Сидела я тут, сидела, и в голову мне пришла такая мысль: а чему меня научили крысы? Пришлось составлять список.
Чему меня научили крысы1. Как ни странно -
раздельному и правильному питанию. Крысам нельзя ни жирного, ни копченого, ни сладкого (в общем, ничего вкусного!), зато можно творог, йогурты, пюрешки-кашки, овощи и фрукты. Покупая крысам, невольно и сам начинаешь грызть капусты да морковки.
2. Терпению. Когда в сотый раз заматываешь изолентой покусанные наушники и зашиваешь кружевную тюль, поневоле достигаешь состояния дзена.
3. Аккуратности. Если ты что-то забыл убрать с крысовыгула, то тебя, скорее всего, ждет п.2.
4. Рано вставать. Теперь, помимо утреннего марафета, надо успеть выгулять крысостадо (а порой и не одно!) и приготовить им завтрак, а то до вечера на одной сушке похудеют и усохнут до скелетиков!
5. Чистоплотности. Воняющая клетка - моветон. А если уж убрал у крыс, то почему бы не пропылетосить/протереть пыль/помыть посуду-полы... А если уж надо гамачки постирать, то и остальную стирку тем более влом до субботы откладывать.
6. Крепким нервам. Когда на тебя в двадцатый раз с полок падает крыса, перестаешь вересчать и даже вздрагивать.
7. Ставить уколы. Благодаря крысам, я научилась тыкать иглой в ляжки и холку, закапывать лекарства в пасть и подмешивать истертые таблеточки в пюрешки. Перестала падать в обморок при виде швов, абсцессов и выдранных клоков шерсти. Да и вообще нервы как стальные канаты стали, а крысиная аптечка, по-моему, больше даже человечьей, в которой содержатся препараты преимущественно двух направлений: чего бы от головы и от ревматизма. Валерьянка и пустырник стоят особнячком возле чайника. Чтобы далеко не тянуться.
8. Основам гроуминга, а точнее - подстриганию когтей и мойке хвостофф. Легче всего это претворять в жизнь, заручившись поддержкой моральноустойчивой подруги: один держит крысу, другой пытается не отстричь ей пальцы.
9. Шить и зашивать. Сразу обобщили прогрызенные шторы/тюли/покрывала/одеяла/футболки/джинсы и вспомнили про гамачки! Только крысы сумели сподвигнуть меня на покупку швейной машинки! Только ради крысиных домиков я муторно вспоминала целый вечер, откуда у меня растут руки и как набирать петельки на спицах.
10. Рукоблудию Рукоделию. Помимо гамачков, крысы часато служат вдохновлением для создания декора, из них выходят великолепные генераторы идей для поделок, зарисовок и прочего творчества неумной хозяйской души. А ведь про них еще мультики делают и фильмы снимают!
11. Изобретательности. На что только не идут хозяева, пытаясь разнообразить меню любимцев! Как только не изворачиваются, чтобы придумать новые игры на крысовыгуле! В какую только позу не встают (и мысленно ставят крысу), пытаясь выманить удравший хвост из-под серванта!
12. Внимательности и бдительности. Чуть зазевался и тебя ждет п.2. и п. 11.
13. Любви. Ни за что, а просто так!
Желающие могут дополнять список!