А теперь и мы в Вену намылились
.
Наташ. уж вам сам Бог велел! Там такая красота!!!
Мне кажется, или в Вене всё же больше современных домов?
А на каком языке вы с немцами разговаривали?
Марин, и в Праге и в Вене архитектура домов очень похожа. Все же долгое время одно государство было - Австро-Венгрия. Новых домов в Вене я не заметила, в центре точно их нет, может быть, спальные районы по окраинам... но даже если строят новые дома, их стараются делать в стиле старых, чтобы не очень выделялись. И это правильно!
День шестой, последний. Вена - Прага.Утром я проснулась в той же самой позе, что и засыпала. Такое было впечатление, что я вообще всю ночь не двигалась - настолько велика была усталость. Естественно, проспали мы до девяти часов утра, раньше невозможно было проснуться - домой с ночной прогулки мы вернулись после часа ночи. Когда мы поднялись наверх (а спали мы в цокольном этаже, в спортивном зале), мы почувствовали волшебный сладкий аромат выпечки. А это неутомимая Гретхен уже вскочила в семь утра, накормила мужа завтраком, проводила на работу и испекла для нас яблочный штрудель. Она же нам обещала!

Последний штрих: Гретхен посыпает готовый горячий штрудель сахарной пудрой.

Вообще, Гретхен большая умница. Кроме того, что она прекрасный стрелок, и у нее дома шкаф с наградами не хуже моего,

она к тому же знает пять языков! Даже русский пыталась изучать, но бросила это неблагодарное дело, так как наш язык очень сложный, а практики общения дома у нее бы не было. А все знают, что любой язык без практики быстро забывается. Так как Зиги и Гретхен не говорили по-русски, а мы с мужем ни бе ни ме по-немецки, мы спокойно общались на английском. Проблем почти не возникало, мой муж почти в совершенстве знает язык, я на бытовом уровне тоже разговаривать могу... но проблема все же была. Гретхен - жуткая болтушка!

Я не знаю ни одного такого человека, кто мог бы без перебоя трещать часами! Только она! Мы изредка могли вставить слово в ее монолог. Конечно, уже через два часа у меня голова затрещала от такого количества английского, но куда было деваться - приходилось слушать, в определенных местах кивая или улыбаясь.)))
После завтрака с божественным штруделем (а Гретхен знает 20 способов его приготовления!) мы пошли осматривать сад. У них 10 соток земли, дом 250 кв.м. Не большой, но и не маленький - все в нем есть, все очень функционально. Даже третий этаж под крышей есть, но они им не пользуются, Гретхен считает, что ей и так хватает уборки на двух этажах.

Возле дома роскошные двадцатилетние туи! (эх, когда мои малышки до таких размеров вырастут... я наверно не дождусь.)
Вид участка с балкона второго этажа:

Центральное место занимает газон, по краям вперемешку декоративные кусты, фруктовые деревья, смородина и малина. (она делает великолепные домашние наливки)
В конце участка - декоративный прудик.

Летом в нем живут декоративные рыбы - карпы кои и шубункины, а сейчас. зимой рыбы живут в холодной кладовке в большом бассейне, когда потеплеет - их снова выпустят в пруд.

Вообще, пруды есть почти у всех соседей наших друзей. тут это очень популярно. У ближайших соседей за забором целый пруд-купальня!

В этих прудах живет много лягушек, которые устраивают летом по вечерам целые концерты. Но в этом пруду-купальне живет особенный любимец - большая жаба по имени Эдвард. Он живет уже много лет, и когда хозяйка выходит поплавать в пруд, жаба выплывает и садится на плечо хозяйки. И плавают вместе. Все его очень любят.)))
Недалеко от их городка находится огромное озеро. Гретхен нас свозила, показала причал, зону отдыха.

Озеро большое, но мелкое. Даже на середине в нем глубины человеку по грудь. Зато большие волны и ветра, на радость серферам, сейлерам и кайтерам. Сотни людей в теплое время года катаются по его глади на различных парусах. Интересно то, что по озеру запрещено плавать лодкам с бензиновыми двигателями! Только на электрических моторах! Так они берегут экологию и огромное количество рыбы в озере. Молодцы какие! (у нас попробуй запрети - фиг кто послушается...)
После осмотра местных достопримечательностей, мы снова поехали в Вену. В этот раз гретхен хотела нам хоть на несколько минут показать подлинную жемчужину Вены - Шеннбруннский дворец.

Но примечателен здесь не только сам дворец (хотя он очень красив), а прилегающий к нему парк. Он бесподобен! И огромен! Я была во Франции, но мне не удалось посмотреть Версальские сады... но я думаю, сад в Шеннбрунне не уступает Версальскому по роскоши и красоте! Это сад традиционного регулярного стиля, с четкой симметричной планировкой и бесчисленными клумбами, арками и аллеями.


Конечно, сейчас не сезон цветов, клумбы пусты, на арках только безупречно подстриженные ветви плетистых роз... но я представляю, какая тут красота летом!!! Нужен целый день, чтобы осмотреть только Шеннбрунн и его окрестности. Кстати, справа к парку примыкает знаменитый Венский зоопарк, тоже, как говорят, роскошный, даже с океанариумом. Ну почему мы так мало были в Вене?

Гретхен сказала, чтобы мы в следующий раз приезжали к ним на неделю, что мы сядем на машину и поедем по всей Австрии... теперь буду об этом мечтать.
До отхода нашего автобуса оставался час, и подруга снова повезла нас в центр, к собору святого Стефана. Как же нам покинуть Вену не зайдя внутрь храма и не сфотографируя? Никак нельзя!
И вот он во всей своей красе:


Особенно впечатляет его разноцветная крыша. Такие крыши храмов есть только в Австрии.

Внутри было темно, и опять получилось смазанно, жалко.(((
По всему центру города ездят фиакры, возят туристов.

Это древняя традиция, и несколько лет назад был большой спор - оставлять ли фиакры в Вене или запретить? (все же навоз, запах лошадей, мешают они машинам...) но общественность вступилась, и традицию решили не нарушать. Фиакры в Вене - как гондолы в Венеции, традиция и отличительный знак. Фиакры везде пропускают, если впереди по узкой улице трусит лошадь, все машины едут с ее скоростью и никто не злится. Фиакр всегда прав! Так принято!
Если сравнивать эти две самые красивые столицы европейских государств - Прагу и Вену, мы заметили некоторые отличия. По архитектуре они очень похожи. Но по духу - совсем разные. В Праге мы с мужем чувствовали себя как дома. Она проще, демократичней, добрее. Вена более чопорная, лощеная, важная. Кристально чистая, будто вылизанная языком. Без единого изъяна! Но более холодная. Так нам показалось, может быть у других людей будет совсем другое мнение...
Но нам пора было уезжать. В эту короткую поездку мы постарались вместить впечатлений по максимуму, и нам это удалось. Теперь всем рекомендуем туда поехать. Вы должны это увидеть! Не "увидеть Париж и умереть", а увидеть Прагу и Вену, и на всю жизнь сохранить ту прививку красоты, полученную здесь!
На следующее утро мы удетали домой. Из весны и первых цветов во вьюжную, засыпанную снегом Самару. Ожидая посадки в самолет, муж задумчиво сказал: я снова хочу в Прагу...
Жди, Прага, мы вернемся!!!