Ну-с, закончу репортаж о Чехии.
Целую неделю сидеть в Праге скучно. Поэтому еще до поездки муж залез в интернет узнать, какие места туристы обычно смотрят еще в Чехии. Интернет посоветовал съездить в Чешский Крумлов и Кутну Гору. Мы посмотрели в каталоге нашей путевки - там такие экскурсии были, но стоимость каждой была 250 евро. Для нашего тощего кошелька, подорванного стройкой дома, это было неподъемно. Поэтому мы просто пошли на автовокзал и купили билет в обычный рейсовый автобус, идущий в эти города, надеясь посмотреть все самим.
Чешский Крумлов.Ехать туда пришлось три часа - он почти в 200 километров от Праги. Но дорога была очень живописна, кругом засеянные разноцветные поля, я все время внимательно смотрела в окно автобуса, надеясь разглядеть диких животных. Удалось увидеть зайца, косулю и уток на озерах.)))
От автовокзала, благо, идти было недалеко - город расположен очень компактно, на высоких берегах Влтавы. Река протекает по городу по большой дуге, как Грандканал в Венеции. И вообще, Крумлов немного похож на Венецию - те же узкие мощеные улочки с кучей сувенирных магазинов и толпы туристов. Только в отличие от Венеции, где туристов катают на гондолах, здесь можно прокатиться на резиновых лодках и каноэ.
Поднявшись от автовокзала в гору (как всегда
), открывается красивый вид на город:
Влтава иногда затекает в центр города небольшими проливчиками:
Главная достопримечательность Крумлова - Замок Крумлов. Его особенность в том, что все стены покрыты очень красивыми росписями.
Со смотровой площадки прекрасный вид на Влтаву, огибающую город:
Можно увидеть множество лодок на воде. У меня была мысля покататься на лодочке, но во первых: у нас было очень мало времени на осмотр города, во вторых: стоимость такой прогулки весьма высока и в третьих: эта крамольная мысля тут же испарилась после того, как я увидела, как легко эта утлая лодчонка перевернулась, и пожилой турист искупался в холодной воде Влтавы... Купание в мои планы не входило, и я решила, что лучше я прогуляюсь по замковому парку.
Замок большой, на самом верху расположен большой парк в регулярном стиле.
А во рву опять сидели медведи. Любят они держать медведей возле замков. Ожиревшие звери лениво грелись на солнце:
Центральная площадь города с очередным чумным столбом:
Цены в Крумловских ресторанчиках совершенно дикие.
Поэтому, чтобы выпить прекрасного Гамбринуса и закусить пиццей, нам пришлось исколесить не одну улицу, чтобы найти кафешку подешевле. В целом, город нам показался очень оживленным, шумным и плотно застроенным. Жизнь просто кипит в нем!