Гыыы, жжете, девочки!

Представляю вас, путешествующих автостопом.))) А чего москвичам-то плакать? У вас вообще из Москвы есть туры выходного дня, на два дня в Прагу - стоят очень недорого, особенно через купонатор если найти.
Продолжу.
День третий. Зоопарк.Было воскресенье, 4 марта, и Наташа с дочкой собирались утром пойти в церковь. Мы назначили встречу на полдень, а с утра вдвоем с мужем поехали заполнять последний пробел в экскурсионной программе - посетить Пражский Град, резиденцию чешского президента.
Вообще, мы чувствовали себя в Праге как дома! Быстро выучили наизусть названия всех центральных станций метро, перемещались в любую сторону проще простого - везде ясные указатели, практически все надписи можно понять, настолько чешский язык похож на наш. Это что то среднее между польским, украинским, в общем, понятно многое - например, у нас "выход"- на чешском "выступ", у нас "линия" (метро) - у них "линка", у нас "вставьте" (например симку в телефон), у них "засуньте", ну и так далее, похожих слов очень много. И к тому же, в Праге полно русскоговорящих. Постоянно мы встречали в метро или на улицах людей, разговаривающих по-русски. И так было в этот раз. Мы приехали на станцию "Градчаны", вышли из метро, достали карту сориентироваться... стоим, спорим, в какую сторону идти. Вдруг к нам подбегает тетка и на чисто русском языке спрашивает: вы ищете где проголосовать? ( а это как раз был день выборов) В наши планы не входил выбор президента, и мы попросили ее показать как нам пройти на Пражский Град. Она тут же указала нам правильное направление, и мы пошли. Сердцем Пражского Града является собор святого Витта - монументальное здание, главный собор Праги.


Сфотографировать его очень сложно - он очень высок, а его вплотную окружают другие здания. На входах в комплекс Пражский Град стоят красивые охранники в нарядной форме, маршируют по площадям со сверкающим оружием, сменяют караул. А сверху, с обзорной площадки открывается прекрасный вид на город.

В полдень мы встретились с Наташей и Адрианой, опять прибывших в компании трех крыс

. На автобусе поехали в Зоопарк. Ехать было недалеко. Купили билеты и отправились гулять от вольера к вольеру. Зоопарк, как и вся Прага, расположен среди холмов. Сначала мы пошли в его "верхнюю" часть. Там находятся рукотворные джунгли в большом помещении. Внутри жарко, влажно, прыгают обезьяны, летают птицы, в водоемах плавают водяные крысы.


Мальчишек в сумке несли все по очереди. Они вели себя вполне спокойно (их уже поездка в Карлштейн почти помирила), но когда мы вошли внутрь террариума... там лежали огромные вараны, и стояла такая вонь! Пацаны вдруг просто заскакали внутри переноски! Что это? Инстиктивно почувствовали запах хищника? Они же варанов отродясь не видели. Но точно, запах их привел в возбуждение (или страх). Нам этого и нужно было - перед лицом опасности стая сплачивается.))) Не знаю, может быть это помогло, но после двух дней активной культурной программы новичок-фазз влился в стаю как свой.
Во время прогулки Наташа рассказывала нам про наводнение. в 2002 году Влтава неожиданно поднялась так, что потоками воды залило и смыло полгорода и в том числе зоопарк. В некоторых местах зоопарка сейчас установлены вешки с флажками, обозначавшими как высоко тут была вода. Иногда это было выше трех метров! Сотрудники зоопарка невзирая на опасность, не щадя себя, спасали зверей. Слоны впали в панику, их выводили буквально по грудь в воде. Бегемота потоком воды подняло на второй этаж вольера и вынесло в окно, выдавив стекло... он поранился, но выжил. А раненого, напуганного тюленя служители три дня ловили по Влтаве, но паникующий зверь не давал приблизиться к себе и в конце концов погиб. Погибло так же много птиц в сетчатых вольерах, они же не могли улететь... конечно это была трагедия. Много ущерба принесло то наводнение. Но зоопарк восстановили, и там постоянно идут работы, улучшаются вольеры и строятся новые. Сейчас строится новый слоновник.
А жирафы так хорошо себя чувствуют, что плодятся очень активно.

И сейчас в вольере несколько детишек и подростков. Но самец в стаде должен быть только один, а то подерутся, и когда жирафята вырастают, их отправляют в другие зоопарки.
Нагулявшись по зоопарку, мы пообедали в уютном кафе прямо на территории, недалеко от бассейна с тюленями. Опять ели жареный сыр, очень он нам понравился. И, к сожалению, нам пришлось распрощаться с Наташей, так как на следующий день рано утром нам надо было ехать на автовокзал. Нас ждала Вена.
Продолжение следует...