А вот если быыыыыыы-ы-ы-ы (переходит на рыдания)". Так что вместо того, чтобы рыдать весь вечер над прахом крысы (я еще в ветеринарке нарыдалась будь здоров, веты мне платочки даже отжаловали), я попой кверху с матюгами и за хвосты вылавливала крысявок из-под серванта. Когда-нибудь у них хвосты отвалятся, честное слово. Мишель научила Радду утекать на пол, и теперь мелкая предается этому занятию с непостижимым упорством.
А вообще дома сегодня творится такой сюрреал, что впору вспоминать фильм 13 воин. "Где ваш вождь и что это за праздник?" - "Он там, и это его похороны".