Наташ, лехко! Очень простой рецепт:
1. виноград очищаешь от веточек (не моешь!),
2. мнешь его толкушкой и мезгу выливаешь в 20-литровую стеклянную бутыль. (на фото у меня 2 20-литровые и 2 10-литровые). Мезги должно быть 1/5 или 1/4 от объема.
3.заливаешь охлажденным сахарным сиропом. (я беру 4 кило сахара на 20-литровую бутыль) заливать до плечиков. Когда будет бродить, масса будет подниматься.
5. так все стоит и бродит 2 недели (каждый день бултыхаешь)
6. через 2 недели масса закончит бродить и расслоится - часть опустится на дно, часть всплывет, самое время цедить и переливать.
7. отцеживаешь чистый сок и переливаешь снова в бутыли, но теперь уже почти до горлышка (5 сантиметров ниже)
8. затыкаешь горлышко ватно-марлевым пыжом.(в марлю сминаешь кусок ваты, делаешь такую затычку)
9. под пыжом стоит месяц, больше бутыль не трогаешь. Через месяц можно разливать по бутылкам и пить.
Это молодое вино нужно выпить за ближайший год, оно долго не хранится. Но обычно его нам на год не хватает, до весны выпиваем.

Крепостью оно не больше 7 градусов, как компотик.
Мышк, с твоей способностью к выпивке - молчала бы уж!
